Генерал vs Журналист

“Почем опиум для народа?”

Поделиться:

На пороге зимы в области развернута подготовка…к выборам. Организована мобилизация ресурсов для новых избирательных кампаний 2020 и 2021 годов. Есть ощущение, что одновременно с региональными и муниципальными выборами, отдельные силы начали подготовительную работу и к кампаниям федерального уровня. И кое-кто и что уже изумляет своей неоднозначностью и замашками…

Генерал Евгений Савченко и журналист Петр Васильев решили обсудить, чем современные Остапы Бендеры отличаются от своего исторического прототипа.

 

«Все талантливые пишут разно, все бездарные – одинаково и даже одним почерком»

САВЧЕНКО Евгений: Заметно активизировались разного рода политтехнологи, предвкушая «золотую жилу». Уже даже звучат их возмездные предложения услуг потенциальным кандидатам. Разбег цен в среднем от 5 до 30 млн. рублей с лица, в зависимости от территории и желаемого выборного статуса. Наряду с местными «управленцами» сознанием и настроениями людей в регионе объявились и приезжие специалисты, имеющие опыт работы в командах политиков и бизнесменов федерального уровня.

Умельцы политической дрессировки не особо скрывают, что готовы отработать гонорары, воспитав лояльного заказчику избирателя, в том числе, до  официального старта избирательной кампании.

Уже даже началось перекраивание некоторых региональных медиаресурсов с одновременным наполнением их разными инсайдерскими материалами с претензией на сведения ограниченного доступа. Хотя настоящим инсайдом там и не пахнет.

В основном это пока «разведка боем» намерений и ресурсов потенциальных кандидатов – претендентов на участие, деморализация и склонение к капитуляции до начала активных действий одних и подогрев интереса у других, которые пока только примериваются к участию, но до конца еще не решили.

Пытливому глазу не трудно заметить и желание разжечь конфликт между региональными группами влияния, не допустить их альянс или же конструктивное сотрудничество с губернатором Алексеем Текслером и лицами из его окружения.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Обращу ваше внимание вот на какое обстоятельство. Политтехнологии, также как пропаганда, когда заметна – всегда отдает примитивизмом! Удручает то, что современные Остапы Бендеры подчас совершенно не затеваются – не стремятся, а может быть и не владеют, тонкими, а, главное, деликатными комбинациями и приемами. Действуют в основном  грубо, нахраписто и всегда крайне  нагло.

Если внимательно посмотреть на набор методов в ходу– нетрудно заметить – нарочитый примитивизм во всем, от простейших листовок и лозунгов до целых акций и даже кампаний в целом. Макиавелли сгорал бы от стыда. Да, и Остап Бендер вряд ли оценил эти потуги: «Класс игры невысокий. Аут!».

Самым распространенным приемом стало снятие кандидата с пробега или отказ в регистрации. Так зачем себя утруждать, ломать голову, придумывать какие-то комбинации, побеждать в состязательности идей, когда можно просто и незамысловато решить все одним махом?! И ведь действует! Интеллектуальное наполнение кампании отошло на второй и даже не третий план…

 

 

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»

САВЧЕНКО Евгений: Прочитал недавно у Евгения Минченко, что в пятерке ресурсов современного политика первые три позиции – это личностный, командный и элитный ресурс. И лишь на четвертом, пятом месте находятся финансы и содержательная часть – понятная повестка дня.

На практике многие, заручившись элитной поддержкой, пытаются все компенсировать финансами для участия в качестве сольного актера в спектаклях коллектива политических технологов. При этом значительная часть рядовых избирателей даже не задается вопросом, почему человек готов выложить миллионы на проведение кампании за выборную должность? Особенно кандидат, чей задекларированный доход (а ведь придется все указать) за предыдущие до выборов 5 лет никак не тянет в совокупности на сумму, соотносимую с затратами на избирательную кампанию. Ах да, спонсоры! А их интерес в чем?!

Чтобы ответить, надо в дальнейшем изучать, как изменилось благосостояние тех, кто жертвовал напрямую или через аффилированных лиц значимые средства на выборы. И особенно интересно, если после выборов финансовое благополучие мецената, вдруг укрепляется на фоне корректировок законодательства, включая целевое планирование бюджетных расходов. Справедливости ради, такую информацию из открытых источников получить достаточно сложно…

ВАСИЛЬЕВ Петр: Цели у кампании могут быть разными. И не всегда цель только победить. Для начинающего политика не менее важна «засветка» с прицелом на последующую победу. Поэтому в выборной кампании в классическом понимании так важна выработка правильной стратегии, которая делается после тщательного изучения и анализа выборного поля, конкурентной среды и, собственно, кандидата и всех ресурсов.

Увы, но зачастую выборная стратегия подменяется бесконечными чаепитиями, раздачей коробок конфет после встреч кандидата с группами поддержки, праздниками двора и прочей активностью, имеющей отдаленное отношение к настоящим выборам. Виноваты мы сами, сформировав у электората твердое убеждение, раз объявили выборы, значит, во дворе поставят детскую площадку (потом, правда, могут демонтировать – такое бывало!), местами положат асфальт и покрасят лавочки. А требовать, пока выборы, надо больше – дадут!

Примитивизация выборного процесса за счет дешевых приемов и методов ведет к победе примитивных кандидатов, про которых потом постят фотожабы в соцсетях и над кем откровенно потешаются, чем эти избранники занимаются?!

Но еще ущербнее оказываются избранники, чье имя за весь выборный срок так нигде не прозвучит, кроме как в узкой «внутрицеховой» среде. А такие ведь есть! Вот и вопрос: надо ли таких выбирать?! Или на выборных должностях нужны профессионалы, а не актеры, спортсмены, шоумены…

САВЧЕНКО Евгений: Что касается элитной поддержки, то важно учитывать и понимать влияние властных структур, градообразующих и социально-значимых предприятий на подготовку, ход и, главное, исход выборов.

Бюджетная система Российской Федерации формируется таким образом, что значительная доля налогов и обязательных платежей аккумулируют на уровне федерального бюджета. Оттуда часть средств в виде субвенций поступает в регионы. Те, в свою очередь, дотируют при необходимости местные бюджеты. При такой организации финансирования федеральные власти имеют действенный рычаг воздействия на субъекты и муниципалитеты, среди которых многие имеют дефицитные бюджеты и не способны самостоятельно обеспечить  обязательные расходы по своим обязательствам.

В свою очередь, действия собственников, владельцев и управленцев градообразующих и социально-значимых производств, направленные на увеличение-уменьшение количества работников, заработной платы, стоимости работ или услуг и т.п., а также на улучшение-ухудшение экологии, состояния санитарно-эпидемиологической обстановки, способны резко менять вектор настроений электората, при необходимости разворачивать его в ту или иную сторону.

В этих условиях разного рода рекомендации основных распорядителей ресурсов жизнеобеспечения территории по персоналиям кандидатов в депутаты имеют особое значение, в том числе при формировании партийных списков потенциальных избранников. И это реальность, которая требует трезвой оценки сил и средств у каждым из тех, кто примеряет на себя статус депутата.

Если вам нужен пиар для узнаваемости, публичная декларация своих суждений и предложений, бонусы за техническое участие, тогда смело заявляйтесь на выборы. Если цели масштабнее то, без поддержки так называемых элит, не загоняйте себя в иллюзии с депрессивными последствиями.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Задам вопрос: что такое выборы? В чем их смысл? Если достаточно упрощенно, выборы – состязательность идей, программ, предложений кандидатов и завоевание за счет этого поддержки электората. Поддержка завоевывается или формируется за счет разных инструментов, включая личностный ресурс, административный, политтехнологии, агитацию, пропаганду, и прочие ресурсы. Но всегда это некая конкуренция. Закон жанра требует победить сильного соперника. И такая победа делает из кандидата сильного игрока на политическом поле.

На выборах Юревича,  Дубровского или Текслера конкуренция была? Или было понятно, что главный кандидат победит и так, а единственный вопрос, с каким процентом явки и голосов «за»?!

Кстати, из троих  конкуренция была лишь у Юревича (да и то не на губернаторских выборах). Жаль, что у двух других ее не было. Ведь тогда победивший кандидат получает совсем иную электоральную базу для последующей опоры. Теперь вопрос: люди, которые приходят голосовать, это понимают?! Есть у победившего кандидата массовая поддержка или нет?! По-моему, ответ очевиден! И это понимание очень сильно может сработать в дальнейшем в плане того, кто и кем останется в памяти народной, а кто из нее выветрится навсегда или будет жестко вписан в негативный контекст…

 

«Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе»

САВЧЕНКО Евгений: Полагаю, в период подготовки и проведения предстоящих выборных кампаний, областная власть столкнется с жестоким давлением и проявлениями резкого раскачивания поля региональной политики.

Позволю себе напомнить один пассаж из беседы в октябре этого года  корреспондентов «Радио Комсомольская правда» с известным политологом Евгением Минченко: «…я лично знал всех губернаторов Челябинской области, и нынешнего хорошо знаю…- Я считаю, что Юревич был лучшим губернатором Челябинской области…».

Интересно услышать подобное мнение опытного эксперта о лице, находящемся в международном розыске, в отношении которого еще не сняты обвинения в совершении преступлений коррупционной направленности. А ведь Евгений Минченко очень опытный политолог, который чутко реагирует на конъюнктуру политических процессов в стране.

Одновременно адвокат Михаила Юревича, развернул активную деятельность, явно направленную на прекращение уголовного преследования своего подзащитного. Что, в случае успеха, открывает возможности экс-губернатору полноценно вернуться в большую политику? Тем более, подконтрольные ему предприятия активно участвуют в реализации различных социальных проектов. Важно помнить, по итогам выборной кампании сентября текущего года в городской Думе и районных советах депутатов Челябинска есть явные сторонники Михаила Валерьевича. А имеющиеся и наращиваемые в настоящее время информационные ресурсы способны и могут оказать существенную помощь команде Юревича на выборах в Законодательное собрание в 2020 году и в выборную кампанию по избранию депутатов Государственной Думы в 2021 году.

Также не стоит забывать, что немало соратников Юревича сегодня занимают высокие руководящие должности в региональном правительстве, в областной администрации и в Думе Челябинска.

Не первый год раздражителем общественного настроения в Челябинске выступает тема строительства Томинского ГОКа. При этом руководство РМК, ведя разъяснительную работу о безопасности своего проекта, всячески демонстрирует участие в проведении различных физкультурно-спортивных, оздоровительных и зрелищных мероприятий для формирования собственного положительного имиджа. Но как только начинается очередная избирательная гонка, тема ГОКа становится предметом раздора и различных спекуляций. В этой связи лично меня насторожила реплика Дмитрия Федечкина, занимающего сегодня высокую должность в РМК, которого в своем материале процитировал известный журналист Дмитрий Маргулис, рассказывая о выборах председателя Союза журналистов Челябинской области. Вот выдержка из публикации:

«В последнее время много было сказано про «новую искренность», про открытость властей. Все это «бла-бла-бла»», — Федечкин шел к кульминации, сжигая себя и заодно кое-какие мосты. — «Но вот, что я скажу: какой бы длительной не была мурманская полярная ночь, настанет утро, придет рассвет».

Многие увидели в этих словах скрытую угрозу в адрес руководства политического блока правительства Челябинской области, а, значит, и определенное давление на губернатора. Конечно, хорошо, если это всего лишь частное суждение Дм.Федечкина, как физического лица, а не позиция высокопоставленного сотрудника РМК.

 

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: У меня всегда вызывает вопрос, когда журналист, а уж тем более пиарщик, вдруг заявляется что-нибудь возглавить, помимо своей основной деятельности. Зачем? В чем фишка? Какие цели преследуются?

И дело даже не в том, общественная это должность или нет, а в том, какие ресурсы сосредотачиваются в руках человека, главная профессиональная задача которого – управлять массовым сознанием?! Одно дело, если это безобидный кружок авиамоделирования или федерация шахмат, и совсем другое, когда это целый журналистский союз.

Некоторое время назад кипели нешуточные страсти по поводу совместительства одним из руководителем двух должностей – главы общественной палаты и главы областного телевидения. Дело дошло даже до обращения в прокуратуру за разъяснениями. А ведь ответ, мне кажется, очевиден и прост: может возникнуть ситуация, когда такой руководитель по совместительству вдруг сможет использовать одну должность в интересах другой?! Вот и весь ответ… В Вашем примере аналогия та же. Дело вовсе не в профессионализме или его отсутствии, а в скрытом или явном конфликте интересов при таком совместительстве.

И потом, профессиональный союз все же должен возглавлять профессионал именно в этой области, поэтому, как говорится, двух мнений тут быть не может.

 

«Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни…»

САВЧЕНКО Евгений: В любом случае, уже сегодня властям региона следует организовать системный и непрерывный мониторинг настроений в обществе, факторов и возбудителей резких эмоциональных скачков, влияющих на социально-политическую обстановку и настроения.

Меня угнетает тот факт, что сегодня на региональных площадках информационных ресурсов, позиционирующих себя как провластные, много внимания уделяется различным рейтингам популярности губернатора и его окружения, преподносимым как результат грамотного применения технологий работы с электоратом. То есть, по сути, хвалятся результатами «дрессировки» населения, а не реальными или системными делами и результатами, направленными на улучшение качества жизни людей-жителей региона.

Думаю, насыщать информационные ленты следует фактами конкретных усилий властей, улучшающих качество жизни сегодня и приближающих ближайшее светлое будущее. Нужна конкретика усилий для и во имя блага человека.

А рядовым избирателям, даже принимая дары “золотой рыбки” от  потенциальных кандидатов, стоит задуматься о реальной стоимости подарков, которые пусть позже, но все же придется оплачивать за счет качества собственной жизни и благополучия близких вам людей.

В последнее время слышу недовольный ропот: «Понаехали тут…мурманские!» А в чём, собственно, дело?! Формируя команду, наряду с компетенцией, квалификацией и практическими навыками, важно доверять человеку. Нашему региону давали шанс продемонстрировать мастерство собственных управленцев. Итог вышел с криминальным душком. Теперь варяги должны показать некий мастер-класс. А если что, 23 учреждения ГУ ФСИН по Челябинской области готовы принять заслуживших звание спецконтингента. Там тоже план и тоже необходимо выполнять госзадание. Добра всем, в том числе и понаехавшим!

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Критикуете некоторых за прозрачные намеки, а сами?! Шучу! Но если серьезно, челябинская внутриполитическая кухня, на мой взгляд, требует новых идей, сил и имен. И не потому, что сама не справляется, а потому, что рано или поздно, варясь в собственном соку, начинают формироваться застойные явления. Они могут быть не очень видны изнутри – взгляд «замыливается», но они очень бросаются в глаза, когда смотришь из-вне или «на новенького».

Кстати, Челябинская область далеко не первый регион, куда новый губернатор приводит за собой свою команду. А успешность всегда будет зависеть от умения команды адаптироваться на месте так, чтобы с одной стороны не подставить своего шефа, а с другой не начать ломать местный люд и реалии через колено, что будет все той же подставой, только в мега масштабах.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии