Генерал vs Журналист

Воспитать ответственность за себя и за тех, кто рядом

Поделиться:

Текущий 2020 год, едва начавшись, принес тяжелые испытания. Это испытание вынужденной самоизоляцией в условиях жестких ограничительных мер, проводимых властями по пресечению распространения вируса COVID-19, на фоне развития в мире и в России серьезного экономического кризиса. Напоминает «идеальный шторм»…

 

ВАСИЛЬЕВ Петр:  Високосный год традиционно считается тяжелым. Но то, каким стал 2020, превосходит, пожалуй, все даже самые в недавнем прошлом пессимистичные прогнозы. Вряд ли кто-то в январе, сидя за новогодним столом, мог предположить, что март-апрель принесут в нашу жизнь такой «комплексный» кризис. Согласны с таким утверждением, Евгений Юрьевич?!

 

Воспитать ответственность за себя и за тех, кто рядом

САВЧЕНКО Евгений: Следует напомнить, что встретили граждане страны 2020 год в очень непростых условиях. Еще осенью 2019 года социологические исследования, совместно проводимые банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах Жизнь», показали, что около 60% населения страны не имеют личных сбережений. При этом исследования, проводимые на основе данных Центробанка и Росстата, отразили тот факт, что если в 2017 и 2018 годах в основном росло кредитование, связанное с ипотекой и приобретением автомобиля, то в 2019 году стал наблюдаться рост потребительского кредитования населения.

 Рост закредитованности населения на 1 ноября 2019 году в сравнении аналогичным периодом 2018 года превышал почти в два раза рост заработной платы. В сравнении с 2014 в 2019 году доля самых рискованных по меркам банков количество клиентов удвоилось и составило в абсолютных числах порядка 2.5 млн. человек. Это косвенно подтверждало ухудшение благосостояния населения.

В январе 2020 года объем необеспеченных (без залога) потребительских ссуд в стране составил порядка 9 трлн. рублей. Из них, согласно данным Центробанка, показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков по отношению к их ежемесячному доходу превышал 50% у более половины лиц, взявших потребительский кредит (необеспеченный залогом) в январе, и выше 80% ПДН у 20% заемщиков из числа физических лиц. По итогам января 2020 года в общем объеме просроченных кредитов (свыше 90 суток) банки отметили увеличение доли просроченных потребительских кредитов.

В условиях роста задолженности населения кредитным учреждениям с одновременным ростом показателей просрочки потребительских кредитов, последовавшее в начале марта текущего года падение цен на нефть (по данным Минфина России в этой связи в апреле бюджет страны недополучит около 56 млрд рублей) привело к тому, что бюджет страны из профицитного стал дефицитным.

 

И на этом фоне вынужденные меры российских властей по объявлению с 28 марта по 30 апреля нерабочих дней с одновременным введением карантинных мероприятий (ограничительных мер), мягко говоря, не лучшим образом отразились на ряде отраслей российской экономики, в том числе на деятельности малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Сегодня различные эксперты допускают, что в ближайшее время в стране могут получить официальный статус безработных порядка 3 млн человек.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Называются и гораздо более драматичные цифры, но задача, как я ее понимаю, как раз и заключается в том, чтобы этим пессимистичным прогнозам не дать сбыться, а найти в новой экономической реальности механизмы, которые бы позволили бизнесу остаться на плаву и сохранить людей.  

Не все регионы «захлопнулись наглухо». Порядка шести субъектов, преимущественно в Центральной России, вообще не стали вводить режима обязательной самоизоляции, приняв при этом все необходимые меры санитарной профилактики и повышения медицинской готовности к борьбе с распространением вируса. Ряд субъектов и муниципалитетов, приняв режим строгой самоизоляции на первой неделе, пошли затем на его смягчение и возврат в некоторых сегментах экономики, в том числе в сфере общепита и оказания бытовых услуг населению, к режиму нормальной трудовой деятельности.

Воспитать ответственность за себя и за тех, кто рядомВ Москве, по словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, на минувшей неделе вышли на работу около 3 млн человек и еще столько же трудились удаленно. “Предприятия переходят на новый дистанционный формат работы по оказанию услуг, – пишет «Российская Газета», – например, фитнес-центры сдают тренажеры в аренду, салоны красоты доставляют необходимые средства с видеоинструкциями по их применению. Другая позитивная тенденция – взаимопомощь. Бизнес ищет способы кооперации в сложившихся непростых условиях, и наша задача – поддержать подобные инициативы”.

Введя режимы самоизоляции для граждан, многие регионы параллельно с этим губернаторскими постановлениями утвердили списки предприятий, которым разрешалось продолжить бесперебойную работу при обязательном соблюдении мер санитарной защиты. Вот, например, список отраслей в Оренбургской области, которые с 4 апреля возобновили свою работу:

  • сельское, лесное хозяйство и рыбоводство
  • добыча полезных ископаемых
  • производство пищевых продуктов и напитков
  • производство одежды, текстильных и кожаных изделий
  • полиграфия, производство кокса и нефтепродуктов, химических веществ и химпродуктов
  • производство лекарств и материалов, используемых в медицинской сфере
  • металлургия, производство готовых металлических изделий
  • производство электрооборудования, машин и оборудования
  • производство транспортных средств
  • производство мебели
  • ремонт и монтаж машин и оборудования
  • обеспечение электроэнергией, газом и паром
  • кондиционирование воздуха, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений
  • строительство
  • торговля автотранспортом
  • транспортировка и хранение
  • деятельность в области информации и связи
  • финансовая и страховая деятельность
  • работа в области архитектуры и инженерно-технического проектирования
  • ветеринария
  • работа по обслуживанию зданий и территорий
  • нотариальная деятельность

Воспитать ответственность за себя и за тех, кто рядомВсе предприятия обязаны обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность работников: дезинфицировать помещения, предоставлять маски и т.п. Режим самоизоляции на территории Оренбургской области пока установлен до 12 апреля. Данный перечень публикует «АИФ-Оренбург» https://oren.aif.ru/dontknows/kakim_predpriyatiyam_razreshili_rabotat_v_period_samoizolyacii

Впечатляющий список. О чем он говорит? Из этого мы четно видим, что ряд регионов и муниципалитетов, осознавая эпидемиологические риски, одновременно четко считывают угрозы экономического  характера в результате простоя в период самоизоляции. Кроме того, совершенно очевидно, что жизнь не может просто остановиться… как нельзя, например, взять и остановить доменную печь – она погибнет.

 

САВЧЕНКО Евгений: Изначально, Президент России, объявляя в стране нерабочую неделю с 28 марта по 5 апреля, предоставил возможность каждому руководителю субъекта самостоятельно определить перечень мероприятий по противодействию распространению коронавируса, работая в тесном контакте с главными санитарными врачами территорий.

И практика показала, что у глав регионов возникли сложности с выработкой, оформлением и принятием таких мер. Значительная часть Губернаторов пошли по пути копирования действий властей Москвы. Справедливости ради, такие рекомендации звучали от руководства Федерального Правительства.

Введение в регионах, ссылаясь на ст.4.1 Федерального закона № 68-ФЗ «О защите населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций…», режима повышенной готовности для предотвращения чрезвычайной ситуации, с отражением уровня реагирования и с изложением конкретного перечня ограничительных мероприятий, практически нигде не сопровождалось ссылкой на Предписания главных санитарных врачей Роспотребнадзора. Направляемые Губернаторам в соответствии с п.8 ст.51 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Предписания, как правило, содержат конкретный перечень ограничительных (карантинных) мероприятий, и являются обязательными к исполнению. В ином случае виновное должностное лицо подлежит привлечению к ответственности, вплоть до уголовной.

В результате, отражая в региональных Указах, Постановлениях, Распоряжениях жесткие ограничительные мероприятия, а фактически карантинные меры, включающие и ограничения свободы перемещения людей в потенциально опасных зонах, Губернаторы, не ссылаясь на Предписание Роспотребнадзора, спровоцировали обжалование принятых ими правовых актов в судах. Такие иски поданы в Москве и в Екатеринбурге.

 

Воспитать ответственность за себя и за тех, кто рядомВАСИЛЬЕВ Петр: Не думаю, что какие-то перспективы у этих исков будут, даже в том случае, если они дойдут до рассмотрения в судах. Потому что историю про «шашлыки на природе» в исполнении некоторых наших сограждан в первые дни самоизоляции все видели, как говорится, история прогремела на всю страну.

Разумный страх даже на поле боя, скорее, сохранит вам жизнь, потому что заставит лишний раз не высовываться без надобности. Тогда как глупость безрассудства, так же, как и трусость, приведут к бесславному концу.

Меня, если честно, гораздо больше всех тревожных новостей про коронавирус удручают подчас истерические и чисто провокационные статьи и посты в соцсетях с призывами закрыть Москву и Подмосковье, обнести их колючей проволокой, потому что там наиболее число заболевших, а всех прилетающих оттуда в регионы сажать на 14-дневный карантин. Махровым апартеидом попахивает!

 

Тот самый случай, когда гражданская ответственность оказалась подменена дешевым популизмом и подстрекательством. Вот с этим, считаю, надо в первую очередь бороться, а не с водителями или собачниками, выгуливающими своих питомцев где-то не совсем там, где сейчас предписано. Вы как объясните псу, что справлять нужду надо в 100 метрах от дома, а не там, куда его собачий инстинкт зовет?!

 

Воспитать ответственность за себя и за тех, кто рядомСАВЧЕНКО Евгений: Дело в том, что в соответствии с требованиями Федерального закона № 68-ФЗ, власти должны ограничить доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза ЧС, но при этом не имеют право осуществлять меры, ограничивающие прав и свобод человека (п.п. «г», «д» п.10 ст.4.1). В свою очередь Федеральный закон №52-ФЗ не содержит исчерпывающий перечень ограничительных (карантинных) мероприятий, учитывая особенности каждой конкретной ситуации распространения инфекционных заболеваний (эпидемий).

Надо признать, что фактические показатели распространения коронавируса на той или иной территории далеко не всегда подтверждают адекватность вводимых в регионах жестких ограничительных мероприятий. И это создает дополнительные условия для роста напряжения среди населения. В социальных сетях нередко наблюдаю откровенное подстрекательство к неповиновению требованиям властей и проведению различных протестных акций.

 

Потому Владимир Путин, выступая 2 апреля с очередным обращением к гражданам России, объявляя о своем решении продлить режим нерабочих дней до 30 апреля, особо отметил, что наделил Губернаторов дополнительными полномочиями. Президент России сказал, что «регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится…какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан».

Воспитать ответственность за себя и за тех, кто рядом

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Приведу несколько цифр с сайта «Стопкоронавирус.РФ»:

         – в 96% случаев вирус передается капельным путем, передача воздушным способом составляет 4%. При этом вирус способен сохраняться на некоторых поверхностях до 72 часов

         – примерно у 25% людей заболевание проходит без симптомов, но они являются носителями вируса

         – из всего количества заболевших коронавирусом в РФ 808 случаев привезены из-за рубежа, 2054 человека заболели после контакта с зараженными, статус еще 487 человек уточняется

         – чаще всего коронавирус завозят в Россию из Италии, Испании, Франции, Германии и ОАЭ

         – регионам даны полномочия самостоятельно оценивать ситуацию с распространением коронавируса и определять жесткость мер на своих территориях. Это сделано для того, чтобы экономические процессы не замерли по всей стране на время эпидемии

Что мы видим из этих цифр. Зараза, в основной своей массе, «привозная». Главная группа риска – те, кто контактировал с приехавшими, а также те, кто контактировал дальше по цепочке уже с контактами «первого круга». Вот кого необходимо сажать на строгий карантин, полностью изолировав от общества.

Воспитать ответственность за себя и за тех, кто рядомВ январе 1960 года СССР локализовал и полностью справился со вспышкой смертельной черной оспы за 19 дней. На строгий карантин было посажено более 9 тысяч человек. А завез вирус в страну всего лишь один, так называемый «нулевой пациент» из Индии. Вакцинировано за неделю было более 9 миллионов человек. «Под ружье» поставили все ведомства и спецслужбы. Самолеты разворачивали в воздухе из-за того, что на борту мог оказаться один потенциальный носитель вируса…

 

САВЧЕНКО Евгений: Ближайшее время покажет, как Главы регионов реализуют свои дополнительные полномочия. Но уже понятно, что с принятием решений, в том числе адресных, медлить нельзя.

К примеру, на территории Челябинской области на 5 апреля подтверждены 27 случаев заболевания COVID-19 (из них 1 новый за сутки). Условно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции – 5 человек (из них 4 – новые). При этом летальных исходов не зафиксировано. Из пролечившихся четверо уже выписаны. Эти данные многократно меньше показателей (даже учитывая соотношение численности населения), фиксируемых в столице.

От адекватности, тактичности и аккуратности принимаемых властями регионов мер, наряду с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, зависит и экономическая ситуация территории, и уровень социальной защиты населения. Объективности ради, уверен, что без нормативной и ресурсной поддержки Федерального Правительства региональные и муниципальные власти эти задачи не решат. Ряд мер уже законодательно приняты на федеральном и региональном уровне.

 

Воспитать ответственность за себя и за тех, кто рядом

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Нам крайне важно не только справиться со вспышкой коронавируса, но и уже сейчас задуматься о «посткоронавирусном синдроме» в обществе. То, что он будет, факт. Негативные эффекты от этого синдрома, если мы не сумеем правильно оценить риски, могут превзойти ущерб собственно от самого вируса, потому что негативные медицинские факторы окажутся помножены на экономические, психологические, моральные и поведенческие.

Поэтому тут необходимо говорить, как о помощи бизнесу и предпринимателям, так и людям. И это не просто «дать денег», тут все гораздо сложнее и масштабнее. Задача начать воспитывать в людях ответственность за свою жизнь и здоровье, жизнь близких и тех, кто вокруг нас. Задача полностью поменять привычки и отношения людей с потребительской модели существования на сознательное гражданское поведение.

 

Фундаментом для формирования ответственного гражданского общества как раз может стать предпринимательство. Когда у человека в руках свое дело и они привыкает нести за него и за себя ответственность, этот человек начинает мыслить совершенно другими категориями, а не штампами массовых ток-шоу.

 

САВЧЕНКО Евгений: Отмечу, что нам также надо на федеральном уровне нормативно решить вопрос отсрочки платежей по аренде коммерческой недвижимости. Требуют внимания Правительства России инициативы по «обнулению» в текущем году налогов, в связи с введением ограничительных (карантинных) мероприятий, вынужденно простаивающим предпринимателям. Не менее значимо решение на федеральном уровне вопроса компенсации работникам таких компаний, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятым заработной платы за время вынужденной приостановки трудовой деятельности.

Уже неоднократно от ряда предпринимателей, комментирующих события текущего периода, слышу выражение: «отлив покажет, кто в воде купался голым». И вы знаете, полностью с этим согласен. Это касается властей всех уровней и нашего бизнес-сообщества.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии