Интервью

Карантин карантином, а оплата счетов по расписанию…

Поделиться:

В разгар режима строгой изоляции с целю предотвратить распространение эпидемии коронавируса городская администрации Челябинска напомнила жителям о необходимости вовремя оплачивать коммунальные счета. Данная акция со стороны мэрии не оставила равнодушной депутата Законодательного собрания области Ольгу Ивановну Мухометьярову. Что же так возмутило политика? Читайте в «Нашем Интервью»,  которое записала Анастасия Свиридова

 

"Антикризисный" шаг кризис-менеджмента из Челябинской мэрии

 

Вопрос: Ольга Ивановна, на своей страничке в одной из социальных сетей Вы опубликовали пост, в котором прокомментировали письмо-напоминание городских властей, адресованное горожанам, о своевременной оплате услуг ЖКХ. Появилось оно в то время, когда добрая доля населения осталась без работы и, очевидно, с весьма скромными средствами к существованию. На ваш взгляд, этот жест — циничная насмешка, просто невнимательность или нечто иное со стороны администрации?

Ольга Мухометьярова: Прежде всего, это показывает, что сегодня администрация города Челябинска живет совершенно другой жизнью, нежели горожане.  На мой взгляд, в период карантина, который пытаются представить, как меру, которую люди выбрали сами, власть должна войти в положение граждан и применить первоочередные меры поддержки. Ко мне каждый день в социальных сетях поступают обращения от лиц, которые находятся в тяжелой финансовой и жизненной ситуации: кто-то жалуется, что заблокировали банковские карточки, кто-то пишет, что не успел оформить пособие, сегодня мама с двумя малолетними детьми написала, что семья осталась без средств к существованию…

В этих условиях, когда всем крайне тяжело, администрация города напоминает — не забудьте оплатить коммунальные услуги. На мой взгляд, такие призывы — не просто неуважение, это кощунство.

 

"Антикризисный" шаг кризис-менеджмента из Челябинской мэрииВопрос: У многих через месяц, судя по всему, будет весьма трудно с деньгами, и кто-то будет выбирать, за что заплатить, а что отложить на потом. Может быть, городские власти опасаются, что платить перестанут вовсе?

Ольга Мухометьярова: Есть категория (пенсионеры), которая оплатит коммунальные услуги однозначно. Это дисциплинированные граждане, которые имеют постоянный доход в виде пенсии, плюс субсидирование со стороны государства — они, безусловно, все сделают вовремя. Вместе с ними есть другая категория, перед которой встает выбор: либо покушать, либо оплатить услуги ЖКХ. Мы же понимаем, что в повседневной жизни дети — кто-то питается в дошкольном учреждении, кто-то обедает в школе, а сегодня все завтраки, обеды и ужины ложатся на плечи родителей.

 

Вопрос: Вы считаете, из-за введения режима самоизоляции в связи с вирусом COVID-19 гражданам должны дать отсрочку?

Ольга Мухометьярова: Однозначно. Я в четыре утра через Интернет-приемную отправила обращение к губернатору Челябинской области, чтобы он на эту проблему обратил внимание и, соответственно, либо вынес рекомендации муниципальным образованиям, либо провел совещание с коммунальщиками, потому что у крупных организаций (хотя и говорят, что у управляющих компаний низкая маржинальность) есть какая-то своя «подушка безопасности».

Мы должны помочь тем, у кого нет возможности в период месяца выходных заработать и заплатить, а таких у нас огромный пласт. В него входит армия самозанятых, чей статус мы не так давно признали, индивидуальные предприниматели, работники, которых сократили в период карантина. Кроме этого я рассматриваю отсрочку коммунальных платежей не только как меру поддержки, но и как меру безопасности.

 

Вопрос: Как отсрочка оплаты ЖКХ может сказаться на безопасности?

Ольга Мухометьярова: Я была свидетелем одного чудесного эпизода потенциального распространения опасности. Женщина без перчаток и маски из подъезда в подъезд разносила квитанции. Если гипотетически представить, что к двери подъезда притрагивался коронавирусный больной или переносчик, а потом к тем же местам будут прикасаться все, кто там живет и находятся в самоизоляции, вы понимаете, что это реальная угроза заражения.   

 

Карантин карантином, а оплата счетов по расписаниюВопрос: Городская администрация, может быть, предлагает какие-то меры поддержки населения в других сегментах и сферах, помимо ЖКХ?

Ольга Мухометьярова: А вот вы об этом что-нибудь слышали? Это где-то было официально заявлено? Пока я вижу только, что второго апреля город провел публичные слушания, заочное голосование по вопросу изменения проекта планировки детской больницы. Видимо, касается и территории городского бора.

Пока мы видим, как администрация Челябинска ведет рубку леса и строительство на так называемых обкомовских дачах. Поэтому, о какой помощи идет речь?

 

Вопрос: Кстати, о какой поддержке могла бы и должна идти речь?

Ольга Мухометьярова: Сегодня я даже могу сформулировать перечень мер, которые нужно применить здесь и сейчас. Например, для предпринимателей принять налоговые каникулы по отчислениям в фонды социального, пенсионного и медицинского страхования.

 

Вопрос: Как эта мера поможет пережить период эпидемии?

Ольга Мухометьярова: Предприниматель, у которого есть наемные работники, может прийти в банк и спокойно взять деньги на зарплату своим подчиненным, а не искать средства для того, чтобы сначала отдать долги.

 

Карантин карантином, а оплата счетов по расписаниюВопрос: Сегодня одна из самых пострадавших категорий — малый и средний бизнес. Как можно помочь им?

Ольга Мухометьярова: Ввести отсрочку по арендным платежам. Это возможно сделать, если, например, здание находится в распоряжении муниципалитета, потому что и у городских, и у сельских самоуправлений также есть свои «подушки безопасности».  Месяц или даже полтора «погоды не сделают», а людям такая мера поможет выжить. Также, я считаю, необходимо запретить аресты на счета предпринимателей и на банковские карты физических лиц. В сети огромное количество подобных жалоб, я сегодня даже «скриншотить» начала.

Предприниматели пишут, что вынуждены нарушать режим самоизоляции и ехать в службу судебных приставов, разбираться, что произошло. А оказывается, что налоговая инспекция выставила недоимки банкам, и банки тут же блокируют счета и карты. Это сейчас делать нельзя категорически. Мы должны дать возможность использовать банковский ресурс тем, кто находится в самоизоляции, и тем предпринимателям, которые хоть как-то держатся на плаву.

 

Вопрос: В чьей компетенции устранение или решение этих проблем?

Ольга Мухометьярова: Уровень компетенций разный. В ближайшее время выгружу в сеть телефон горячей линии федеральной налоговой службы и обозначу эту проблему. В данном случае решение об изменении периода расчета должно быть принято налоговыми органами, а, возможно, и депутатами Государственной Думы.

 

Вопрос: Сейчас перед правительством, различными службами и населением встала проблема оформления самоизоляции. У нас ведь официально не карантин, а выходные дни в режиме самоизоляции.

Ольга Мухометьярова: Да, у нас этот режим «полулегальный». Есть призывы первого лица государства, есть распоряжение главы региона, но законодательно они не закреплены. Поэтому все остальные организации федерального, регионального и муниципального уровней продолжают вести свою деятельность. И мы видим, что налоговая служба издает акты, судебные приставы накладывают аресты, но это все недопустимо в сложившейся ситуации.

 

Вопрос: Принятие решение по отсрочке по коммунальным платежам в чьей компетенции?

Ольга Мухометьярова: Также, как и отсрочка по арендной плате. Решение может принять муниципалитет или регион.  

 

Вопрос: Какие меры поддержки сегодня предлагает правительство области?

Ольга Мухометьярова: Я изучила те предложения, которые внес губернатор по изменению в налоговое законодательство, но они не носят принципиально спасительного характера. Например, всем предпринимателям нужно заплатить квартальный налог на землю. Он будет в объеме тех исчислений, которые были до момента введения самоизоляции. Вопрос на засыпку — где представитель малого или среднего бизнеса возьмет деньги, если он вынужден самоизолироваться.

Конечно, та мера налоговой поддержки, которая заявлена главной региона, я ее одобряю, но она крайне слабая. Очень громко заявляется, например, о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения, но стоит сразу отметить, что она касается не всех представителей бизнеса, которые работают в такой системе, а только определенного перечня экономической деятельности. То же самое с патентной системой. Мы расширяем перечень предприятий, которым предлагаем небольшой период с момента основания работать по нулевой ставке. В этом списке половина видов деятельности, которые никогда не используются индивидуальными предпринимателями, но законодательно подразумеваются. Хоть раз вы видели, например, колледж, институт или учреждение дополнительного образования, где организационно-правовая форма — ИП?

 

Карантин карантином, а оплата счетов по расписанию

Вопрос: Нет, конечно.

Ольга Мухометьярова: Это значит, что эти виды деятельности можно сразу вычеркивать. Вместо того чтобы принимать неэффективные решения, лучше дать людям безвозмездные кредиты. Найдите ресурсы! У вас есть инвестиционные фонды! Дайте возможность (пусть на короткий период — полгода, год) людям получить кредиты по нулевой ставке!

 

Вопрос: Вероятнее всего, размышляют так, что инвестиционные фонды тоже не резиновые?

Ольга Мухометьярова: Мы же выдаем гранты и субсидии под организацию стартапов, которые неизвестно, чем закончатся. Почему бы сейчас не поддержать уже существующий, но попавший в тяжелую жизненную ситуацию бизнес?

 

Вопрос: Будем надеяться, что, может, хотя бы регион поспособствует, и городская администрация примет адекватное решение.

Ольга Мухометьярова: Искренне хочется надеяться, но пока мы видим, что власть живет своей жизнью, а народ — своей в закрытом пространстве квартир. Если будет такое отношение власти, люди не будут сидеть в четырех стенах.

 

Вопрос: Они на митинги пойдут?

Ольга Мухометьярова: Они на работу пойдут. И самоизоляция у нас закончится…

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии