Позиция

Что делать? Или первые уроки самоизоляции Евгения Савченко

Поделиться:

Каждый из нас, в той или иной интерпретации, слышал фразу: у каждого поколения есть своя война. Различные вызовы и угрозы – это сопутствующие эволюции человечества риски повседневной жизни. И с ноября прошлого года одним из таких рисков, к удивлению многих вирусологов (не всех, что сущая правда), мировое информационное поле назвало новообразованный штамм коронавируса COVID-19.

Помню, как в 2004 году общался с коллегами из DEA (Агентство по борьбе с наркотиками в составе Министерства юстиции США), которые делились собственным опытом организации комплексного мониторинга наркоситуации. В один из отчетных периодов результаты социологических исследований зафиксировали рост тревожности среди населения, связанный с распространением наркомании. Тема наркотиков попала в пятерку наиболее острых проблем в США и руководство Агентства вызвали на «ковер» к верхнему руководству для дачи объяснений.  В следующем отчетном периоде, как показали результаты социологов, тема наркотиков резко перестала волновать общество. При этом, и в предыдущем году и в текущем, Управление по борьбе с наркотиками США не фиксировало рост числа наркопотребителей, увеличение смертности и отравлений от наркотиков, доступность наркотиков.

Углубленный анализ показал, что в предыдущем периоде средства массовой информации больше внимание в своих материалах уделили теме наркомании, а в новом году «переключились» на другие темы. Потому сотрудники DEA, особо акцентировали наше внимание на работу с информационными агентствами, которые вольно или невольно искажают объективную ситуацию или влияют на нее, выступая манипуляторами сознания и поведения людей.

Что делать? Или первые уроки самоизоляции Евгения СавченкоИ вот, что происходит у нас: акцентированное внимание к новообразованному штамму инфекционного вируса со стороны журналистов, а точнее, к последствиям для здоровья, которые он вызывает, накалило эмоциональный фон и спровоцировало у многих людей устойчивое чувство страха и даже паники. Власти ряда государств, включая Россию, вынуждены были перейти к жестким ограничительным мерам – вводя различные карантинные мероприятия. И в условиях нарастающей истерии это вполне оправдано.

Известно, что рост депрессивных настроений в обществе, независимо от объективных или субъективных причин их возникновения, способствует развитию психиатрических, включая наркологических (алкоголизм и наркомания), заболеваний. В свою очередь прогрессирующее психиатрическое заболевание вызывает снижение иммунитета (за счет повышающейся организмом выработки гормона кортизола) и способствует возникновению иных заболеваний. Это не значит, что к угрозе заболевания от коронавируса надо относиться легкомысленно.

Владимир Путин, в своем обращении к гражданам России 25 марта текущего года акцентировал внимание на том, что «сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни» и объявил неделю, с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля, нерабочей, с сохранением заработной платы. Он попросил граждан «с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти», подчеркнув, что «сейчас стоит задача максимально снизить риски». В первую очередь «среди наиболее уязвимых групп населения: людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями».

 

Что делать? Или первые уроки самоизоляции Евгения СавченкоВ своем обращении Президент страны вполне конкретно и жестко дал понять спекулятивно-паразитирующим представителям российской олигархии, что в условиях экономического кризиса и распространения инфекционного заболевания, надо вкладывать средства в отечественную экономику. Именно так расцениваю его поручение Федеральному Правительству ввести ставку 15% налога на доходы, выводимые в виде дивидендов на зарубежные счета.

 

В тоже время, лично у меня вызвало удивление и осталось ощущение, что власти решили объявить нерабочую неделю за счет… работодателя, среди которых более половины – это частные компании и индивидуальные предприниматели. Сама по себе отсрочка уплаты налогов, иных обязательных платежей, кредитов и займов, мораторий на введение процедуры банкротства – это действительно просто отсрочка. Вынужденный простой исключает появления доходов, а потому даже с отсрочкой гасить долги крайне сложно. Понимание этого вызвало особую тревогу предпринимателей, особенно среди собственников малого и среднего бизнеса, микропредприятий.

Вторым моментом в обращении Президента, вызвавшим жаркие споры в обществе, стала инициатива ввести подоходный налог (13%) на процентный доход с банковских вкладов и инвестиций в ценные бумаги лиц, чей общий объем превышает 1 миллион рублей. Президент подчеркнул, что «такая мера затронет лишь порядка одного процента вкладчиков». Считаю, что до Президента доведена неполная информация. Поясню на примере Уральского Федерального округа. На 1 февраля 2020 года, по сведениям Агентства по страхованию вкладов, депозиты физических лиц в банках Уральского Федерального округа составили 2.073 трлн. рублей. При этом доля депозитов от 1 млн рублей в банках УФО превышает (!) 55%. Понимаю, что у одного лица может оказаться несколько таких вкладов. Тем не менее, общаясь за эти дни с несколькими крупными руководителями банков Челябинска, слышал от них, что доля вкладчиков, имеющих на счете от 1 млн рублей и более в общем количестве вкладчиков составляет от 50 до 80%. Честно говоря, меня это сильно удивило. Сам в число подобных вкладчиков не вхожу.  

Почему сейчас, размышляя над первыми итогами вынужденной самоизоляции, подробно обращаю на это внимание.  

Что делать? Или первые уроки самоизоляции Евгения СавченкоМы уже говорили, что в России распространение коронавируса происходит на фоне ухудшения экономической ситуации и внутриполитической конфронтации условных элит страны. В этой ситуации, придерживаясь выбранного политического курса, Президенту важно иметь поддержку большинства населения. Но, к моему сожалению, в своем обращении Президент, наряду с ужесточением требований по выводу средств из страны, допустил и меры, которые по ощущениям населения (включая значительную часть предпринимательского сообщества), ухудшат качество их жизни.

Вслед за обращением Президента России главы регионов на местах подписали правовые акты, направленные на введение разного рода ограничительных мероприятий (карантина), руководствуясь рекомендациями и предписаниями главных санитарных врачей Роспотребнадзора. Порой невнятное правовое обоснование местными властями вводимых ограничений свободы перемещения людей вызвали дополнительное недовольство и раздражение. В социальных сетях сразу появились и те, кто начал призывать к разного рода формам протеста и неповиновения властям. И здесь важно вести грамотную, аргументированную и тактичную работу с населением.

Что делать? Или первые уроки самоизоляции Евгения СавченкоНекий рост выявленных в стране лиц, болеющих штаммом коронавируса COVID-19, в условиях введения ограничительных мер (карантина), вполне понятен. Это поступают результаты анализов, взятых ранее у людей из группы риска – прибывших из-за рубежа или имевших контакт с уже выявленными больными. По моему мнению, в лучшем случае, лишь к исходу второй недели ограничений будет ясно, есть положительный эффект от введенного в регионах карантина (ограничительных мероприятий) или нет. Надеюсь, что стабилизация ситуации наступит. По моим наблюдениям уровень ответственного поведения людей заметно вырос. Остальное покажет ближайшее время.

И все же. Позволю себе еще один пример из жизни. Будучи школьниками, мы с классом посетили музей пожарных, где нам показали макет Драматического театра Челябинска. Экскурсовод продемонстрировал, какие технические средства задействуют в театре, чтобы оперативно приступить к тушению огня, в случае пожара, загорания или возгорания. Прежде всего в зрительном зале на сцене должен опуститься массивный занавес, отсекающий сцену от зрителей. А после из труб, установленных в стенах должна пойти вода. Глядя на все это, один из моих одноклассников пошутил: «понятно, не сгорим, так утонем».

Что делать? Или первые уроки самоизоляции Евгения СавченкоСчитаю, что в условиях карантина (ограничительных мероприятий), наряду с мерами поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения и уже ранее принятым мерами поддержки экономического сектора и социальной защиты населения, властям страны следует решиться еще на один крайне ответственный шаг: взять на себя гарантию выплаты официально оформленным в частных компаниях и у индивидуальных предпринимателей работникам заработной платы за время вынужденных нерабочих дней. Хотя бы исходя из размера установленной в стране минимальной оплаты труда.

Уверен, что инструменты реализации такой инициативы есть, в том числе используя ценные бумаги (облигации, акции Правительства РФ), которые кредитные учреждения страны будут обязаны принять в обмен на средства для выплаты заработной платы людям. Также целесообразно, на мой взгляд, пропорционально времени вынужденной остановки предпринимательской деятельности, ввести коэффициенты понижения ставок (в ряде случаев «обнуления») налогов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Уверен, что это позволит укрепить доверие населения к властям страны и вернуть лояльность самостийной олигархии Отечеству.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии