Позиция

Мы наш, мы новый мир построим или есть ли будущее у капитализма?

Поделиться:

«Конец капитализма был главным ожиданием ХХ века со всех сторон, от социалистов до консерваторов. Кто ожидал, что в 1989 году внезапно придет конец коммунизму, а капитализм триумфально вступить в эру глобализации? Капитализм всегда как-то выходил из кризисов, и ему нет мыслимой замены. Но это лишь эмпирическое обобщение без всяких теоретических механизмов. Если пали все великие властные образования прошлого, даже Рим, то почему капитализм не падет никогда?» Иммануил Валлерстайн: «Есть ли будущее у капитализма?»

 

Мы наш, мы новый мир построим или есть ли будущее у капитализма?

 

Информация – та основа, которая дает нам конкурентное преимущество в жизни. Благодаря ей мы зарабатываем. Информация о том, что будет завтра, будет стоить дороже. Насколько будет продлен карантин? Какие еще введут ограничения? Какая и кому будет оказана помощь? Это бесконечные вопросы и обсуждения в чатах о пандемии и о кризисе. И только бизнес говорит об отошедшем на задний план: об экономическом кризисе и политических изменениях, уже вступивших в силу, а также о еще вероятно вынужденных… Уже понятен наш завтрашний день и совершенно не понятен послезавтрашний.

Понятно, что микробизнес и малый бизнес будет предоставлен сам себе и умрет в большей части, никто его особо спасть не будет. Кто-то, конечно, выживет из-за «подкожного жирка» или «прочной пуповины» с госкорпорациями, но все другие, у кого этого нет, умрут. Через какое-то время родятся новые микробизнесы, но это будет совсем другая история…

Понятно, что будут списывать долги, потому что физически невозможно их заплатить, но кому они будут списаны? А с кого за эти долги «спросят»,  как это было в лихие 90-е, сказать пока также невозможно…

Новая точка равновесия появится, видимо, лишь к концу 2020 года, а дальше стагнация или рецессии до 2024-2025 годов, и только потом возможен луч надежды… Но это все потом, гораздо позже, а пока…

Мы наш, мы новый мир построим или есть ли будущее у капитализма?Пока арендаторам офисной и торговой недвижимости нужно будет менять все бизнес концепции и модели, а, самое главное, снижать цены на аренду. Переформатировать себя и свои привычные бизнес-модели полностью, иначе большое количество людей, работающих сейчас на удаленке, просто-таки на ней и останется. Зачем вторично ломать систему «дистанционки», которую, во-первых, в экстренном порядке создали, а, во-вторых, она оказалась и удобнее, и дешевле в применении?!

Новые рабочие реалии дадут толчок новой системе управления, ведь на «удаленке» ты начисто уходишь от модели строго иерархического управления на матричное или, как сейчас модно говорить, «облачное» поле, но для этого нужны кадры, а их нет.  Они пока только в АйТи сфере…

В обществе будут придавать большее внимание конечному продукту и его качеству. Именно продукту, а не процессам и бюрократическим бумагам -отчетной писанине, которую никто толком не читает.

Мы наш, мы новый мир построим или есть ли будущее у капитализма?Первыми пострадают учебные заведения. Работодателям и нанимателям не интересны формальные корочки, им нужны знания и навыки. А их у недавних и сегодняшних выпускников практически нет. Классическое образование, оторванное от контекста жизни и производства, никому не нужно. Нужда есть в добротных специальных знаниях и умениях, которым в ВУЗах не учат, зато их можно получить онлайн.

Россия столкнется не только с безработицей совершенно бесполезного «офисного планктона», но и с безработицей среди людей, занятых в сервисной экономике, в первую очередь, в крупных агломерациях. Что с ними делать, как и в какую сферу переквалифицировать высвободившийся персонал, пока непонятно?

Вполне возможно, активно пойдет процесс обратного переселения из города в деревню: там земля, хозяйство, там есть дело, прокормиться и выжить можно…

Мы наш, мы новый мир построим или есть ли будущее у капитализма?Если государство не предпримет никаких чрезвычайных мер, торговля переместиться с шумных улиц на онлайн площадки, в городах останутся, в лучшем случае, шоу-румы или магазины-выставки. Бизнес, который захочет выжить, будет создавать свои экосистемы, как и люди, которые не захотят скатиться в нищету и тоску…

Еще в 2009 году выдающийся социолог и философ, автор многих трудов, в том числе «Мир-система» и «Конец земного мира», Иммануил Валлерстайн писал, что в период до 2025 года мир ждет наступление длительной эпохи хаоса. Мы будем свидетелями гибели системы мира, как мы его знали, и начала формирования новой системы. В этой новой системе, опять-таки по его словам, произойдет усиление роли государства, которые чуть было не подмяли под себя глобальные корпорации…

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии