Позиция

Размышляя о жизни, ценностях и литературе в период самоизоляции…

Поделиться:

 

“- Нет, этого быть никак не может, – твёрдо возразил иностранец.

– Это почему?

– Потому, – ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили чёрные птицы, – что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так что заседание не состоится.

Тут, как вполне понятно, под липами наступило молчание”…

Размышляя о бренном, жизни, ценностях, литературе в самоизоляции...Именно этот маленький отрывок из бессмертного романа «Мастер и Маргарита», прочитанный мною почему-то вслух, заставил мою дочь удивлённо вскинуть брови, когда она приоткрыла дверь в комнату, где я с книгой великого Михаила Булгакова начал проводить первый день своей самоизоляции.

«Ну, ты даёшь», – единственное, что смогла произнести изумлённое юное создание. И через пару минут принесла из своей библиотеки ещё несколько книг отечественных классиков.

Почему, попытавшись оторваться от цивилизованного мира, потянуло на чтение, к тому же далеко не медицинских словарей и не пандемических новостей в Интернете, объяснить трудно. Видимо то, чем заполнено информационное пространство в последнее время, сильно утомило и сознание или душа потребовала переключиться на что-то совершенно иное. Пара-тройка часов наедине с героями булгаковского литературного шедевра действительно слегка отвлекли от происходящего во внешнем мире, за стенами домашнего очага. Но мысли всё равно возвращали к реалиям дня сегодняшнего.

Размышляя о бренном, жизни, ценностях, литературе в самоизоляции...Многое, очень многое необходимо переосмыслить! Наблюдая за происходящим, во внезапно изменившемся окружающим нас мире, всё больше приходит понимание, что человечеству была необходима серьёзная встряска. Между странами с каждым годом всё выше стала вырастать стена непонимания и вражды. Может быть, сейчас наши лидеры поймут, что мы все «в одной лодке» и раскачивать её в бурном море бытия ни в коем случае больше нельзя. Слишком много накопилось негатива во взаимоотношениях между людьми, мы стали забывать, что никакие эгоистические цели не идут ни в какое сравнение с настоящими ценностями человеческого общения и отношений.

Наше наплевательское отношение к природе должно же когда-то прекратиться раз и навсегда и поменяться на абсолютно противоположное отношение, когда мы будем по-настоящему ценить каждый распустившийся лепесток и зелёную траву на лужайках. И как ни парадоксально, осознание это приходит именно сейчас.

Под грязной подушкойЗабота об экологии должна стать не только главной целью экологических активистов, а каждого жителя нашей планеты и отложиться в их головах как непреложная истина.  Где-то недавно прочитал высказывание, что гордыня затмила у многих разум и люди почувствовали себя хозяевами мира и жизни, но малюсенький вирус быстро поставил всё по своим местам. Этот невидимый невооружённым глазом враг не щадит ни богатых, ни бедных, ни политиков, ни трудяг, дав понять одни, что от вируса нельзя сбежать на собственном самолёте и за деньги не купить здоровье, не спрятаться в мягких креслах парламентов и других важных организаций, других заставив задуматься, что хрупкая эта штука жизнь…

Один умный человек на днях сказал: «Мы перестали уметь сосуществовать в семьях и поэтому болезнь закрыла нас в наших домах, чтобы мы снова научились жить как семья. Мы перестали уважать людей старшего поколения, поэтому получили эту «напасть», чтобы вспомнить какие они уязвимые».

Размышляя о бренном, жизни, ценностях, литературе в самоизоляции...К сказанному можно добавить, что мы перестали ценить медицинских работников и получили шанс прочувствовать всю их незаменимость. Мы перестали уважать учителей и болезнь закрыла школы, чтобы родители сами попробовали, что такое учить детей. Мы много времени уделяли своей внешности и сравнивали себя с другими, поэтому пандемия спрятала наши лица под масками, чтобы мы задумались над тем, что внешняя красота далеко не самое важное…

Мы получили болезнь, будто-то бы специально «сшитую по нашим меркам». Она многое у нас забирает, но одновременно заставляет многое понять, переосмыслить и многому научиться, задуматься наконец о том, что главное в этой жизни!

Вечером минувшего первого дня самоизоляции, дочитывая главное произведение великого русского писателя, один из финальных эпизодов оттуда почему-то опять произнёс вслух: «Чёрный Воланд, не разбирая никакой дороги, кинулся в провал, и вслед за ним, шумя, обрушилась его свита. Ни скал, ни площадки, ни лунной дороги не стало вокруг. Пропали и чёрные кони. Мастер и Маргарита увидели обещанный рассвет. Он начинался тут же, непосредственно после луны. Мастер шёл со своей подругой в блеске первых утренних лучей …».

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии