Позиция

О мерах, как вместе выжить

Поделиться:

Любые переломные и тяжёлые моменты в жизни нашей страны ассоциируются с какими-то неординарными проявлениями в поступках первых руководителей.  Наблюдая за лавинообразными изменениями окружающего нас мира, вспоминаются почему-то эпически неповторимые исторические эпизоды – Ленин, с решительно вытянутой вперёд рукой, на броневике; трагический голос «Вождя всех народов» из репродукторов, после начала Великой Отечественной войны, с пронзительным началом: «Братья и сёстры…»; Ельцин, с рукописными листками пламенного воззвания к россиянам, на танке…

О мерах, как вместе выжить

 

После, озвученного пресс-секретарём российского Президента, анонса обращения главы государства к согражданам по поводу коронавируса, ожидалось что-то подобное. Но Владимир Владимирович  выбрал другой формат. И, наверное, в этом он был абсолютно прав, потому что бронированная военная техника, даже самого последнего поколения, бессильна в борьбе с, невидимым невооружённым глазом, коварным противником, имя которого в последние недели у всех «на слуху» и, который становится осязаемым только под окулярами электронного микроскопа.

 Не стоит повторять или интерпретировать сказанное Путиным – это были, вполне конкретные и своевременные, предложения по неотложным антикризисным мерам в экономической и социальной сферах – меры, которые ждали россияне.  И, что-то подсказывает, что это только первые шаги в этом направлении. С таким непредсказуемым врагом, носящим зловещее название «коронавирус», современное сообщество столкнулось впервые. Да, были в истории развития человечества другие пандемические «напасти», но упоминания о них, в основном, остались только в летописях – их нет в людской памяти. Какие ещё перипетии ожидают нас впереди трудно точно спрогнозировать…

 Выступления Президента, без преувеличения, слушали практически все жители Российской Федерации и многие-многие другие зрители и слушатели за пределами нашей Родины.  От того, что будет с промышленностью, малым и средним бизнесом, сельским хозяйством, банковской  сферой, одной из крупнейших в экономическом плане держав, зависит, без преувеличения, будущее на планете в ближайшие годы. Это не «страшилки» и нагнетание ужаса – это реалии.

Не сойти с ума в бурное время… Чрезвычайно важно, как сказанное первым лицом нашего государства будет решаться и исполняться другими федеральными властными структурами и непосредственно на местах, в российских регионах. Президент задал направление мобилизации, согласно которому губернаторам, мэрам, другим чиновникам нужно теперь принимать ещё более конкретные решения на своем уровне, ведь многие жизненно важные вопросы для бизнеса и граждан, такие как аренда, местные налоги, коммунальные платежи, региональная бюджетная поддержка, непосредственный контроль за эпидемиологической ситуацией, находятся в их ведении.

И в этом, особенно первым лицам субъектов РФ, нужно проявить не только профессионализм и ответственность, но и безусловную смелость в принятии решений, которые, возможно, даже пойдут вразрез с устоявшимися местными традициями, какими-то нормативными документами и ещё чем-то, характерном для жизни вне кризиса. Тяжёлые испытания и, самое главное, их преодоление, делают формального руководителя настоящим лидером. На мой взгляд, необходим прямой и откровенный разговор с ведущими предпринимателями Южного Урала о необходимости конкретной поддержки с их стороны мер защиты наших жителей. В большинстве своём, южноуральские «правофланговые» бизнеса являются патриотами своей «малой Родины» и, наверняка, могли бы помочь своими средствами дефицитному бюджету Челябинской области на «фронте» борьбы с пандемией и её последствиями. И такой диалог должен быть организован именно губернатором. Никакой «Инстаграм» или пиар-акции не заменят прямого и убедительного общения. Только в этом случае будет нужный результат!

 Пусть не обижаются мои бывшие коллеги, но «План мероприятий по обеспечению устойчивого экономического развития региона в связи с распространением коронавирусной инфекции»», который подготовлен специалистами  Минэконома и утверждён губернатором, напоминает больше имитацию поддержки в кризисное время населения и бизнеса региона. Ссылки на то, что у «антикризисной программы» пока нет финансирования, поэтому она больше рекомендательного характера, не убеждают.

О мерах, как вместе выжитьОперативно собрать депутатов Законодательного собрания, пусть даже это будет в режиме «онлайн», убедить их в необходимости принятия решительных и неотложных мер и добиться необходимых изменений в региональном бюджете – задача абсолютно решаемая. Нужны не советы, а налоговые отсрочки; решения о моратории (хотя бы частичном) на оплату коммуналки и аренды; нужны бюджетные ссуды на поддержание фонда оплаты труда и на перепрофилирование некоторых производств, с целью выпуска необходимой продукции  медицинского назначения; введение налоговых каникул на период вынужденного закрытия предприятий. Граждане тоже ждут реальных послаблений в коммунальных платежах, приостановку ипотечных платежей. Ориентир Президент дал.

Власти области не должны бояться превысить в чём-то свои полномочия –  люди ждут от них решительности и они обязательно поддержат то, что будет делаться во благо людей! Думаю, что и Прокуратура в этом случае скорректирует свои действия.

 В заключении, небольшая неприятная зарисовка о том, как некоторые работодатели отреагировали на слова главы государства о повсеместном недельном оплачиваемом отпуске. Сегодня было три звонка от знакомых о том, что их заставляют на предприятиях, где они работают, писать заявления на период, озвученного Владимиром Путиным оплачиваемого вынужденного отпуска, с формулировкой «за свой счёт». А в одном из офисных зданий, расположенном на пешеходной Кировке, такие заявления уже написали. Где совесть и чувство взаимовыручки у таких горе-руководителей?

 

О «пандемии» в головах и поступкахАвтор: Лашманов Игорь Николаевич, председатель Совета Челябинского регионального общественного движения «Развитие региона», экс-первый заместитель Министра экономического развития Челябинской области.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии