Генерал vs Журналист

Не сойти с ума в бурное время…

На всех нас хлынул невероятной силы поток негативной информации: пандемия вируса COVID-19, экономический кризис, цены, самоизоляция, обнищание… что еще в этом же ряду?! Как жить дальше? Как выживать?! Что делать в этих обстоятельства?!

 

Нас ждет кризис Спроса и Предложения…  Нам нужен «Новый НЭП!»САВЧЕНКО Евгений: На всех этапах жизненного пути каждый из нас соприкасается с различными сюрпризами, вызовами и угрозами, испытывает добрые эмоции и менее приятные впечатления: страх, депрессию, панику. Профессиональные манипуляторы сознанием и поведением человека, достигая собственных корыстных целей, активно используют в своем арсенале совокупность приемов угнетения психического здоровья и подчинения воли для управления целевыми группами или обществом в целом.

В современном мире противодействующие силы (речь не обязательно про межгосударственные усобицы) все чаще используют тактику гибридных войн, где наиболее эффективным средством массового поражения и дезориентации выступает информационное оружие. Богатейшая мировая практика маркетинговых приемов формирования искусственного спроса для роста реальных продаж, в том числе, как ни парадоксально, воздуха, показала, насколько внушаемо наше сознание при грамотной активизации тех или иных рецепторов головного мозга, при использовании определенных сочетаний звуков, палитры цветов, запахов, иллюзорных и реальных форм. Эти знания и практики далеко не всегда используются во благо.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Но Вы тут говорите, видимо, о различных информационных кампаниях. Мы же в действительности стоим перед неким вызовом всем нам, человечеству, со стороны нового вируса, ставшего чумой 21 века, если хотите. Тем более, что ситуация многократно усилилась за счет негативных экономических факторов, обвала цен на нефть и многих биржевых индексов…. Многих людей просто-таки охватывает панический страх и ужас.

 

Не сойти с ума в бурное время…

САВЧЕНКО Евгений: Наблюдая происходящее в информационном поле, считаю, что историю с распространением в мире штамма коронавируса (COVID-19) превратили в инструмент манипулирования сознанием и поведением людей. Сегодня, на мой взгляд, большую опасность представляет не вирус COVID-19, а масштабная истерия и спекуляции вокруг него.

Вирусологи уже не раз с момента начала ажиотажа вокруг распространения коронавируса обращали внимание общественности на тот факт, что у так называемого «свиного» гриппа летальность среди заболевших составляет около 18 процентов, у штамма «птичьего» гриппа H7N9 – 34% летальности, а у его предшественника штамма H5N1 — летальность 52,8 процента. При таких страшных показателях летальности, даже в самый «пиковый» период распространения заболеваний, вызванных названными вирусами, в средствах массовой информации и в социальных сетях мира не было такой паники, фатальной истерии, размещения огромного количества «фейк»-новостей, как сегодня. А они кратно меньше смертности от COVID-19 среди заболевших, показатель которого, по данным ВОЗ, составляет 3.4%-4%.

Подчёркиваю – верю в наличие новообразованного штамма вируса и не отрицаю его опасность, но, как и опасность иных, поражающих здоровье людей штаммов многочисленных вирусных инфекций, известных современной науке.

 

Не сойти с ума в бурное время…

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Однако ситуация крайне серьезна, ее негативный эффект многократно усиливается стремительно разрастающимся экономическим кризисом. Некоторые комментаторы не исключают провала многих национальных экономик так низко, как они не падали со времен второй мировой войны, об этом, в частности, говорила Ангела Меркель. С заявлениями по этому поводу выступили также другие мировые лидеры. О необходимости срочных стабилизационных мер говорил и президент Владимир Путин в своем обращении к гражданам России 25 марта, предложив целый перечень экономических и финансовых решений, направленных на поддержку как людей, так и бизнеса, прежде всего, малого и среднего, которые, и это очевидно, пострадают сильнее всего. Чрезвычайная ситуация, с которой сегодня столкнулся мир, требует таких же чрезвычайных подходов к ее урегулированию.

 

САВЧЕНКО Евгений: Считаю, что наряду с ситуацией, связанной с решением властей России о прекращении действия соглашения ОПЕК+ и последующими за этим волнениями на фондовых мировых рынках, резким падением цен на нефть, тему “коронавируса” активно “эксплуатируют” силы и кланы от политики, связанные с крупным транснациональным капиталом. Уже не секрет, что в мире резко обострилось противостояние глобалистов со сторонниками многополярного мира. В этой связи наметились признаки отказа от привязки национальных валют к мировой резервной системе. При этом наблюдается формирование нескольких межгосударственных центров влияния – альянсов, с одновременным ростом популярности криптовалютных платежных систем.

На этой “волне” и в России отдельные группы решили “поиграть” в свою игру. Охладил, но уверен, что не остановил их порыв…Владимир Путин, а точнее, появившееся у него право баллотироваться на новый срок президентом. В силу ряда причин считаю, что Владимир Владимирович не горит желанием в последующем идти на новый срок. Мало того, полагаю, что ряд подобранных им потенциальных кандидатов на должность главы государства уже проходят “стажировку”.

Тем не менее, внутри страны просматриваются признаки серьёзного противостояния групп и кланов, исход которого, “встряхнет” внутригосударственные “элиты” и, конечно, население.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Думаю, что главная угроза исходит от возможного экономического краха, который приведет к потере большим числом людей своих источников дохода, а у подавляющего большинства он единственный, и, как следствие, обнищанию населения. Тут же рухнет потребительский спрос, который является стимулирующим фактором для предложения, а, значит, пострадает и крупная промышленность. Такое впечатление, что мы попали в «идеальный шторм»… и пока не очень понятно, как из него выходить. За счет чего и при помощи каких инструментов?

 

Не сойти с ума в бурное время…САВЧЕНКО Евгений: Это взрывоопасный период времени, где ситуацию усугубляет высокий уровень агрессивных настроений среди людей, наряду с грустным состоянием культуры, воспитания и образования значительной части российского общества. Вдобавок к сказанному, среди населения ощущается высокий уровень скептицизма в отношении институтов власти в целом. Людям не интересно, кто виноват в их житейских трудностях и сложностях. В сознании населения власть «за все в ответе». И качество жизни среднестатистический россиянин оценивает не по данным официальной статистики, а ориентируется на собственные ощущения сытости, комплексной безопасности и …свободы.

В условиях ухудшения экономической ситуации, повлекшей приостановку деятельности и ликвидацию предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, наряду с высоким уровнем задолженности населения по взятым потребительским кредитам, есть все условия для поддержания и роста депрессивных настроений в обществе. А при таком эмоциональном фоне грамотное доведение слухов и фальшивых доказательств приближения катастрофы, в том числе в связи с распространением инфекционных заболеваний, неминуемо влечет страх и панику среди населения.

 

Не сойти с ума в бурное время…ВАСИЛЬЕВ Петр: В своей недавней колонке Дмитрий Довженко предложил срочно разработать и запустить новую экономическую политику – «новый НЭП». Кстати, по ряду своих мыслей он оказался весьма близок к тем предложениям поддержки предпринимательства, малого и среднего бизнеса, которые озвучил президент Путин.

Думаю, что и региональным властям вслед за президентом необходимо в рамках своих полномочий принять некий пакет чрезвычайных мер, причем не популистских, а реальных, в поддержку как бизнеса, так и просто людей, дав им отсрочки по ряду обязательных платежей и понизив многие тарифы ЖКХ и прочие платежи.

А также за счет срочной переориентации целого ряда региональных расходов на совершенно необязательные в нынешнее время вещи, в первую очередь, на так называемые ВИП-объекты и на прочие чиновничьи блага, направляя высвобождающиеся средства на поддержку населения.

 

САВЧЕНКО Евгений: Локализуя истерию, должностным лицам федеральных, региональных и муниципальных властей надо меньше бросаться фразами из серии «все под контролем». Вот статистика точно…под контролем. В остальном, правильнее говорить о том, что мобилизованы все имеющиеся в рабочем состоянии силы. За годы разного рода оптимизаций и сокращений фактические возможности органов здравоохранения, сил обеспечения и поддержания санитарно-эпидемиологической, биологической, химической, радиационной безопасности, противодействия угрозам распространения инфекционных заболеваний испытывают объективные трудности. И важно, большая часть населения, которая не охватывается понятием “бюджетник”, знает про это.

Потому в информационной работе властей, акценты надо делать на изложение конкретных мер по решению актуальных задач с отражением конкретных и адресных промежуточных результатов. Всегда востребованы сухие и конкретные факты от узкопрофильных специалистов-практиков о текущей ситуации с демонстрацией наглядных материалов. А также полезны рекомендации профессионалов, включая врачей вирусологов, по соблюдению мер санитарной и гигиенической безопасности, профилактике заболеваний, укреплению психического и физического здоровья.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: В этом смысле я двумя руками за «информационный карантин», который дал бы возможность оставить на рынке качественные источники информации, качественные СМИ, развивать их и культивировать. Это, в свою очередь, привело бы, конечно, не сразу, но постепенно, к росту гражданской самосознательности и ответственности нашей аудитории, то есть всех нас с вами. Тогда как огромное количество разной инфошелухи, создающей фоновый шум и паразитирующей на трафике, что называется, «на потребу публике», просто отсеялось.

 

Не сойти с ума в бурное время…САВЧЕНКО Евгений: Отмечу вот еще что. В плане экономической безопасности федеральные власти обязаны помнить: в условиях чрезвычайных ситуаций, рекомендуя и вводя разного рода ограничения и запреты, фактически приостанавливающие работу субъектов предпринимательской деятельности, а вместе с ними и трудовую деятельность работающих в них людей, необходимо предусмотреть и адекватные компенсационные меры. Иначе последует резкий рост ликвидаций предприятий и банкротств, в том числе среди физических лиц, с одновременным падением налоговых платежей и сборов и увеличением нагрузки на бюджет по выплате социальных пособий оставшимся без работы.

А каждому из нас следует не забывать, что страх – это естественная реакция, мобилизующая внимание на опасность. Это далеко не постыдное чувство. Отчасти это связано с отсутствием полной информации о происходящем вокруг. Но и это не повод для самоистязания. Есть предание, что великий полководец, Александр Филиппович Македонский, услышав в докладе своих подчиненных отсутствие ноток сомнения, остановил их словами: «Если вам все понятно, значит вам не все сказали».

Конечно, паника – это разрушительный хаос вне самоконтроля и потому наихудшее средство решения задачи по спасению себя и близких. Даже стремительно опускаясь на дно, важно помнить, что оно может оказаться точкой опоры для толчка наверх.  Да, помню про давление. Но в какой-то момент и оно может оказаться твердью для…рывка. В любом случае лучше трезво прилагать усилия для выживания, чем, обезумев, обрекать себя на преждевременную смерть. Другое дело, что каждый выбирает сам…вместе с судьбой.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Мне кажется, мы, что называется, подошли вплотную к своему моменту истины, который предъявит настоящую цену каждому, хоть поступку, хоть человеку. Выпавшие на нашу долю испытания не только проверят всех нас на прочность, но они также дадут четкий ответ на вопрос, насколько мы честны, в первую очередь, перед самими собой. И уж, конечно, мерилом жизненной состоятельности в этих условиях окажутся не вилла в Италии и не апартаменты в Майами, а твоя работа для своих близких и своей страны, сколь бы пафосно ни звучало.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о