Позиция

Нас ждет кризис Спроса и Предложения…  Нам нужен «Новый НЭП!»

Последние дни мы наблюдаем поток различной информации где перемешалось всё: коронавирус, люди, биржи, курсы валют…

 

Нас ждет кризис Спроса и Предложения…  Нам нужен «Новый НЭП!»Ежедневные картинки с телеэкрана показывают пустые магазины, торговые центры, кафе в разных странах. С другой стороны, на карантин закрываются целые производства, заводы, где есть массовое скопление людей. Перекрываться границы, начинает лихорадить привычные транспортно-логистические связи. В России пока не так апокалиптично, как на Западе или Востоке, но первые симптомы из вышеперечисленного уже становятся различимы.  Понятно, кто пострадает первым, а кто следом…

Эксперты наперебой называют целые отрасли, которые кризис накроет сразу, а кто чуть позже. Торгово-промышленная палата дает не менее леденящий голову и душу прогноз: по предварительным оценкам, работу потеряют более 8,5 млн. человек занятых в малом бизнесе, разорятся более 3 млн.  предпринимателей.

Кто пострадает первыми, тоже понятно: кафе, рестораны, гостиницы, спортзалы, индустрия развлечения, транспорт.  Падение перевозок в метро в Москве на 30 процентов, загруженность гостиниц там же уже минус 10 процентов. И это только сейчас. Затем встанут поставщики…  А за всем этим стоят живые люди, которые останутся без средств к существованию.

Нас ждет кризис Спроса и Предложения…  Нам нужен «Новый НЭП!»Наступает новый кризис, который будет характеризоваться отсутствием как спроса, так и предложения. Причем одновременно. А такое традиционными, классическими способами или приемами регулирования не решить.  Нужны новые, в том числе, радикальные предложения и решения! Предложения, которые уже озвучены нашим правительством, хороши, но, на мой взгляд, недостаточны. Перечислять их сейчас не буду.

А что же делать, спросите вы, как и есть ли у меня ответы на наш самый главный и извечный вопрос: «Что делать»?  Да, есть. Нам сейчас нужно стимулировать как потребителей, так и производителей. Деньги напрямую раздавать, как предпринимателям, так и малому бизнесу и даже просто людям, чем «подстегнуть» потребительский спрос, а не только госкорпорациям и банкам.

Эти меры могут быть разными, например, отмена налога НДФЛ на заработную плату до 35 тысяч рублей или, а, может быть, и заморозка налогов на имущество и транспорт физлиц и другие стимулирующие меры, включая увеличение пособий по безработице.

Нас ждет кризис Спроса и Предложения…  Нам нужен «Новый НЭП!»Необходимо изучить возможность отменить НДФЛ и налог на прибыль для малого бизнеса и физлиц, ввести каникулы по уплате банковских кредитов на полгода минимум.  Разработать целый комплекс мер, стимулирующих предпринимательскую деятельность в новых экономических условиях, а также поддержать спрос, то есть людей. Нам нужен «новый НЭП», если хотите!

У государства две основные финансовые функции: собирать и распределять деньги. Если первое делать мы научились, пришла очередь теперь научиться делать второе! Прогнозируемые размеры кризиса заставляют посмотреть на нашу традиционные деловые и финансовые подходы и приемы совсем другими глазами!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о