Интервью

Как обуздать COVID-19, пока он не превратится в обычное ОРВИ?

Поделиться:

Сегодня распространение коронавирусной инфекции и борьба с ней в топах всех новостей. Ученые с мировым именем ломают головы над тем, как обуздать инфекцию, сократить число инфицированных и создать действенное противоядие. Единого, признанного мировым сообществом лекарства против вируса пока нет, каждое государство предлагает свои средства для борьбы с ним. Старший преподаватель Кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии ЧелГУ, кандидат биологических наук Светлана Владимировна Андреева рассказала нашему корреспонденту, почему не стоит паниковать, закупать гречку на год вперед, а также, чем вирусы похожи на артрит… Беседу записала Анастасия Свиридова.

 

Как обуздать COVID-19, пока он не превратится в обычное ОРВИ?ВОПРОС:  На Ваш взгляд, какие препараты действительно могут помочь против вируса COVID-19?

СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА: «Ломиться» в аптеки и скупать противовирусные препараты не стоит. На данный момент нет ни одного лекарства с абсолютно доказанной активностью против нового штамма вируса. Людям нагоняют страха, они бегут покупать «Арбидол» и другие препараты, что могут «смести» с аптечных витрин. У нас даже в социальных сетях, в родительских группах, люди предлагают детям горло «Бетадином» полоскать. Мне приходится их успокаивать. Я им говорю, какой «Бетадин»? Вы детям нормальную микробиоту убьете, в итоге, снизите иммунитет, поскольку у них будет развиваться заболевание на фоне поступления огромного количества йода (заболевания щитовидной железы, аллергические заболевания). Вы у своего же ребенка повысите вероятность заражения любым вирусом, даже ОРВИ. Врачами применяется огромное количество средств, но все пока находятся на этапе апробации, испытаний.

ВОПРОС: Наверное, все равно не пальцем в небо целятся? Вероятно, есть определенные основания считать тот или иной препарат эффективным? Например, в СМИ были сообщения что Китай, США и Франция недавно заявили о том, что лекарства от малярии помогают в борьбе с коронавирусом. 

Как обуздать COVID-19, пока он не превратится в обычное ОРВИ?СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА: Малярия и вирусная инфекция вообще никак не связаны, потому что малярию вызывают простейшие плазмодии, у которых клетки больше похожи на наши, а вирусы — это внеклеточная форма существования: там только нуклеиновые кислоты РНК и ДНК. В нашем случае у коронавируса РНК и капсид белков, то есть препараты от малярии никак не помогут от коронавируса.

ВОПРОС: В Италии нашли другое средство. Вирус предлагают лечить препаратом от ревматоидного артрита. Но эти два заболевания, на мой взгляд, имеют еще более разную природу, нежели малярия и коронавирус. Я права или нет?  

СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА: Не совсем. К сожалению, у артрита есть связи с инфекционными заболеваниями (не всегда с вирусными, чаще с бактериальными). У многих бактерий есть белки, похожие на человеческие. Соответственно, после того, как иммунная система справилась с основным заболеванием, начинает реагировать на определенный вид ткани или органа, как чужеродный агент. Начинается аутоиммунное заболевание, когда антитела человека направлены против своих же клеток, против своих же тканей, чаще всего соединительных, поэтому страдают суставы. Такая же ситуация наблюдается и с некоторыми вирусными инфекциями. Иммунная система перенаправляется против себя самой. Вроде бы здесь уже и вирусного, бактериального агента нет, но осложнения остаются. Поэтому небольшая связь все же есть.

Старики тяжелее переносят инфекцию, так как у них обостряются все хронические заболевания, развиваются аутоиммунные патологии, которые лекарства от артрита и ослабляют. Их иммунная система работает иначе, чем у детей. До шести – семи лет ребенок часто болеет, так как его организм знакомится с новыми агентами и постоянно борется. У людей после шестидесяти активность иммунной системы постепенно снижается. Соответственно, даже когда человек выздоровел, у него в ответ на прошедшее заболевание могут выделяться антитела против своих же суставов. 

 

Танцевальная индустрия США уходит на карантинВОПРОС: То есть молодежь паникует зря? В зоне риска исключительно люди взрослого поколения?      

СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА: Конечно, у страха глаза велики. Паника раздувается, кстати говоря, некоторыми средствами массовой информации. Такого быть не должно. Это обычный ОРВИ, по сути. Вы понимаете, даже если мы сейчас скупим весь запас местного супермаркета, все равно не будем десять лет на этой туалетной бумаге сидеть, мы не возьмем десятилетний запас гречки! Зачем так паниковать?! Нам принципиально важно не допустить большого количества инфицированных стариков! На них может не хватить аппаратов, того же ИВЛ. Контакты с ними должны быть минимальными, чтобы мы сами не заразили наших же родственников.

ВОПРОС: То есть закрытие границ, карантинные мероприятия — это необходимая мера, позволяющая спасти возрастных пациентов?

СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА: Конечно. В Челябинской области пока случаев заражения новым коронавирусом не было. Но я не думаю, что нас эта участь минует. Поэтому, чем меньше наша молодежь будет путешествовать, тем меньше наших стариков окажется в больницах.

ВОПРОС: Я слышала мнение, что коронавирус — такой же грипп, только сильнее. По одной версии, он состоит из порядка пятидесяти, а по другим данным, из двух сотен штаммов.

Как обуздать COVID-19, пока он не превратится в обычное ОРВИ?

 

СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА: То, о чем вы сейчас говорите, это просто слухи. Наоборот, коронавирус менее мутабельный, чем вирус гриппа. У вируса гриппа геном сегментированный, а у коронавируса нет, то есть у него скорость мутации гораздо меньше. Летальность от коронавируса тоже меньше. Другое дело, что заразиться проще, так как большое количество людей просто носители. То есть вирусом гриппа большинство все-таки заболевает, а коронавирус могут только «переносить».  

ВОПРОС: Вакцина от коронавируса будет работать по принципу прививки от гриппа? В случае заражения заболевание будет протекать в легкой форме?

СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА: Также, как и при гриппе, заболевание вообще не возникнет. Почему люди паникуют при вспышке гриппа? Они думают, что вакцина против этого вируса не работает. А она работает против гриппа! Если быть точнее, то работает против тех штаммов, от которых человек привит. Другое дело, что грипп мутирует очень быстро. Например, мы разработали вакцину против одного подтипа вируса, а человек заражается другим. К счастью для нас, новый коронавирус не так высокомутабелен, как грипп. В геноме нет такого количества сегментов, у него нет возможности постоянно ими обмениваться. Относительно вируса гриппа он более стабилен, поэтому против него, скорее всего, вакцина будет действовать лучше.

"Не обнимайтесь, не целуйтесь - лучше быть букой, но здоровым и живым букой"!ВОПРОС: Российские медики уже расшифровали полный геном, и, по их прогнозам, на создание вакцины потребуется время от полугода до трех лет. Почему такие разные сроки?

СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА: Думаю, три года ждать не придется. Вакцина разрабатывается, я думаю, что будет разработана, и, скорее всего, в последнем квартале этого года она уже будет выпускаться. В связи с пандемией темпы разработки и внедрения вакцины ускоряются.

ВОПРОС: В сети говорят о рукотворной природе вируса COVID–19. Я не берусь что-то утверждать, это больше рассуждения и домыслы или же нет? Тем не менее, что можно сказать по строению и поведению COVID–19?

СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА: Этот вирус появился естественным путем. К сожалению, он не первый и не последний, мутировавший от животных.

ВОПРОС: Почему, кстати, произошла такая мутация? Почему столько лет и летучие мыши, и люди, скажем так, безбедно жили, а тут внезапная мутация?

СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА: Мы сейчас нарушаем экологию, естественные места обитания животных. Чаще всего такие вирусы появляются в местах массового скопления людей и представителей фауны, поэтому Азия и Африка — как раз те места, где, скорее всего, будут возникать не только этот, но и другие вирусы. Все ученые знают, что массовая вырубка лесов ведет к миграциям диких зверей, к их контактам с домашними животными и обменам инфекционными агентами. Если вирусы летучих мышей перестают действовать на других летучих мышей, они переходят на домашний скот, например, на свиней, а потом и на человека. Агент пытается приспособиться под нового «хозяина». И первые мутации самые опасные, поскольку он еще не адаптировался к нашему организму.

ВОПРОС: А сейчас его формы становятся все проще для нас? Что будет в итоге, он исчезнет совсем?

Как обуздать COVID-19, пока он не превратится в обычное ОРВИ?

СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА: Чем больше людей инфицируется вирусом, тем больше он адаптируется под организм человека, потому что его первоначальная цель — поменять «хозяина» и теперь жить с новым хозяином.

ВОПРОС: Звучит, как описание героя фэнтази.

СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА: Мы вообще живем на планете микроорганизмов, именно они составляют подавляющее большинство живых организмов. Сюда относятся вирусы, бактерии, простейшие. Растения, животные, а, тем более, люди составляют лишь малую их долю. Основные хозяева — это микроорганизмы. А человек для них — среда обитания, своего рода планета. Мы же с вами понимаем, что, если будем менять экологию (чем мы и занимаемся), видоизменять Землю под себя, то ничем хорошим это не закончится, поэтому мы должны стараться спасти и защитить окружающую среду. Так и вирусы. Они не собираются убивать нас полностью. Впоследствии этот коронавирус превратится в обыкновенную простуду.

ВОПРОС: Привычное ОРВИ тоже когда-то было коронавирусом?

Как обуздать COVID-19, пока он не превратится в обычное ОРВИ?СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА: Не совсем, простуду вызывает огромное количество коронавирусов. Ими болеют наши дети. Ребенок переболел, вышел на один день в детский сад, а потом снова отправился на больничный на неделю. И каждый раз он болеет разным вирусом. Это мы думаем, что он снова «ножки простудил», на самом деле, это новый инфекционный агент. Поэтому и COVID–19 позже станет такой же простудой, который будут приносить домой наши детки.

ВОПРОС: Можно спрогнозировать, когда он превратится в ОРВИ?

СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА: Когда это произойдет, сказать сложно, все будет зависеть от того, как быстро будет распространяться вирус. Чем больше людей переболеет им в легкой форме, тем лучше он адаптируется к организму человека и будет вызывать уже не такие тяжелые заболевания.  

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии