Позиция

О «пандемии» в головах и поступках

Если обратиться к «всезнающей» Википедии, то в ней находим определение пандемии как «эпидемии, характеризующейся распространением инфекционного заболевания на территории всей страны, территории сопредельных государств, а иногда и многих стран мира». А на самом деле..?

Приведет ли коронавирус к новой Великой Депрессии?

Пожалуй, такого всеохватывающего страха перед коварным заболеванием не было на планете со времён «величайшей пандемии в истории», когда свирепствовала, так называемая «испанка» (испанский грипп), унесшая в начале прошлого века до 100 миллионов человек, что составило на тот момент 5% населения Земли. Страшные, без всякого преувеличения, цифры. Многие наши сограждане, знакомые с историей, уже стали проводить аналогии с событиями вековой давности. Разрастающаяся паника и массовая депрессия вполне объяснимы, на первый взгляд. Кто бы, что не говорил, но человечество –  сообщество «стадное» и маленькая «искорка» первоначальной тревоги быстро перерастает в бушующее и быстро набирающее силу «пламя», спровоцированное негативными флюидами, выплёскивающимися из взбудораженных голов и охватывающее всё более многочисленные сообщества современных homo sapiens.   

Отдельно об информационном сопровождении всего происходящего, особенно в последние две-три недели.  Не стоит забывать, что мы в 21 веке живём в совершенно другом информационном поле – источников информации множество, они доступны и всеобъемлющи. В связи с этим возникает новая, на мой взгляд, не менее опасная, чем проклятый коронавирус, некая психоэмоциональная «пандемия».  Эта зараза связана не с инфекционными вирусами, невидимыми невооружённому глазу, а с проникновением в человеческое сознание, да и во всю окружающую среду, помимо тревожной, но достоверной информации, лавины фейковых новостей.

Это уже не просто путанные сплетни-байки бабушек на скамеечках возле подъезда – это «бомбы» иногда мгновенного, иногда чуть замедленного действия. Ничего так не разрушает привычный жизненный уклад, как искусно спланированная и доведённая до нужного адресата дезинформация. Достаточно сказать, написать, намекнуть и грамотно растиражировать со ссылкой на неназванный, но якобы высокопоставленный источник где-то в высших эшелонах, слушок, что, мол, запасы продуктов ограничены, и вот уже с магазинных полок начинают стремительно исчезать консервы, крупы, сахар и почему-то туалетная бумага. Разве не так?!

О «пандемии» в головах и поступкахНечто подобное описано в бессмертном произведении Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», когда таинственный «Союз меча и орала» с помощью недомолвок, перешёптываний и наговоров, спровоцировал товарный дефицит в отдельно взятом Старгороде.  Но это в романе, тем более во времена, когда еще не было переносчиков «дезы» в виде интернета, радио и телевидения, а в сегодняшней жизни это далеко не так забавно, как раз наоборот, очень и очень печально.

 Но, безусловно, во всяческой неразберихе, есть полноценные  выгодоприобретатели, которые не поддаются массовому психозу, а извлекают пользу, и здесь любая трагическая реальность и фейковая новостная кампания им в помощь. В качестве примера напрашивается, кочующее по «интернетовским просторам», предложение одного отечественного  олигарха о немедленном введении на два месяца по всей стране чрезвычайного положения. Казалось бы, он-то чего так печётся? А в этом ведь есть очень важная «изюминка». ЧП – это форс-мажор и с этим не поспоришь, даже в самом въедливом суде любой юрисдикции.

А как бы многие крупные и не очень бизнесмены хотели, по тем или иным причинам, получить «форс-мажорную индульгенцию» на, казалось бы, вполне законное невыполнение своих обязательств перед партнёрами или потребителями. А такие обязательства могут исчисляться многими миллионами российских рублей или свободно конвертируемой валюты.

НЕ ОБНИМАЙТЕСЬ, НЕ ЦЕЛУЙТЕСЬ — ЛУЧШЕ БЫТЬ БУКОЙ, НО ЗДОРОВЫМ И ЖИВЫМ БУКОЙ!Коронавирус может существенно повлиять и на любые демократические основы государства. Ограничили любое собрание людей количеством не более 50 – и вот уже никакие многолюдные проявления несогласия с политикой власти или ещё с чем-нибудь не правомочны. Более того, с помощью нехитрого манипулирования их можно представить, как покушение на здоровье и даже на жизнь других граждан. А это уже весьма чревато для организаторов.

Я не говорю о нашей стране – это гипотетический вывод в целом. Но в принципе, ведь  очень удобный повод для создания автократической державы  или укрепления автократического стиля управления.  И не возразишь – пандемия!

За ничтожно малый исторический срок мир существенно изменился.  Закрываются «на замок» границы – это не «железный занавес» в отдельно взятой стране, это повсеместно. Рвутся устоявшиеся экономические связи – и это, скорее всего, не на месяц – другой. Жизненные ориентиры у людей, особенно в практически оккупированных заразой Италии, Испании и других странах, круг которых ширится день ото дня, трансформировались до неузнаваемости – главное выжить!

Страны-соперники озабочены не «торговыми войнами», а совместным поиском лекарства от всеобщей «напасти» – повсеместно меняются экзистенциальные приоритеты сосуществования и соперничества – от противостояния до сотрудничества и взаимовыручки. Что-то ждёт человечество дальше?

О «пандемии» в головах и поступкахСегодня вечер в нашей семье, несмотря на различая в предпочтении и выборе телевизионных передач, объединит нас у «голубого» экрана во время трансляции последних новостей. Такие трансляции стали уже, как запечатлено в кинохрониках, похожими на последние вести с фронтов Великой Отечественной войны, когда жители собирались у ретрансляторов, чтобы поскорее узнать, что там страшного или оптимистичного происходит.  Не хватает только тревожно-глубокого голоса диктора Левитана!

 

О «пандемии» в головах и поступкахОб авторе: Лашманов Игорь Николаевич, председатель Совета Челябинского регионального общественного движения «Развитие региона». 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о