Генерал vs Журналист

Коронавирус как тест на политическую и гражданскую зрелость

Поделиться:

Чего ждать от ситуации, когда тревожные новости о коронавирусе и быстро распространяющейся эпидемии, рушат биржевые индексы и цены, оборачиваются закрытием границ, всяческими фобиями и пустыми магазинными полками в самых разных странах? Как обуздать вирус COVID-19 и еще более страшный вирус панических настроений…

 

НЕ ОБНИМАЙТЕСЬ, НЕ ЦЕЛУЙТЕСЬ — ЛУЧШЕ БЫТЬ БУКОЙ, НО ЗДОРОВЫМ И ЖИВЫМ БУКОЙ!

САВЧЕНКО Евгений: Високосный год отчасти оправдывает суеверия людей нагнетанием различных страстей, связанных с обострением в 2020 году конфликтов «патриотов» с «финансовыми глобалистами» в США и на Ближнем Востоке; «обвалами» фондовых рынков и нефтяными войнами; проведением в России в спринтерском темпе конституционной реформы; истерии вокруг коронавируса. Порой складывается ощущение, что это звенья одной цепи, где наиболее ярко обращает на себя внимание пандемия, объявленная ВОЗ 13 марта, в связи с распространением на межгосударственном пространстве COVID-19.

Известно, что ученые стран, входящих в организацию североатлантического договора, наряду с совершенствованием традиционных средств поражения, активно занимаются разработкой биологического, климатического, информационного оружия. Естественно, что руководство стран, в отношении которых НАТО допускает возможность использования военных арсеналов, вынуждены адекватно реагировать. Потому не удивительно, что зафиксированный в ноябре 2019 года в Китае факт заболевания человека вновь обнаруженным вирусом COVID-19, который в короткий срок охватил ряд стран мира, многие посчитали результатом рукотворных усилий.

 

(без названия)ВАСИЛЬЕВ Петр: Мне кажется, нам сейчас надо только фактами оперировать. Гадания, теории заговоров, версии и гипотезы требуется отодвинуть в сторону. От них только вред и та самая истерия, поэтому либо факты, либо ничего!

Знаете, какое письмо написал Элон Маск своим коллегам по Tesla? Нет? Позвольте процитирую. Маск разослал служебное письмо, в котором привел данные статистики, согласно которым на 36 смертей в США от коронавируса приходится 36 тысяч смертей от ДТП, сообщил ряд Интернет-изданий. Так что, если сравнивать риски в целом, то тут все видно, как говорится, невооруженным глазом.

Кто-то, может быть, скажет, что это принижение опасности очень серьезной эпидемии. Отвечу, что паника и неадекватность имеют очень тяжелые для общества и страны последствия, никак не меньшие, чем сама эпидемия. А может быть, даже большие.

Тем более, как пару дней назад написала газета «The Jerusalem Post», израильские медики заявили о том, что через непродолжительное время у них будет вакцина от COVID-19. Правда, ее вывод на рынок потребует определенных сроков на тестирование и прочие формальности вплоть до 90 дней. Но это уже некий факт.

А итальянские медики, в свою очередь, сообщили, что против коронавируса весьма эффективным показало себя известное лекарственное средство от ревматоидного артрита, рассказала газета «La Republica», которую цитируют наши «Аргументы недели».

В свою очередь, первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт написала у себя в ФБ о том, что все дети в области для спокойствия их родителей будут протестированы на наличие  у них коронавируса.

НЕ ОБНИМАЙТЕСЬ, НЕ ЦЕЛУЙТЕСЬ — ЛУЧШЕ БЫТЬ БУКОЙ, НО ЗДОРОВЫМ И ЖИВЫМ БУКОЙ!САВЧЕНКО Евгений: О естественном или искусственном происхождении опасного вируса рано или поздно точный ответ даст ученый мир. Пока же достоверно известно, что от иных опасных заболеваний ежесуточно умирает многократно больше людей, чем от коронавируса. Но именно коронавирус превратился в инструмент, который влиятельные мировые силы используют в политической борьбе и в экономическом противостоянии, максимально задействовав возможности современных информационно-коммуникационных технологий.

Повсеместно вводимые карантинные мероприятия, способствуют изоляции стран друг от друга и структурной перестройке национальной экономики под внутренний спрос. Одновременно с этим, используя обострившиеся изъяны организации и проведения социальной политики, страхи населения, власти активизировали внутриполитические процессы концентрации власти и «чистки» кадров.  Как правило, находясь в состоянии угрозы личной безопасности и в страхе, общество лояльно к появлению крепкой «властной руки», выступающей оберегом от внешнего зла и напастей.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Кстати, Британия отказалась от введения у себя повсеместного карантина. Под наблюдение попали лишь те, кому за 70. Британские ученые считают, что общество должно выработать коллективный иммунитет против этого вируса. Люди с симптомами болезни и члены их семей, конечно, будут изолироваться. Для всех остальных эти меры носят лишь рекомендательный характер, сообщил российский “1 канал”. В том же духе действует и Швеция. Хотя многие страны свои границы решили закрыть, пока на 30 дней, дальше будет видно.

(без названия)Думаю, что истина, как всегда, где-то посередине. Профилактика и меры предосторожности нужны и важны. Но, как в нашем культовом фильме «Чапаев» спрашивает один из героев: «Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же табуретки ломать?»

 

 

САВЧЕНКО Евгений: Вот и заключение Конституционного суда от 16 марта 2020 года, ожидаемо (больше интересовало, как обоснуют), признало правомерными внесенные в Конституцию России поправки, а также порядок их вступления в силу. Тем самым судьи КС признали и право действующего Президента избираться на следующий срок Главой государства, учитывая «конкретно-исторические факторы принятия соответствующего решения, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политических и экономических систем…»

Читая заключение Конституционного суда, невольно вспомнил беседу с американским полицейским, которая состоялась шесть лет назад. Тогда, изучая демонстрационные материалы коллег из США, обратил внимание на примитивные средства конспирации, используемые преступниками в целях сокрытия факта перевозки наркотиков в машине. Отвечая на мой вопрос, американец заметил, что полицейские в США не имеют право самостоятельно (без разрешения водителя) открывать и досматривать остановленную машину. В тоже время, если водитель добровольно не предоставляет возможность осмотреть полицейским салон и багажник автомобиля, они вызывают кинолога с обученной собакой. Если служебная собака, обнюхивая машину, учует наркотики и подаст условный сигнал, это зафиксируют в протоколе, после чего полицейские имеют право открыть и досмотреть машину. Посмотрев на мое удивленное лицо, полицейский США усмехнулся и добавил: у нас правильные собаки, они часто позволяют нам досматривать машину. Мы друг друга поняли.

К слову, напомню, что двумя годами ранее, в марте 2018 года были внесены поправки в Конституцию Китайской народной республики, которые вообще сняли ограничения по срокам полномочий Председателя КНР и внесли постулаты о «социализме с китайской спецификой» на фоне проводимой в стране борьбы с «тиграми» – высокопоставленными коррупционерами. Нечто похожее сегодня происходит и в России.

(без названия)

ВАСИЛЬЕВ Петр: Знаете, по поводу поднятой Вами темы, конституционных поправок, президентских сроков, заключения КС, так скажу. Есть у меня одна аналогия – мы же в хоккейной стране живем. Игру эту знаем – любим – болеем. Так вот, когда команда на последней минуте должна спасти матч, на площадке всегда сильнейший состав, опытнейшие игроки. И тут уже никто не считается с очередностью смен, кто из какого звена, кто больше устал. Сильнейший игрок никогда со льда не уходит… Так, мне кажется, и в политике. Тем более, что турбулентность в мире будет очень сильная в связи с коронавирусом и в связи с обрушением цен на нефть, и крахом многих биржевых индексов, и массой других сопутствующих факторов или обстоятельств непреодолимой силы.

САВЧЕНКО Евгений: Наблюдая происходящее в мире (особенно интересно противостояние Президента США Трампа, как лидера «национальных патриотов», клану «финансовых глобалистов»), все больше склоняюсь к мысли о том, что мы находится на пороге формирования многополярного (более двух центров влияния) мира. В этом пространстве серьезно снизится роль национальной валюты США и, в целом, финансовых спекулянтов международной кредитно-финансовой системы. В свою очередь вырастит влияние ряда суверенных межгосударственных союзов, основанных на партнерских и уважительных отношениях.

(без названия)Еще недавно Израиль, Великобритания и США считались центром концентрации лидеров спекулятивных (финансовых) глобалистов, которые стремились к созданию капиталистического интернационала, не признающего суверенное право и территориальную целостность государств мира. В этом союзе соблюдался негласный принцип: мозги в Израиле, деньги в Англии, кулаки в США. Они и сегодня обладают значительным влиянием на ряд олигархов и высокопоставленных чиновников стран Западной и Восточной Европы, Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки, Канады, России, Китая и Японии. Сейчас, по результатам президентского правления в США Трампа, «финансовые глобалисты» ощутили угрозу своему благополучию в мире и заинтересованы в потрясениях, связанных: с ущемлением социальных гарантий населения; с вооруженными и торговыми конфликтами; с техногенными и природными катаклизмами; с вспышками опасных инфекций, на фоне нагнетания информационной истерии, подрывающей физическое и психическое здоровье общества.

 

Приведет ли коронавирус к новой Великой Депрессии?ВАСИЛЬЕВ Петр: Позволю себе процитировать уважаемого мною челябинского политолога Алексея Ширинкина, кстати, очень рад тому обстоятельству, что Алексей теперь пишет для нашего портала, на днях была опубликована его первая колонка «Приведет ли коронавирус к новой Великой Депрессии?» Советую всем прочесть – очень интересный анализ.

Так вот, он написал про закрытие границ многими странами Евросоюза, что фактически продемонстрировало его моментальный «распад» по своим «национальным квартирам»: «Конечно, это прерогатива медиков и экономистов, но разве не вправе общество хотя бы поставить вопрос о возращении рациональности в принятии столь важных решений, вместо стадного следования очевидным, и, часто, совершенно неверным инстинктам?»

САВЧЕНКО Евгений: В случае с информационной истерией, в связи с распространением по миру коронавируса, нагнетаемой с помощью фейковых новостей, категоричных вердиктов лже-экспертов, в России наблюдается рост тревожности и протестных настроений. Росту негативных настроений способствуют и спорные технологии, применяемые чиновниками для убеждения населения в поддержке и принятии конституционных реформ, на фоне ухудшения экономической ситуации и качества жизни россиян.

(без названия)

Представляется, что в течение последующих неполных двух лет противостояние «патриотов» «глобалистам» достигнет критической отметки «накала страстей». Сегодня мы с вами свидетели и участники эпохальных перемен.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Именно поэтому сегодня, как никогда, высока ответственность политиков за свои слова и действия. И очень хочется надеяться, что некоторые задумаются и пересмотрят свои подходы к окружающему их миру, людям и самим себе, поняв, что никакое личное благополучие не спасает ни от одного вируса, от которого пока еще не создали вакцину!

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии