Интервью

“Не обнимайтесь, не целуйтесь – лучше быть букой, но здоровым и живым букой”!

Поделиться:

Заявила главный врач детской клиники «Рассвет», педиатр Наталья Васильева. А также почему сейчас остаться дома — это значит спасти свою жизнь и как правильно мыть руки, медик рассказала в интервью нашему кореспонденту Анастасии Свиридовой.

(без названия)

 

ВОПРОС: Наталья, отказаться от всяческих контактов даже близкими людьми — довольно радикальный совет. Неужели это не просто мем из сети, а необходимая в условиях распространения коронавируса мера безопасности?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: Да, это одна из мер предосторожности, которая действительно может защитить от заражения. Это не шутка: не здоровайтесь за руку, не обнимайтесь, не целуйтесь — лучше быть букой, но здоровым и живым букой, чем быть милым и лежать в больнице!

 

(без названия)ВОПРОС: То есть коронавирус распространяется путем тактильных прикосновений? Каким еще способом можно заразиться?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: Так как коронавирусная инфекция относится к респираторным заболеваниям, помимо контактного она распространяется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, поэтому так активно растет количество заболевших. Сами же коронавирусы — это семейство РНК-вирусов, вызывающие большое количество разнообразных респираторных заболеваний. Подавляющее большинство из них постоянно циркулирует среди людей и не приводит к серьёзным последствиям. В настоящее время мы столкнулись с новым видом — COVID-19. Его отличие от остальных в том, что он вызывает очень быстро распространяющуюся инфекцию. К тому же у него отмечают длительный инкубационный период и высокий процент тяжёлых форм заболевания. Поэтому в реалиях нарастающей отрицательной динамики важно соблюдать дистанцию и гигиену.

 

ВОПРОС: По сути, такие же меры, как при простуде или гриппе. Как максимально обезопасить себя? Какие вы можете выделить основные меры противодействия распространения вируса?  

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: Самым первым я назову разобщение. Что это такое? Отказ от посещения мест скопления людей. Это касается не только массовых мероприятий, но также школ, детских садов, офисов. Желательно перевести всех, кого можно, на удаленную работу. Оставайтесь дома — спасите жизни! Вторым по счету, но не по значимости я бы назвала соблюдение личной гигиены. Это элементарное мытье рук и лица с мылом. Причем делать это необходимо правильно.

 

НЕ ОБНИМАЙТЕСЬ, НЕ ЦЕЛУЙТЕСЬ — ЛУЧШЕ БЫТЬ БУКОЙ, НО ЗДОРОВЫМ И ЖИВЫМ БУКОЙ!ВОПРОС: Что значит правильно?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: Процедура мытья рук должна занимать не менее двадцати секунд.

ВОПРОС: Специально отсчитывать нужно?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: Чтобы проще было, можно спеть, например песенку «Happy Birthday to you».

 

ВОПРОС: Говорят о том, что нельзя прикасаться к слизистой: тереть глаза, прикасаться к губам.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: Да, категорически нельзя прикасаться руками к лицу. Я знаю, что это тяжело, но нужно постараться. Чтобы сохранить руки в чистоте, когда едете в общественном транспорте, или идете за покупками в супермаркет, например, используйте одноразовые перчатки. Как только вы выйдите из полного автобуса или вагона метро, сразу же снимите их, выверните наружу, завяжите узелком и выбросите в помойку.

ВОПРОС: В супермаркетах и аптеках почти не осталось антисептиков для рук. Они помогают?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: Их действительно можно использовать, но необходимо смотреть, чтобы концентрация спиртов была более шестидесяти пяти процентов. Только тогда такая дезинфекция будет эффективна.

ВОПРОС: Все это звучит пугающе, хотя я слышала такое мнение, что  около восьмидесяти процентов заболевших переносят инфекцию легко. Многие даже не понимают, что это коронавирус, сравнивая с рядовым ОРВИ.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: Да, конечно. Восприимчивость людей разная, преморбидное состояние организма (то есть такое состояние, которое предшествует и способствует развитию болезни — прим. автора) разное —  течение одной и той же ОРВИ может значительно отличаться.

(без названия)

 

ВОПРОС: Кстати, чем отличается коронавирус от простуды?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: Инфекция, вызываемая COVID-19, отличается от любой другой ОРВИ длительным инкубационным периодом (до четырнадцати, а по некоторым данным и до двадцати одного дня) и  быстро прогрессирующим ухудшением состояния лёгких.

ВОПРОС: Согласно сводкам, COVID-19 в основном наблюдается у взрослых и пожилых людей. Болеют ли дети коронавирусом? В какой форме у них протекает заболевание?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: Конечно, болеют, также как молодежь  и пожилые люди. Однако, судя по той информации, которая сейчас есть в распоряжении медицинского сообщества, дети переносят ее так же, как и любую другую ОРВИ.

 

(без названия)ВОПРОС: Что делать, если все-таки заразился коронавирусом?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: Обязательно должен вызвать скорую помощь для немедленной госпитализации в профильный стационар. Не нужно заниматься попытками самолечения!

 

ВОПРОС: Судя по количеству выздоровевших, видно, что вирус лечится. Вопрос в другом — вырабатывается ли к нему иммунитет?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: Иммунитет к инфекциям группы ОРВИ, как правило, очень нестойкий, но окончательных данных о выработке иммунитета именно к COVID-19 на данный момент нет.

ВОПРОС: Почему, на ваш взгляд, в Италии заболело больше людей, чем в России? Влияет ли на распространение вируса климат?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: В Италии заболело больше людей вовсе не из-за климата. Во-первых, в период начала эпидемии там было огромное количество массовых мероприятий — в том числе, Венецианский карнавал и распродажи модных домов в Милане. Во-вторых, итальянцы очень эмоциональная нация. Объятия и поцелуи между даже не очень знакомыми людьми — это национальная черта. Семьи большие, и семейные встречи происходят с размахом.  В третьих, Россия – огромная страна. У нас больше людей, но и больше территорий. Разобщённость населения существенная. Ну и, в-четвертых, думаю, у нас еще всё впереди — мы «отстаём» от Европы на две — три недели по пику заболеваемости.

 

 

НЕ ОБНИМАЙТЕСЬ, НЕ ЦЕЛУЙТЕСЬ — ЛУЧШЕ БЫТЬ БУКОЙ, НО ЗДОРОВЫМ И ЖИВЫМ БУКОЙ!ВОПРОС: Значит, стоит паниковать? Ведь ВОЗ определила коронавирус как пандемию.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: Паниковать никогда не стоит. Объявление пандемии — это, наоборот, повод прекратить истерику и действовать с абсолютно холодной головой. Пандемия — это карантины, закрытие государственных границ, активная работа учёных и практиков по всему миру.

ВОПРОС: На Ваш взгляд, насколько оправданы принятые Россией меры безопасности, в том числе закрытие школ и вузов на карантин, отмена массовых мероприятий, закрытие границ? Помогут ли они остановить распространение вируса?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: Абсолютно оправданы. Да, помогут, если люди отнесутся к этому со всей ответственностью.

(без названия)ВОПРОС: Можно ли сказать, что сложившаяся ситуация в мире — это всего-навсего паника, появлению и распространению которой в том числе способствовали и СМИ?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: Я врач. И даже пытаться не буду рассуждать о теории заговора и прочей ерунде.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии