Позиция

Приведет ли коронавирус к новой Великой Депрессии?

Поделиться:

Нет ни одного исторического события, которое, при всей своей трагичности, не давало бы человечеству импульс для развития, уроки для осмысления и новые ценные знания. Великая чума породила свободный рынок, Первая мировая – антибиотики, Вторая – демократию, «холодная» – Интернет. Нынешняя эпидемия коронавируса в этом отношении показала, насколько хрупким и требующим деятельной поддержки заинтересованных участников является современный глобальный мир.

Приведет ли коронавирус к новой Великой Депрессии?Это реальная проблема: дети и внуки воинов антинацистской коалиции, умиравших 70 лет назад за прекрасную абстракцию свободы, привыкли относиться к завоеванным их дедами базовым правам человека, как к данности. Они – классические безбилетные пассажиры. Пусть кто-нибудь другой занимается поддержанием работающей демократии, почему это должен делать я? – задается логичным с точки здравого смысла вопросом обыватель, и привычно клянет коррумпированных и некомпетентных политиков, на выборы которых ему лично сходить было лень.

Эта ситуация должна была сломаться – и она сломалась. Вирус COVID-19 из далекой страны оказался сегодня у твоего порога, загадочный, угрожающий, смертельный. И Европа вдруг провалилась в середину 20 века… или даже глубже…

Приведет ли коронавирус к новой Великой Депрессии?Повсеместно произошла актуализация во вчера еще вроде бы современных обществах самых реликтовых практик и интерпретаций. Рыцарский замок с поднятым мостом и закрытыми наглухо воротами, чтобы ни один чумной чужак не принес в безопасную обитель безжалостную смерть. Восточноевропейские национальные институции с логикой хуторян бросились бездумно закрывать границы. Французы заговорили о национализации экономики. Громада евросоюзовской бюрократии же в одночасье растворилась, хотя именно в оперативной консолидации усилий Европы нуждались старики, умиравшие в итальянских больницах без нужного оборудования, которое в это же время простаивало в Польше и Норвегии. Вместо общеевропейского карантина – восстановление внутриевропейских границ, вместо разумного планирования – популистские «простые решения». Интересно, что ровно та же, один в один, механика наблюдалась в разворачивании Великой депрессии в 1929-31 гг. – закрытие национальных границ, дезорганизация интегрирующих структур, исчезновение солидарности. Классическая «дилемма узника».

При этом мы уже видим два важных фактора, которые ставят под вопрос эффективность закрытий и ограничений, диктуемых этим самым «здравым смыслом».

Во-первых, коварный коронавирус для большинства носителей, насколько можно предполагать, бессимптомен, так что закрываться от него, если невозможно обеспечить полную непроницаемость популяции, уже, скорее всего, поздно. Так или иначе, он просочится и станет такой же частью нашей жизни, как грипп. Вопрос ровно в том, чтобы им не заболела вся группа риска одновременно, в результате чего все ресурсы здравоохранения окажутся востребованы, а сама система – парализована.

Во-вторых, судя по уже набранной статистике, к этой самой группе риска относятся только пожилые люди 70+, что делает ситуацию более управляемой.

Вполне возможно, что для любой современной страны, с учетом рациональной оценки экономических убытков от импульсивных решений, оказалось бы, куда выгоднее для каждой из стран и мирового сообщества в целом обеспечить обязательный домашний карантин пенсионеров на полном государственном довольствии и квалифицированном лечебном наблюдении, чем биржевой обвал и рецессия на пару лет.

Приведет ли коронавирус к новой Великой Депрессии?Разве не странно прекращать экономическую деятельность тех, кому опасность почти наверняка не угрожает, но никак не защищать именно тех, кто наиболее уязвим? Либеральная Британия, что характерно, избрала именно этот  путь  и, возможно, именно он и окажется самым, в конечном счете, эффективным – и в плане спасения жизней, и экономически.

Конечно, это прерогатива медиков и экономистов, но разве не вправе общество хотя бы поставить вопрос о возращении рациональности в принятии столь важных решений, вместо стадного следования очевидным, и, часто, совершенно неверным инстинктам?

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии