Позиция

Вся власть Совету? Зачем создавали Экологический совет в Челябинской области?

Поделиться:

О необходимости привлекать к решению государственных проблем общественность сказано много и на самых разных уровнях, включая президентский. Особенно, если речь идёт об экологии. Учитывая общероссийский официозный тренд, в Челябинской области все сколь-нибудь заметные учреждения и организации обзавелись общественными советами по экологии. Появилась множество «самодельных» организаций из неравнодушных граждан. Этот разнобой и разноголосица, создавая экологический шум, вносили в дело больше сумятицы, чем реального решения хоть какой-нибудь проблемы.

Вся власть Совету?

Начинающий губернатор Челябинской области Алексей Текслер решил поставить дело, так сказать, на широкую ногу, вместив в некий совещательный орган всех участников процесса.  В июле прошлого года он, собрав промышленников и общественников, заявил о создании такого. Было заявлено, что ключевая задача нового объединения – создание и внедрение Экологического стандарта Челябинской области, а также реализация национального проекта «Экология». «Главным показателем успешности наших действий должна стать удовлетворенность граждан своим экологическим благополучием, очевидная динамика на улучшение экологический ситуации в регионе», – подчеркнул Алексей Текслер, пообещав, что все оргвопросы будут решены за две недели. Другими словами: вся власть – ЭкоСовету!

Автор этих строк, подождав с июля до ноября, обратился с журналистским запросом в адрес губернатора: когда будет сформирован обещанный Экологический совет? На подобный запрос Закон обязывает чиновников отвечать в три дня. Однако ответа так и не дождался… хотя было объявлено о начале работы, пусть не Экологического, но – Координационного совета по экологии при губернаторе. Ответили делом, так сказать: «Люди ждут от нашего совета ощутимых результатов, эффективных решений, напрямую влияющих на состояние окружающей среды, чистоту атмосферного воздуха, водных ресурсов, сохранение и воспроизводство лесов и животного мира», – подчеркнул губернатор на первом заседании.

Возглавил новый орган руководитель Российского экологического общества (Москва) Рашид Исмаилов, а в состав вошли эксперты-экологи, в том числе международного уровня, представители крупных промышленных предприятий и региональных общественных организаций. Прозвучало – солидно. На деле не менее трети членов Совета – люди далёкие от проблем Челябинской области, жители Москвы и Екатеринбурга. Вся власть Совету?Более того, в состав Совета был включен, например, свердловчанин Евгений Малёнкин, возглавляющий почему-то челябинскую общественную организацию «Антисмог». Но больше он известен как правая рука оппозиционного деятеля Евгения Ройзмана, а ещё и тем, что в апреле 2015 года был осужден за незаконный оборот спецсредств, нелегальное лишение свободы женщин, а также за фальсификацию доказательств и служебный подлог, был приговорен к 4,5 годам колонии общего режима, освободился условно-досрочно. Вся власть Совету?На этом фоне недоумение вызвал скандал с другим членом Совета – Василием Московцом, координатором движения «СтопГОК», которого сегодня обвиняют в хулиганстве на почве экологии. Так вот, Московца попытались вывести из состава совещательного органа, как бы за дискредитацию его деятельности. Причём, это тот самый Василий Московец, которому лично звонил президент В.В. Путин, поддержав в эко-защитной работе: «Правильно делаете, что боритесь!». Что это за странные игры тут играются, понять трудно, но мы ведь и говорим сейчас не об этом. Тем более, что всё это было «до Текслера».

Не станем сомневаться: все эти иногородние члены летали, летают и будут летать в Челябинск за свой счёт. Из чистого альтруизма. Чтобы разработать для нашего города обозначенный Экологический стандарт. «Экологической стандарт должен стать продуктом общественного согласия и содержать, где это необходимо, требования даже жестче федеральных», – обозначил Алексей Текслер.

Правда, опубликованное Техзадание, базирующееся на действующем законодательстве, никаких требований к стандарту «жёстче федеральных» не предложило. Теоретически этот эко-стандарт должен начать работать в Челябинской области уже с июня 2020 года. Верите, что это случится?

В конце февраля состоялось заседание Координационного совета по вопросам экологии при Губернаторе Челябинской области на тему «Неблагоприятные метеоусловия». Губернатор, увы, на нём не присутствовал. И правильно сделал. Главным результатом стало решение: усилить общественный контроль за соблюдением мероприятий в период НМУ, для чего на заседаниях рабочей группы Минэкологии будет присутствовать член Координационного совета по вопросам экологии. Во истину революционная инновация!

Вся власть Совету?

Кроме того, участники совещания сошлись во мнении, что внедрение наилучших доступных технологий – это верный шаг в улучшении экологической обстановки в крупных промышленных городах области. Ещё сказали, что хорошо бы большегрузный транспорт направлять в объезд Челябинска. Да, было много хороших слов. На деле: в очередной раз бла-бла-бла…

Во-первых, потому, что мы слышали всё это уже много лет и неоднократно. Во-вторых, потому, что ничего из сказанного реально не выполняется и не делается. А, что-то вообще представляется чепухой. Например, Минэкология обязалось организовать серию экскурсий по освещению реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух». Такого «туризма промышленных городов» мир ещё не видывал! Хотел бы я побывать на экскурсии по чистому воздуху!

Вся власть Совету?Член Координационного совета, председатель общественной организации развития экологической культуры «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин после первого заседания отметил: «Тот уровень экспертов, подход, который мы увидели в работе, заставляет меня надеяться на лучшее». Позднее Дмитрий выразил сомнения: есть опасения, что региональный экологический стандарт будет «мертворожденным». Теперь он заявил, что готов выйти из Совета: «Профанация идеи Координационного экологического совета в Челябинской области началась даже раньше, чем я, грешный, предполагал. И это как раз и есть самый настоящий, без подмеса, репутационный ущерб для нашего совета».

Понятно, что можно «на коленке» состряпать какой-нибудь «экологический стандарт» для того, чтобы пустить пыль в глаза публике. Но пыль – вещь не экологичная.

Резюмируя: ЭкоСовет власть не взял. Она ему оказалась без надобности. Зачем тогда создавали?!

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Пётр Васильев
Editor
6 месяцев назад

Вот какой комментарий пришел на почту (публикуем с разрешения автора – Ольги Мухометьяровой, депутата Законодательного Собрания Области): “Спасибо за статью. Экология – это наука о взаимоотношении организмов между собой и с окружающей средой. Это – целостное ощущение живого мира. Понимание того, что каждый живой организм – значим. То, что делает исполнительная власть – это не экология. Это – природопользование. Пользование воздухом, водой, недрами. И стандарты разрабатываются для пользования. Происходит подмена понятий. Кто из членов совета имеет специальное образование? Не “индустриальное”, а биологическое. Чтобы понимать роль каждого живого организма на планете. Чтобы, как существо разумное, обеспечить жизнь и развитие всем живым… Подробнее »

Василий Московец
Василий Московец
6 месяцев назад

Исхожу всё ж всегда из презумпции разумности и добросовестности действий/решений. Но в данном случае, увы, традиционно для наших чиновников начинается и заканчивается профанацией, неплохой в целом идеи.
Нам нужно, по всей видимости, искать другое решение: например, создавать настоящий координационный совет, реально действующих экологических движений, групп области.