Интервью

«Я полностью виновата в том, что у нас в городе происходит!»

Поделиться:

Заявившая об этом, молодой политик и общественник Елена Вахтина винит не только себя. Почему недопустимо оставаться равнодушным к проблемам города и почему женщина играет важную роль в политике,  депутат Центрального района Челябинска в преддверии Международного Женского дня 8 марта рассказала нашему спецкору Анастасии Свиридовой…

«Я полностью виновата в том, что у нас в городе происходит!»

ВОПРОС: Елена, вы выдвигаете такое обвинение против себя. Почему вы виноваты в том, что происходит в городе? И что в нем происходит?

ЕЛЕНА ВАХТИНА: Потому что я также, как и любой другой житель Челябинска: как вы, или другие представители СМИ, несу ответственность за происходящие безобразия в городе. Мы привыкли ругать власть, но сами же позволяем принимать бестолковые решения. Мы сами виноваты в том, что сейчас происходит! Я считаю, только мы сами! Я виновата, например, потому что пять лет назад мне не интересно было, что, где и на каких основаниях строится! Когда возводили Gagarin Residence (элитный жилой комплекс), который оказал колоссальную нагрузку на бор, все молчали. Такого нельзя было допускать, эта территория должна была использоваться по своему прямому назначению. Там были футбольное и хоккейное поля, рядом – бассейн «Полет», который нужно было возрождать. 

ВОПРОС: То есть еще пять лет назад Вы и не думали заниматься политикой? Депутатское кресло — не ваша давнишняя мечта?

ЕЛЕНА ВАХТИНА: Нет, конечно. Еще пять лет назад я считала, что политика — это грязное дело, и занимаются им люди, которые не смогли найти более достойное призвание в жизни. Мне казалось, что это удел ущербных людей. Всю свою сознательную жизнь, начиная со студенческой скамьи, я работала в сфере телекоммуникаций. В определенный момент начались процессы реорганизации, сокращения, поэтому я отказалась от дальнейшего сотрудничества в этой отрасли, так как во вновь формирующейся системе себя не видела. Обостренное чувство справедливости привело меня к мысли, что необходимо участвовать в подобных процессах, как, например, в защите экологии. Я вижу беспредел, понимаю, что это отражается на мне и моих детях. Вопросы сохранения окружающей среды сегодня неотделимы от политики. Бороться с вседозволенностью можно несколькими способами, как со стеной, через которую либо перелезать, либо сносить, либо обходить. На мой взгляд, глупо писать петиции в социальных сетях, до бесконечности обсуждать острые вопросы с друзьями, нужно действовать — идти на муниципальные выборы и заниматься вопросами сохранения нашего города.

ВОПРОС: Мы привыкли, что борьба присуща мужской половине населения. Но сейчас политическая арена все больше привлекает женщин. Чем отличается политика слабого и сильного пола? Можно ли сказать, что один и тот же вопрос они решают по-разному? 

«Я полностью виновата в том, что у нас в городе происходит!»ЕЛЕНА ВАХТИНА: Конечно, ведь мужчины и женщины смотрят на политику под разными углами. Сильный пол, как правило, больше обращает внимание на технологическую сторону вопроса, а женщина на эмоциональную. Если я вовлекаюсь в процесс, я действительно хочу помочь людям. 

ВОПРОС: Мужчины не хотят помогать?

ЕЛЕНА ВАХТИНА: Так тоже нельзя сказать. Неожиданный вопрос вы мне задали. Это не значит, что для них конечная цель — не помощь. Просто у нас с ними разный подход. Приведу пример. Я прихожу в администрацию города по вопросу доступной среды для людей с ограниченными возможностями передвижения к госслужащему, мужчине. Он отмечает долгий процесс подготовки документов, говорит, что быстрее решить проблему не могут, так как они заложники установленных процедур. Я стараюсь его вывести на эмоциональную реакцию, мол, люди просят помощи, без обеспечения доступного передвижения они не могут жить полноценной жизнью. Но, к сожалению, сделать это не удается.

ВОПРОС: Получается, ценность женщины в политике, возможно, порой даже выше ценности мужчины? 

«Я полностью виновата в том, что у нас в городе происходит!»

ЕЛЕНА ВАХТИНА: Нет, она одинакова. Я вообще не склонна делить людей по каким-то признакам: половым или возрастным. Каждая сфера, будь то политика или бизнес, должна быть представлена профессионалами, не важно какого они пола. Безусловно, отличия в работе были, есть и будут, благодаря разной системе ценностей. У женщины одно из основных желаний какое? Нравится. Что из этого стремления можно в политику привнести? На первый взгляд, ничего. С другой стороны, если она хочет нравиться, то и вокруг себя она желает видеть достойные декорации. Я езжу по городу, но понимаю, что в этом городе я сама себе не нравлюсь. Я сама себе противна, потому что вокруг меня серость и стройка.

А у мужчин все же более явно чувствуется жажда самореализации. Женщина не будет ставить карьеру на первое место, если брать «среднее арифметическое по палате». Поэтому, на мой взгляд, существует меньшая вероятность того, что для достижения собственных целей дамы пойдут по головам.

ВОПРОС: Мне кажется, сохраняется стереотип, что женщин-политиков не всегда воспринимают всерьез. Мы не берем во внимание мировых лидеров, хотя, думаю, им тоже пришлось нелегко. Вы сталкивались когда-либо с подобным предубеждением?

«Я полностью виновата в том, что у нас в городе происходит!»ЕЛЕНА ВАХТИНА: Когда я проводила предвыборную кампанию, слышала от некоторых мужчин, особенно в возрасте 60+, мол, “сиди, «сикильдявка» (прошу прощения за жаргонизм!), что ты можешь сделать”? Поэтому мне всегда приходилось себе и возраст добавлять, и доказывать свои возможности на практике. Мне кажется, эти взгляды заложены в нас исторически, так как у нас был и кое-где остается патриархальный уклад. Но сейчас все меняется, поколение Z, родившиеся после двухтысячных, вступают в свою активную фазу. А для них разделение по половому признаку — вообще эфемерный звук. Они общаются на равных, причем не только со сверстниками, но и со взрослыми. Это я наблюдаю на примере товарищей своего младшего ребенка. В ближайшем будущем и девочки, и мальчики будут равноправно участвовать во всех процессах. Это произойдет уже через десять лет, когда дети поколения Z вырастут.

ВОПРОС: Заговорили с вами о детях. Как удается совмещать политическую деятельность и семью?

«Я полностью виновата в том, что у нас в городе происходит!»ЕЛЕНА ВАХТИНА: Я стараюсь совмещать всеми силами, но ребенок мне все равно высказывает претензии: «Мама, ты чувствуешь, что ты мне меньше времени начала уделять?» Я говорю: «Слушай, признаю, меня этот вопрос сильно мучает». Пытаюсь совмещать, не всегда легко дается, потому что депутатская работа — это настоящий снежный ком. Как только ты объявляешь о готовности заняться каким-то вопросом, тут же со всех сторон сыплются жалобы и просьбы. Отказать не получается, потому что действительно хочется помочь, но, чтобы охватить все проблемы, необходимо время. Даже сейчас, разговаривая с вами, я потрачу как минимум двадцать минут.     

ВОПРОС: Я Вас надолго не задержу. Последний вопрос, какие основные качества женщины–политика Вы бы выделили? Ведь необходима стойкость и выдержка для того, чтобы сражаться на политической арене.    

 

«Я полностью виновата в том, что у нас в городе происходит!»

ЕЛЕНА ВАХТИНА: Повторюсь, что я бы не хотела делить женщин и мужчин. Я верю, что каждая кухарка может управлять государством и даже стать президентом. Заявляю со всей ответственностью. Ведь кто такой президент? Он экономист, юрист и аналитик, филолог и сотрудник академии наук. Он не может быть всеми в одном лице, поэтому для его работы создается масса институтов и помощников. Если мы начнем перечислять всех чиновников, до вечера не закончим (интервью было записано в 10 утра — прим. автора). Поэтому основное качество — это справедливость. Не важно, какого ты пола, какой профессии и какой партии. Ольга Мухометьярова доказательство тому. Депутаты от «Справедливой России» промолчали на заседании от двадцать шестого декабря (2019г.) в ЗСО, когда состоялось голосование по бору, а Ольга выступила, остаться равнодушной ей не позволила совесть. Мы ее позвали, и она пришла на митинг двадцать пятого января, выступила с высоких трибун. Там же была и глава города Наталья Котова. Должна быть ответственность хоть на уровне семьи, себя, так и на уровне работы. Если я пойду в прокуратуру, напишу какое-то обращение, моя совесть будет чиста. Честно скажу, она по-настоящему отдыхает, когда я запускаю какой-то процесс и понимаю, что мне удастся отыскать ниточку, которая развяжет очередной клубок.

 

«Я полностью виновата в том, что у нас в городе происходит!»P.S. Портал «Экспертиза Решений» от всей души поздравляет дорогих Женщин с их весенним праздником – днем 8 марта! Счастья, здоровья и прекрасного настроения! И, конечно же, новых успехов в любом деле, которое им по душе!  

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии