Генерал vs Журналист

Чиновник: в чем смысл его существования?

Поделиться:

 

«Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?» (Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин)

Который век в России не утихают споры о чиновниках: каким он должен быть? И в чем смысл его существования? Поскольку самой актуальной проблемой на нынешнем этапе для региональных властей субъектов, где недавно прошли выборы, остается формирование команд управления, мы также решили порассуждать о том, какой чиновник нам сегодня нужен?!

САВЧЕНКО Евгений: Каждый из нас, конечно же, рад жить в стране, регионе, городе или селе, которые “для людей и про людей”. Нам важно ощущать свою безопасность, а это прежде всего ЗАЩИЩЁННОСТЬ. В свою очередь государство является силой, организующей обеспечение качества жизни своих граждан. И этот служебный долг от имени власти выполняют государственные и муниципальные служащие, бюджетные работники. Они прежде всего люди!

Часто слышу, что в стране нехватка компетентных специалистов, в том числе среди чиновников. Это провоцирует различные изъяны и беды в обществе.
Мои свыше 30 лет государственной службы позволяют говорить о том, что как раз компетентных чиновников много. В дефиците квалифицированные специалисты.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Мне кажется, профессиональные компетенции для чиновника важны, но одних их мало. Не менее важны морально-этические и нравственные нормы. Большинство из нас сегодня с возмущением обсуждает кощунственные ляпы неких «ярких представителей» современной плеяды управленцев про «макарошки всегда по одной цене», «меньше есть надо», «мы рожать вас не просили» и многие другие постыдные публичные высказывания. 
Морально-нравственный аспект поведенческого кодекса чиновничества должен четко и однозначно давать ответ на основополагающий вопрос: в чем ключевая задача чиновника? В чем смысл его работы и существования? А это, сколь бы пафосно ни звучало, служение людям.
Без воспитания не просто эффективных менеджеров, а эффективных и нравственных управленцев мы никогда не построим ни здоровую систему управления, ни здоровое общество.

САВЧЕНКО Евгений: Как правило, большая часть чиновников формально знают и соблюдают свои служебные обязанности и полномочия, церемониально-процедурные требования. Беда в другом. Многие не осознают содержательную (качественную) часть и значимость своего служения. За сухими цифрами статистики не видят ЧЕЛОВЕКА! Огорчают нередко встречающиеся равнодушие и чёрствость.

В своё время известный профессор Дмитрий Лихачев отмечал, что в письмах русского литературного критика Виссариона Белинского звучала такая мысль:

“Мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами. А порядочные люди, терпя и страдая, продолжают обращаться с мерзавцами, как с порядочными людьми.”

К сожалению, во многом согласен с этим высказыванием. Беда, когда, придя в государственную структуру, человек окажется у мерзавца в чине.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Есть достаточно красочно описывающий типаж современного управленца роман Серея Минаева «Духлесс», по книге снят одноименный фильм. Кто не читал или не видел, очень советую, получите полное представление об «эффективном» и столь же прожжено- циничном типаже современного управленца. И хотя герой не классический чиновник, он представитель некой касты корпоративных менеджеров, для которых люди не более чем расходный материал на пути извлечения максимальной прибыли, думаю, образ весьма уместен для нашей дискуссии. Тем более, что у нас таких эффективных менеджеров, сменивших корпоративное управление на госслужбу, становится все больше.

Общество сегодня не случайно все чаще задается вопросом: каким должен быть современный чиновник? Зарубежный опыт говорит, что среди прочего в его функционале должна быть некая «модель проводника» на пути поиска решения между человеком и проблемой. Очень бы хотелось, чтобы наши чиновники переняли у зарубежных коллег эту профессиональную модель, как переняли манеру одеваться, отбеливать зубы и следить за своей физической формой.

САВЧЕНКО Евгений: Помню, ко мне на приём пришла пожилая женщина. Она сходу достала плитку шоколада и протянула её мне. Видя моё удивление, бабушка со слезами на глазах стала объяснять, что пенсия маленькая и это всё, чем она может меня отблагодарить за личный прием. Оказалось, что у неё раньше был богатый опыт общения с чиновниками. Сказала, что без подарка разговаривать с ней многие не желали. Грустно и стыдно за таких чинуш.

Тревожит и то, что в современной истории кадровая политика государственной и муниципальной власти ориентирована на трудоустройство “во власть” эффективных менеджеров. При этом забывают, что в предпринимательской среде эффективный менеджер организует прибыль. А государственное и муниципальное управление – это организация качественного уровня жизнеобеспечения и комплексной безопасности общества в целом.

Так, добиваясь экономии бюджетных средств, чиновники обосновали оптимизацию в стране медицинских учреждений. Правда мало кто подумал, что 100 рублей за поездку в одну сторону к узкому специалисту районного центра в маршрутном такси сельской местности, по карману далеко не каждому селянину.

Внимание и забота, защита и уважение, участие и помощь важнее просто прибыли. Фактический индекс счастья и защищённости – вот критерий, который свидетельствует о результатах служения чиновника и власти в целом.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Предлагаю задуматься вот над чем. Мы постоянно обсуждаем проблемы, то «дорожной революции», то экологии, то градостроительной политики, то незаконных киосков, то еще какие-либо. Хотел бы напомнить, что у каждой проблемы есть своя конкретная фамилия, имя и отчество. Лазарь Каганович, крупный советский государственный деятель, сказал эту фразу про катастрофу, но, мне кажется, она полностью справедлива и в отношении чиновничества. Проблемы, как правило, не возникают сами по себе, их создают своими решениями или поступками люди и, зачастую, как раз чиновники разного уровня и ранга. А расхлебывать потом приходится следующим командам или даже поколениям, причем некоторые еще надо умудриться расхлебать!  Главная заповедь врача – не навреди!

У чиновника должна быть именно такая же задача. Иначе совершенно не понятно, чего мы как общество добиваемся?!

САВЧЕНКО Евгений: Расскажу короткую историю, которую услышал от одного из своих товарищей.
В 90-х годах его тесть приобрёл участок в одной из деревень области. В первый же год посадили картофель, который дал очень хороший урожай. На следующий год выкопали меньше картофеля. Через год – ещё меньше, а после и вообще столько, сколько посадили… Тесть грешил на землю.

Пытаясь понять, что происходит, зять (в те годы крайне занятой оперативник милиции) спросил тестя, как тот отбирает картофель для посадки. Тот бесхитростно пояснил, что после того, как собирает урожай, он сушит картофель, а затем клубни покрупнее отбирает для еды, а мелкие откладывает, как семенной фонд.

Так и прояснилась причина системного снижения урожая – неправильный селекционный отбор. Качество земли оказалось ни при чём. Для последующей посадки взяли клубни у соседей и собрали…огромный урожай…

 

“Наша власть поступает также, как мой тесть в те годы” – делая вывод, грустно усмехнулся товарищ. И продолжил: “Лучшее поедает, а «мелочь» взращивает. Вот и кризис управленцев на всех уровнях. Селекция не та”.

Задумался после его рассказа над селекцией…

Челябинск – Москва, 21 сентября 2019 г.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии