Генерал vs Журналист

Хамам как утешительный приз или харам?

На днях в Челябинске подвели два знаковых для областного самочувствия итога за 2019 год. Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров с глубоким сожалением констатировал, что деловой климат в области испортился, а на малый и средний бизнес значительно возросло административное давление (https://www.kommersant.ru/doc/4275395). В свою очередь, известный челябинский экономист Сергей Гордеев опубликовал доклад «ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ: Проблема динамики доходов жителей Челябинской области и растущая бедность», отметив, что реальные доходы населения падают шестой год подряд (https://sgordeev.livejournal.com/16388.html). Если называть вещи своими именами: идет обнищание и населения, и бизнеса…  

PS Харам (араб. حرام‎)  — запретные действия.

САВЧЕНКО Евгений: Нравится это кому или нет, но в стране наблюдается рост гражданской активности населения, которое не входит в состав формальных партий, объединений и движений. Координация, консолидация и синхронизация усилий активистов из народа все больше организуется с помощью современных информационно-коммуникационных систем и возможностей всемирной паутины – сети интернет. Заметно и другое: власть, парламентские партии и «карманная» оппозиция в полной мере не готовы и пока не умеют адекватно и конструктивно выстраивать отношения с неформалами.

В очередной раз это проявилось на публичных слушаниях в Челябинске, которые в соответствии с постановлением главы города проходили 27 февраля. Обсуждался вопрос получения разрешения «на условно разрешенный вид использования земельного участка» для выполнения капитального ремонта (реконструкции) гостиницы в зоне лечебно-профилактических учреждений резиденции Правительства Челябинской области, расположенной в окружении городского бора.

Напомню, в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации и еще целого перечня правовых актов, на основании инициативного обращения об организации публичных слушаний, власти муниципалитета в течение семи дней должны принять обоснованное решение. В случае согласия, в срок не позднее одного месяца власти обязаны организовать и провести слушанья, предварительно создав специальную комиссию и обеспечив доступ желающих к экспозиции демонстрационных материалов.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: История вокруг городского бора пока смотрится как очередной челябинский политический фарс. Трагикомедия в нескольких актах и пока без концовки.

Действующих лиц на сцене много, похоже, все изрядно запутались, кто какую роль играет, чей выход и какую реплику кто должен произнести. То кусок земель от бора отрезается, и ЗСО переводит земли из одной категории в другую. То вдруг все возвращается, но в каком-то особом порядке.После того, как  не выгорела идея со строительством в бору детской больницы,  как я понимаю, без строительной документации, которую так  никто и не смог предъявить, власти решили отрезанную землицу не упустить. И, правда, с какой стати?! Так  начался второй акт пьесы…  Вполне можно понять жителей, общественников и некоторые СМИ, вставших на защиту городского бора и требующих остановить все строительные работы. Не удивлюсь, если скоро станем свидетелями новой фазы: «Так не доставайся же ты никому»! Хотелось бы верить, что до этого не дойдет. Но, похоже, сказать сегодня четко и честно, что в бору происходит и на каком основании, не может никто.

 

САВЧЕНКО Евгений: С моей точки зрения власти города в установленные сроки подготовили и подписали Постановление о проведении слушаний, отразив в нем необходимые процедурные мероприятия. С учетом этого каждая из сторон, если рассматривать проблему теоретически, имела возможность подготовиться к обсуждению.

На деле, начало слушаний показало, что общественность не получила возможности предварительно подробно и внятно ознакомиться с демонстрационными материалами, которые инициатор слушаний, ООО «Домианта», должно было разметить в городском Доме архитекторов с 25 февраля.

Даже непосредственно в день проведения публичных слушаний, представитель ООО лишь издалека показал эскиз отремонтированной гостиницы, запретив прессе его фотографировать, сославшись на отсутствие необходимого разрешения (?!) от заказчика работ. При этом никто из присутствующих на слушаниях от власти должностных лиц не поправил представителя коммерческой компании.

Также внятно никто из должностных лиц и самих представителей инициатора слушаний, не смог пояснить, как в границы лечебно-санитарных учреждений резиденции правительства Челябинской области (более 14 гектар), оказалась включена ранее бесхозная территория городского бора. Площадь включенного бесхозного участка официальные полномочные лица также не смогли уточнить. Лишь попытались успокоить присутствующих, что сносить там деревья никто не собирается.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: То, о чем Вы рассказываете иллюстрирует собой изумительный кейс административной вседозволенности и беспринципности. Я уже говорил однажды и сейчас повторюсь, эта история как под копирку писана с незаконной стройки «поселка миллионеров» на Увильдах, который шесть лет спустя после его возведения под видом детско-спортивного летнего лагеря, пускают под бульдозер. Интересно, кто ответит за хамам-авантюру в городском реликтовом бору?! Но это будет уже следующий акт драмы…

 

САВЧЕНКО Евгений: Очень трудно давались официальным лицам ответы на вопросы о фактическом использовании имущественного комплекса резиденции до реконструкции, о том, почему строительная техника и работы начались до проведения слушаний и кого по итогам капитального ремонта планируют оздоровить с помощью хамам – турецкой бани, обустраиваемой в рамках реконструкции.

В итоге, проводимые слушания напоминали некую формальность, как дань уважения обязательному и сегодня мало кому понятному ритуально-церемониальному таинству. Благостность действа нарушили…активисты из числа жителей областного центра, озвучив большой перечень эмоциональных вопросов и предложений. Последовавшая за мероприятием общественная реакция в социальных сетях, публикации и радиоэфиры в «неофициозных» СМИ, отразили удивительную неготовность властей к диалогу с участниками слушаний и откровенный сарказм.

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Намекаете на то, что хамам в бору надо рассматривать как утешительный приз будущим его посетителям и пользователям за тяготы и лишения по службе, выпавшие на их долю?!

А если серьезно, то пренебрежение общественным мнением (пускай это мнение лишь части людей), демонстрируемое сегодня челябинскими властями в сочетании с драматично усиливающимся обнищанием населения и ухудшением бизнес-климата говорит о том, что власти либо игнорируют, либо не считают необходимым адекватно реагировать на возникающие проблемы, определяющие социальное самочувствие. Видимо, усматривают в этих проблемах лишь некие досадные раздражители, а не глобальные социополитические проблемы. Придет время подводить итого текущего года, посмотрим, куда пойдет тренд. Цыплят, как известно, по осени считают!

 

САВЧЕНКО Евгений: За годы служебной деятельности неоднократно участвовал в ряде официальных мероприятий, которые проходили на территории обсуждаемой резиденции. Там созданы необходимые условия для размещения официальных лиц, в том числе и самого высокого ранга. Но мало кто знает, что последствия падения метеорита в 2013 году оказали негативное воздействие на конструкции имущественного комплекса. Им действительно требовался капитальный ремонт.

Активное использование резиденции правительства Челябинской области, расположенной в окружении городского бора, мешало началу необходимых ремонтно-строительных работ, хотя управление делами аргументированно настаивало на этом. В рамках подготовки к саммитам, учитывая фактическое состояние зданий и сооружений, решение о ремонте было принято. На мой взгляд – вполне обоснованное решение. Другое дело, что позже внесенные коррективы в перечень работ вызывают некоторые вопросы, ответы на которые предстоит получить контрольно-надзорным ведомствам, куда, насколько мне известно, уже поступили обращения отдельных районных депутатов Челябинска.

При надлежащей подготовке к слушаниям, чиновники могли бы вполне мотивированно ответить на вопросы, интересующие людей. Вспоминаю разговор с одним главой крупного моногорода Челябинской области (он и сегодня руководит городом), который с возмущением рассказывал мне, что у него на территории народ совсем распоясался. Увидев мое удивление, пояснил, что многое себе позволяют, задавая разные вопросы… 

 

ВАСИЛЬЕВ Петр: Давайте скажем честно: для тех мероприятий, которые оставлены Челябинску в рамках программы саммитов ШОС и БРИКС, существующей инфраструктуры, в том числе для ВИП-гостей, в городе хватит вполне. И никакие закрытые правительственные комплексы за высоким забором, когда вокруг в 5 минутах езды стоят покосившиеся обшарпанные пятиэтажки со страшными дворами и еще более страшными подъездами, перестраивать вряд ли требуется. Удивлять гостей форумов чем будем: роскошью и хамамом за забором с охраной?

А почему никто не стремится удивить гостей чистым, ухоженным городом без «скелетов недостроев», без унылых серых зданий?  Кто назовет мне в Челябинске привлекательный туристический маршрут? Где, те места, куда тянет вечером пойти погулять, побродить час-полтора. Что есть в городе для гостей мероприятий, кроме Кировки, которую туда и обратно проходишь за 20 минут?!

Вновь приведу пример Казани: сгоняйте туда (от Челябинска 45 минут лета), посмотрите на город в целом, изучите, как его готовили к Универсиаде. Фактически там была реализована программа реновации задолго до московской. Все пятиэтажки в центре города были облицованы вентилируемыми фасадами с заменой окон, дверей и придомовым благоустройством. Так может это и надо сейчас делать в Челябинске, а ВИП-хамам подождет?! Помыться вроде и так есть где…

 

САВЧЕНКО Евгений: К сожалению, отдельные представители власти, «надев корону», из статуса людей переходят в категорию «величавых». Услышав звуки в свой адрес, опускают голову вниз. Они уверены, что стоят на Олимпе, не догадываясь, что просели в яме собственных заблуждений.

Сегодня, все чаще возвращает в реальность таких «величавых» не прокурор, а более значимая сила – сплоченные и организованные общими устремлениями люди, которые устали от неуважительного к себе отношения… И это реальность, игнорировать которую очень и очень опасно!

Надо уметь делать правильные выводы…

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о