Позиция

И снова про Генплан города Челябинска

Поделиться:

Почему раз за разом «не взлетает» та или иная история, связанная с городом?!  Почему раз за разом одни провалы? – задался вопросом наш колумнист Дмитрий Довженко

И снова про Генплан города ЧелябинскаПрочитал на неделе в «Комсомольской Правде»: “Прокурор Челябинска Роман Самойлов назвал непозволительной роскошью отказ мэрии от проекта новой набережной, за который заплатили несколько миллионов рублей». Речь идет об участке от Кировского моста до строящегося Конгресс-холла, для благоустройства которого в итоге взяли другой, бесплатный проект. Что ж получается, средства на изначальный проект были использованы с пустой целью? Бюджет не позволяет делать такие ошибки. С точки зрения Прокуратуры города, это непозволительная роскошь и материалы по данному делу были направлены в следственный комитет для дачи оценки по халатности со стороны должностных лиц администрации города, отметил прокурор Челябинска.

Кроме того, было сказано, что некоторые должностные лица, виновные в данном нарушении, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Не исключено, что им придется возместить ущерб в городскую казну. Слова правильные и позиция прокурорских работников тоже. Но сколько таких средств, «использованных с пустой целью», прошло перед мной в актах контрольно-счетной палаты Челябинска… И никакой реакции: заслушали, приняли отчет к сведению, сказали «ай-ай-яй». Пальчиком погрозили.  Я задавался вопросом: «Почему? Почему так?»

Почему получается проекты, решения в благоустройстве, строительстве, на транспорте – это отдельные, зачастую, индивидуальные истории, которые невозможно повторить снова в других местах, тем более, если они уже были где-то удачно реализованы?!

Мне непонятно, почему так не делается? Почему раз за разом «не взлетает» та или иная история, связанная у нас с городом?!  Раз за разом одни провалы…

И снова про Генплан города Челябинска

Для себя разделил эти несостоявшиеся проекты на четыре основные группы:

Первая: «инициативные дураки». Тут все просто, есть сотрудник, который с маниакальным упорством проталкивает некий проект, без устали твердит начальству, как, мол, все будет замечательно. И ему проще дать, чем отказать. В итоге возникает проект, который не вышел…

И снова про Генплан города ЧелябинскаВторая: это очень удобная причина вывода денег из бюджета и бюджетных и муниципальных организаций. Принимают программу, утверждают бюджет заказывают проект стоимостью 10-12 млн. рублей, но потом программу сокращают и проект «ложится на полку». Деньги освоены, никто ни в чем не виноват. Так вышло, лет через пять закажут новый проект, так предыдущий уже устарел…

Третья: проект отличная причина создать конкурентные преимущества для «себя родного», когда конкурс на проектирование выигрывает своя же фирма, которая в проект закладывает свои изделия, выпускаемые только ими, и никто другой их просто не купит…

И, наконец, четвертая: некомпетентность и разгильдяйство на всех уровнях и этапах от составления технического задания до экспертизы и авторского надзора.

Если первая категория – проблема контроля, мировоззрения и компетенций руководителя, то вторая и третья – силовиков и УФАС. А вот четвертая группа – это системная проблема и должна она решаться в качестве основной задачи городом и городскими депутатами.

Но, как говорится, что-то пошло не так…

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии