Генерал vs Журналист

Уехать нельзя остаться… Где поставить запятую?

Поделиться:

На днях жители Челябинска обратились к главе Южного Урала Алексею Текслеру с жалобой на городские власти. Люди недовольны решением об установке на пяти магистралях южноуральской столицы трехметровых шумозащитных экранов (заборов) к саммитам ШОС и БРИКС. Горожане уже прозвали их “экранами ужасов” и уверены,  что из-за них Челябинск “превращается в гетто”.

САВЧЕНКО Евгений: Общался на днях с успешным товарищем, большую часть своей жизни прожившим в Иркутске. Он, признаться, удивил, заявив, что не понимает, почему жители Челябинска так не любят свой город и постоянно критикуют его?! Мой собеседник в силу профессии часто ездит по стране. В Челябинск переехал 3.5 года назад с супругой, которая была на тот момент на седьмом месяце беременности. Уже тогда, приехав, обратили внимание, что город значительно красивее и уютнее многих сибирских городов, но уступает по благоустройству городам центральной части России. В то же время дороги в регионе, считает он, значительно лучше дорог у соседей, да и на всем пути до Москвы или, наоборот, до Владивостока.

Позже вспомнил, что подобное слышал от своих приятелей из Омска, Южно-Сахалинска, Воронежа и Оренбурга. И практически все, находя, как им кажется, свои плюсы в столице Южного Урала, отмечали, негативное отношение горожан к своей малой Родине.

Грустно, но общаясь с одной их дочерей (у Евг.Савченко их пять!), которая сейчас учится и работает в Москве, узнал, что все ее одноклассники, а также ребята из параллельного класса, после выпускного в 2017 году уехали из Челябинска. Сейчас учатся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. К слову, моя дочь училась в самой обыкновенной общеобразовательной школе.

В то же время старшая дочь, имея все шансы поступить в престижные столичные ВУЗы, окончив в 2013 году простую общеобразовательную школу, категорически заявила, что учиться будет в Челябинске. А завершив обучение в ВУЗе (как и в школе) с отличием, осталась работать в Челябинске. Все же, справедливости ради, отмечу, что примерно 30 – 40% ее одноклассников продолжили обучение за пределами региона. По моим наблюдениям, у челябинской молодежи буквально с 2013 по 2017 год проявилось острое желание покинуть «отчий дом».

ВАСИЛЬЕВ Петр: Мое первое впечатление о Челябинске, когда приехал сюда в 2014 году после длительных командировок в южные регионы России, было весьма положительным.  Город мне понравился именно тем, что он был городом, улицы – так улицы. Проспекты – так проспекты! Вы себе не представляете, какие трудности испытывали (и испытывают) жители Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя и других южных городов в поездках по городу. Временами это может быть одна сплошная пробка. В Челябинске такого не видел, хотя трудности есть, но где их нет?!

Челябинск, как любой другой город, наверняка, имеет свои плюсы, как и минусы. А вот чего больше, тут разобраться надо!

Задам вопрос: кому в голову пришла идея «прикрыть» глухим забором из металлопрофиля, видимо,  или, как их красиво назвали «защитными экранами», некоторые дома частного сектора по некоторым улицам?! Планируется установить аж 15 километров таких ограждений.

Согласен, отдельные «хрущебы» ужасны. А чем глухой забор лучше?! Или кто-то считает, что будет лучше?! Так пусть посмотрит на любой подобный забор вокруг любой стройки – всегда грязный, помятый, заклеенный вкривь-вкось объявлениями и рекламой. И, как правило, вдоль него еще и пройти нельзя. И кто-то, правда считает, воткнуть такой забор лучшим решением?!

А подобных примеров «благоустройства» Челябинска по принципу «страшнее врагу не пожелаешь» привести можно очень много. Город не может стать привлекательным или непривлекательным сам по себе, его таким всегда делают люди. Вот, о чем речь. Мы сами город и уродуем! А это уже вредительство чистой воды, а вредительство и любовь, как совместить?!

САВЧЕНКО Евгений: Конечно, причин такого поведения много. Уже не раз специалисты обращали внимание на то, что наряду с достаточной высокой доходностью градообразующих предприятий, во многом ориентированных на сбыт продукции в страны дальнего зарубежья, практически не наблюдался адекватный рост заработной платы рабочего персонала. Отсюда многие отмечают низкую платежеспособность населения, а вместе с ней наблюдается высокий уровень социального напряжения и асоциального поведения.

Также многочисленные знакомые из числа медиков и педагогов рассказывают, что все чаще стали сталкиваться в своей профессии с выходцами из республик Средней Азии.

И все же, что бросается в глаза, так это медиа сообщество Челябинска, за исключением известных «официозников на контракте у власти», несет в информационное поле весьма отрицательный заряд, угнетающего воздействия на сознание.

Сложно любить и уважать, гордиться и бережно относиться к земле, которую системно и последовательно орошают зловонными помоями.

Мне лично не хватает в СМИ, особенно в бюджетных, системных и последовательных материалов, направленных на воспитание и привитие нацеленности людей на усилия по достижению ближайшего светлого будущего здесь и сейчас.

Тревожно наблюдать в социальных сетях проявление потребительского эгоизма, когда владелец аккаунта, позволяя себе говорить от имени всех жителей, примеряя статус хозяина, требует ублажать его и одновременно хлестко комментирует «корявые потуги холопа». Под слугами, естественно, такой барин воспринимает чиновников. Напоминает психологию раба, который желает снять оковы, чтобы самому стать владельцем…раба.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Тут категорически не согласен. Во-первых, что Вы понимаете под термином «негативный заряд» в СМИ?  Простой пример, когда две зимы подряд Челябинск утопал в грязных сугробах, а это факт! СМИ пишут об этом, снимают, показывают. Появился даже мем – «тефтелевы кучи». Так это что, негативный заряд или выполнение СМИ своей профессиональной и гражданской миссии – доносить до людей – читателей и зрителей – правду?!

Во-вторых, так называемый «заказ на позитив» нигде и никогда не был и не будет «лекарством от недуга». Заклинаниями и увещеваниями болезнь не вылечить! Так и СМИ должны не в фанфары дуть, а пропагандировать, кому-то не нравится слово пропагандировать, так продвигать положительные примеры или опыт исправления ситуации. Как от негожей прийти к благополучной. Была плохая экология – стала лучше. Были «тефтелевы кучи» – убрали. Было убого – стало красиво. Вот, о чем должны рассказывать СМИ, как и о том, кто это сделал и каким образом. Иными словами, страна должна знать своих героев в лицо. Как и антигероев…

И, в-третьих, с чем соглашусь, это в социальных сетях надо наводить порядок. Упразднять анонимность, повышать ответственность за сказанное, написанное, напечатанное. И, конечно, пора поставить заслон безграничному хамству, убожеству и низкопробщине.

САВЧЕНКО Евгений: Конечно, это последствия негативного управления, при котором долгое время власти города и региона открыто и цинично дистанцировались от населения. Конечно, на бумаге взаимопонимание было. Регулярно освещались встречи с «придворным» и удобным активом, громко транслировались сомнительные победы и успехи, едко клеймились происки «цветных злопыхателей региона». И многое одновременно напоминало сюжеты сказки Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал».

Обратил внимание и на такой момент: разговаривал с молодой семьей, которые год назад с маленьким ребенком из Челябинска переехали в Калининград. Приехав, они удивились… нет, не природе, не архитектуре и не качеству воздуха. Их удивило в разговорах с жителями города отсутствие критики в адрес местных властей. При том, столкнувшись с низким качеством медицинского обслуживания в Калининграде, молодожены однозначно пальму первенства отдалили Челябинску. Сейчас лечиться летают в Челябинск, но жить и работать остаются в Калининграде.

Выходит, сама власть при наличии профессионализма, компетенции и квалификации может выступать магнитом для своего населения, а не только мигрантов.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Знаете, это лучшее подтверждение моих слов: привлекательным или непривлекательным город делают люди! Именно поэтому, с моей точки зрения, так важно вести постоянный диалог, постоянно оппонировать, анализировать, спорить или соглашаться с тем или иным решением, оценивать его со всех сторон. Проверять на жизнеспособность. Собственно, этим мы и занимаемся в рамках «Экспертизы Решений».

Если люди, их поступки и решения, власть будут вне критики и вне критического осмысления, «тефтелевы кучи» будут везде и всегда вокруг нас. Пусть простит меня, очень уважаемый  Евгений Николаевич Тефтелев, за этот пример. Этот персонифицированный мем оказался весьма образным. Хотя, справедливости ради, должен сказать, что как раз Тефтелев пытался стать для Челябинска хорошим градоначальником, вот только свободы маневра не у него подчас не было…

САВЧЕНКО Евгений: А сегодня, есть чувство, что Наталья Котова уже столкнулась с фактами скрытого саботажа по исполнению ее поручений. И здесь вновь к злополучным заборам. Достаточно вспомнить недавнюю активность ряда должностных лиц, без предварительной неформальной работы с населением, решивших огородить семь участков дорог Челябинска шумозащитными экранами. Многие люди восприняли такую «заботу», как помещение их в некое гетто, в целях экономии средств на благоустройство их же территорий. И, кстати, не исключаю, что в ряде мест, где планировали обустройство экранов, действительно есть интенсивное движение автомобилей и шум там есть, а, значит, и негативное влияние на физическое и психическое здоровье людей. Беда в другом, вновь не нашлось того, кто умеет объяснять и договариваться с людьми без использования властных ноток.

А наша люди, особенно молодежь, холодно встречает нотации, очень хорошо чувствует фальшь и лукавство. В силу особенностей психологии, развитие подрастающего поколения неразрывно связано с захватом жизненного пространства. Молодые люди не желают заранее заполнять собой приготовленную для них форму «болванки», но…часто с удовольствием откликаются на доступное предложение сыграть в интересную и яркую игру с романтичной атрибутикой.

Потому наряду с активным и качественным наведением порядка и «лоска», у властей должна быть внятная и долговременная программа слаженных межведомственных усилий в плане образовательных, культурологических, физкультурно-спортивных мероприятий, проводимых в увязке с информационными ресурсами. Это программа воспитания «Оберегов» Родины – здорового и успешного, настоящего и будущего Челябинска.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Очень хочется, подхватывая и развивая Ваш тезис, завершить нашу еженедельную беседу на оптимистичной ноте, но придется все же добавить «ложку дегтя». Ложечку! 

Если мы хотим видеть Челябинск благополучным и даже процветающим, каким, например, сегодня точно видятся со стороны такие города, как Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород (хотя и у них, конечно же, есть свои проблемы), надо понять и начать постепенно реализовывать очень простую программу развития: люди сами должны захотеть поехать жить и работать в этот город. Потому что, тут доступное жилье, надежная и достойно оплачиваемая работа, современная инфраструктура для комфортной жизни и нормальная экология. Если это будет, точно поедут, а «красные труселя», как и «разные кучи», останутся  просто мемами в истории.

Так что каждому придется решать самому, где поставить запятую во фразе: «Уехать нельзя остаться!» Кстати, политикам не стоит забывать про убийственную силу разных мемов, вроде уже помянутых куч. Народная молва быстро и про заборы придумает или что другое…  а от таких ярлыков, как правило, не отмыться!

 

Челябинск – Москва, 25.10.2019 г.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии