Генерал vs Журналист

“Здесь будет город-сад”

В Челябинске появились «умные» трамвайные остановки, где есть WiFi. И в это же время вагоновожатые вручную переводят стрелки...
Поделиться:

В Челябинске появились «умные» трамвайные остановки с WiFi и другими “наворотами”. В то же самое время вагоновожатые по-прежнему переводят стрелки вручную… 

Генерал Евгений Савченко обсуждает с журналистом Петром Васильевым этот и другие городские парадоксы Челябинска 

САВЧЕНКО Евгений: 2011 году в мире объявили об очередном этапе промышленной революции – появлении технологий индустрии 4.0. Процессы мира реального стали автоматически отражаться в виртуальном, где искусственный интеллект находит оптимальное решение и запускает механизмы его исполнения. Такие системы обеспечивают рациональное и эффективное управление ресурсами, что особо значимо в условиях сложной экономической ситуации. Технологии искусственного интеллекта позволяют также организовать автоматизированный мониторинг, прогнозирование и предупреждение потенциальных рисков природного и техногенного характера, оперативные меры адекватного реагирования. 

В настоящее время в России значительная часть инфраструктуры обеспечения жизненного цикла находится в изношенном и аварийном состоянии. Учитывая, что в кратчайшие сроки социальные и производственные объекты, энергетические, коммунальные и транспортные сети обновить невозможно и крайне дорого, приходится уделять особое внимание мерам по предупреждению и локализации аварий и трагедий. 

И здесь процессы автоматизации технического контроля исправности на основе технологий индустрии 4.0 оказываются наиболее актуальны и востребованы. Пока же значимая часть аварийно-ремонтных, восстановительных и спасательных работ выполняется по факту произошедшего инцидента, что не уберегает от вреда здоровью и трагедий, значительного материального ущерба.

ВАСИЛЬЕВ Петр: «Умным» город делает человек, в первую очередь, управленцы и их решения! Можно напичкать город или свою квартиру-дом какой угодно продвинутой техникой и гаджетами, но коли вы привыкли банально плевать из окна и кидать окурки с балкона, «умным» ваше жилище не окажется. Так и с концепцией «умный город». Пока складывается ощущение, что усилия направлены больше в сторону, как громко и бравурно отчитаться перед начальством, поставив себе очередную «WiFi-ную галочку».

Скажу проще: каждое очередное вырубленное в промышленном городе с непростой экологией дерево сводит на нет весь эффект от каждой вновь установленной там же остановки с WiFi. Как и каждое новое чиновничье решение об уплотнительной застройке, которое всякий раз имеет исключительно коммерческую подоплеку. Этим наносится очень серьезный вред и самому городу, и компрометируется идея «умного города».

Управленческие решения, в основе которых лежат исключительно меркантильные интересы и причины, не позволят ничему передовому, хоть смыслам, хоть техническим новинкам, полноценно войти в нашу жизнь и заработать в полную силу. В прошлом веке, когда телевизор «Рубин» начинал рябить, по корпусу надо было хлопнуть и изображение, как правило, восстанавливалось. Такое ощущение, что с этой привычкой «похлопать по корпусу» мы никак не расстанемся… хотя давно пора освоить совершенно иные методы управления.

САВЧЕНКО Евгений: Процесс «цифиризации» мировой экономики как идеальной возможности организации информации уже запущен. По сути, глобальный инструмент управления – путь к плановой модели с минимизацией роли ссудного капитала. А будет ли оно рациональным, комфортным и безопасным уже сегодня, зависит от тех, кто формирует стандарты, концепции и проекты интеллектуальных интеграционных систем.

Изучая разные пилотные проекты “умных городов”, реализуемые в ряде регионов, включая Челябинск, нередко наблюдаю одну и ту же историю. Некий частный центр компетенции практически безвозмездно принимает от компании разработчика и в экспериментальном режиме обустраивает ту или иную оцифрованную (“умную”) и чаще всего бытовую (для комфорта и удобства) опцию, которая изготовлена на основе импортных элементов, узлов и модулей. Эти аппаратные комплексы специалисты центра компетенции интегрируют на базе информационно-коммуникационной платформы, настроенной на работу с конкретным оператором связи, создавая этим необоснованные конкурентные преимущества.

В результате на стадии реализации пилотного проекта есть на что посмотреть, но не совсем понятно, как в последующим внедрить комплекс в рабочем (не пилотном) режиме без нарушений требований конкурентного и бюджетного законодательства?! Особую тревогу вызывает тот факт, что используются в основном специализированные операционные системы зарубежного происхождения. А это не только технологическая зависимость, но и реальная угроза национальной безопасности нашей страны.

ВАСИЛЬЕВ Петр: «Умным» город делает правильная организация пространства, инфраструктуры, планировка, сбалансированный девелоперский подход к развитию, умение «развязывать» узлы тяжкого наследия. Умным его делают люди. Через систему муниципального управления и за счет тех решений, которые позволяют городу развиваться, становиться привлекательней с точки зрения жизни, бизнеса, инфраструктуры, коммуникаций, логистики и т.п. 
Применительно к Челябинску это, прежде всего, изменение его экзистенциальной концепции: постепенное превращение из города-завода в город современных технологий. А, значит, решение основных задач инфраструкрурного, экологического, культурного характеров, как и многих прочих. Следствием такого развития становится изменение поведенческих моделей его жителей и гостей. Вот такой подход может сделать Челябинск по-настоящему «умным».

САВЧЕНКО Евгений: Челябинской области в отличие от других субъектов, можно сказать, повезло. В области есть собственные (не локализованные) высокотехнологичные предприятия и разработчики отечественных операционных систем, позволяющие внедрить в регионе технологии индустрии 4.0. Таких производств и компаний в регионе немного. Их многократно меньше, заявляемых местными чиновниками 2.5 тысяч. Но они способны обеспечить качественное исполнение востребованных жизнью работ в Челябинске и в регионе.
Мне видится, что приоритетом этой работы должна явиться организация автоматизированного контроля качества атмосферного воздуха, исправности и работоспособности противопожарной сигнализации на объектах социальной сферы, коммунально-бытовой, энергетической и транспортной инфраструктуры. И пусть внешне это не будет бросаться в глаза, но, уверен, комплексная безопасность жителей, а с ней и качество жизни, заметно вырастет. Важно, чтобы процесс управления системами контроля и управления государственным и муниципальным имуществом оставался за властями. Технические решения и условия для этого есть.
И, конечно, превращая город в «умный» важно помнить о водителях высокотехнологического трамвая… с ломиком в руках.

ВАСИЛЬЕВ Петр: У Владимира Маяковского есть известное стихотворение про промышленный рабочий Кузнецк со строчками, которые как раз и задают совершенно новую экзистенциальную парадигму его развитию: «через четыре года здесь будет город-сад». Обращу внимание именно на слова про сад, формирующие принципиально важную «картинку в головах», а, значит, и призыв к действию и поведению, задающие некий генплан развития этого города! Кто же будет мусорить у себя в саду, вытаптывать клумбы и бросать окурки?! Думаете, утопично?!
Не сомневаюсь, что концепцию города-сада, предложенную Владимиром Маяковским, можно с полным основанием назвать предтечей идеи «умного города»!

Челябинск – Москва, 28 сентября 2019 года

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии