Генерал vs Журналист

“То взлёт, то посадка…”

Челябинская область как отдельный кейс госуправления субъектом, где два подряд губернатора не доработали свои сроки до конца и были вынуждены уйти в отставку, представляет собой весьма интересную тему для изучения и анализа
Поделиться:

Строчка из песни Юрия Визбора “Серега Санин”…

Челябинская область как отдельный кейс госуправления субъектом, где два подряд губернатора не доработали свои сроки до конца и были вынуждены уйти в отставку, представляет собой весьма интересную тему для изучения и анализа.

Этой публикацией мы открываем небольшой цикл из двух бесед об основных причинах карьерных взлетов и падений Бориса Дубровского и Михаила Юревича, руководивших Челябинской областью с 2014 по 2018 и с 2010 по 2014 соответственно.

Мы не претендуем на всеохватывающий анализ причин, приведших сперва к назначению их на высокую должность, а затем к отстранению от нее, но, надеемся, что некоторое количество фактов и деталей в нашей публикации окажутся эксклюзивными, что поможет политологам, исследователям и просто заинтересованным читателям полнее разобраться в причинах «карьерных загогулин» двух экс-политиков.

Мудрые люди изучая опыт прошлых лет, стараются понять и учесть ошибки, чтобы сделать правильные выводы на будущее. Вот наше видение того, что начинающим политикам ни в коем случает не следует перенимать у экс-губернатора Бориса Дубровского.

САВЧЕНКО Евгений: Людям важны внимание, забота, чувство защищенности… обратная связь! В годы руководства регионом Бориса Дубровского (2014-2018) внятной, понятной и вызывающей доверие обратной связи (в том числе информационной политики) не ощущалось. Людей волновало, что их оперативно не оповещали о регулярно происходящих в регионе природных и техногенных катаклизмах, не информировали о мерах адекватного реагирования властей. Это провоцировало слухи, домыслы, страхи, что, в свою очередь, создавало условия для информационных спекуляций со стороны деструктивных сил.

Еще по службе «в погонах» осознал роль и влияние информационного поля. Это мощнейшее средство управления и манипулирования сознанием и волей людей. И надо признать, что за годы руководства регионом, Дубровский это поле не контролировал, да и не особо стремился к этому. По моим ощущениям, он уповал на административную силу.

Помню, как в канун нового 2015 года обратил его внимание на то, что в федеральных средствах массовой информации, за пределами региона, идет много негативных материалов, связанных с областью. Зная, что соответствующую аналитику внимательно изучают федеральные власти, поразился равнодушию, с которым Борис Александрович отреагировал на это. Он сказал, что у него есть полномочные лица, пускай они этим и занимаются. Ему это было не интересно.

Дубровского отличало скованное поведение «на публике», невнятная речь с частыми повторами слов и отличная физическая форма – все это, лично у меня, вызывало ощущение, что общаешься с живым человеком, а не продуктом политтехнолога. Это вызывало одновременно симпатию и… сомнения.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Управление информационной политикой в области как элементом или частью внутренней политики в период 2014 – 2015, мне кажется, было сбалансированным, но потом оказалось фактически утеряно. Команда, которая вела выборы Дубровского как губернатора в 2014 году, работала весьма профессионально. Все необходимые «сигналы» четко проходили, все СМИ получали «нужную дозу» ЦУ или рекомендаций для освещения деятельности ВРИО, жизнедеятельности правительства и области, а затем и избранного губернатора. Информационная картина была внятной и живой. Таким же выглядел губернатор.

Изначально в информационном поле образ Дубровского как губернатора Челябинской области был сформирован достаточно четко и конкретно – «опытный управленец топ-менеджер родного для области завода-гиганта». Для СМИ в тот период работать с ним (образом и самим политиком) было весьма комфортно. Ничто не предвещало, казалось тогда, никаких проблем.

Но случилось то, что случилось – арест и обвинения в коррупции экс-вице-губернатора, отвечавшего за внутреннюю политику, Николая Сандакова, как следствие, отставка практически всей команды, формировавшей информационный блок. Выскажу свое личное мнение, имея возможность сравнить работу «челябинской команды» с работой их коллег в других регионах и в другие периоды, они были весьма профессиональны. 

Затем осенью 2015 разразился мегаскандал с ляпом другого экс-вице-губернатора Ивана Сеничева про «Ё-область» и джипы. Мне кажется, именно с этого эпизода резко ускорилось разрушение целостности информполитики Челябинской области, приведшее к катастрофическим последствиям для экс-губернатора Бориса Дубровского.

САВЧЕНКО Евгений: Все помнят истерию с фиксацией в атмосферном воздухе рутения-106 осенью 2017 года. Посты Росгидромета зафиксировали резкий, в сравнении с данными прошлых периодов наблюдения, скачок радиационного фона. При этом максимальный уровень скачка даже близко не приблизился к опасной черте ПДК. Т.е., по оценкам специалистов, угрозы здоровью людей не было. Фактически мне одному, тогда, пришлось много и часто выступать перед журналистами и делать официальные заявления от имени Министерства общественной безопасности области. Большинство руководителей рангом выше предпочло отмалчиваться. Уже в конце года Дубровский перед журналистами признал, что правительство области повело себя пассивно, не обеспечив адекватной обратной связи с населением.

Второй тревожный сигнал. Это отсутствие навыков у людей Дубровского «гасить» конфликты, которые «вспыхивали» то в Челябинске, то в иных городах и районах области. Наблюдалось отсутствие в окружении губернатора лиц, способных конструктивно вести диалог с конфликтующей стороной. Задачу решали административно-силовым способом, что вызывало явное раздражение у населения. Обратная связь с жителями региона отсутствовала.

За годы службы в наркоконтроле и в областном правительстве удалось плотно пообщаться с Борисом Александровичем. В том числе в неформальной обстановке. Однозначно, он умеет слушать и слышать. Он внимательно смотрит на собеседника, оценивая искренность общения. И начинает волноваться, когда чувствует, что покушаются «на его территорию».

ВАСИЛЬЕВ Петр: Вопросы информполитики всегда играют серьезнейшее значение. Если она ущербна или несбалансирована, когда СМИ поют только осанны мудрости региональному начальству и ни слова критики, доверия со стороны людей таким материалам нет. Информполитика – всегда баланс позитива и разумной критики, только так люди, массовый зритель, будет верить, смотреть или читать эти СМИ. Елей приторен и никому не нужен!

Работая в нескольких регионах, всегда имел прямой контакт с первыми лицами. Что-то можно было обсудить оперативно «с глазу-на-глаз», что-то в ходе закрытых или общих совещаний. Все губернаторы и полпреды живые люди и, когда с ними советуешься или оппонируешь им, излагая разумное с точки зрения имиджа, отдельных аспектов публичного поведения или освещения важных мероприятий в СМИ, они всегда прислушаются. Потом сами для себя решали, воспользоваться или нет, но слушали внимательно.

С Дубровским сложилось все иначе и никогда за четыре года ничего подобного не было, ни встреч, ни прямых контактов, только через его окружение. Да и сам он в первую, фактически единственную нашу встречу, сказал, что в информполитике у него есть специальные люди, вот с ними и надо контактировать… кстати, полностью совпадает с Вашей историей.

Известная аксиома: если ты не занимаешься информационной политикой, информполитика займется тобой! Фактически так и получилось.

САВЧЕНКО Евгений: Известно, что значительная часть людей нуждается в лидере – защитнике их интересов. Людьми востребован лидер, умеющий слушать и слышать, вести уважительный диалог, организовать общественное согласие и мир. И особо значимо, чтобы у лидера была эффективная (не обязательно эффектная) команда квалифицированных специалистов. За годы руководства регионом Бориса Дубровского КОМАНДЫ у него так и не увидел, лишь набор штатных единиц.

Однозначно у Бориса Александровича были люди, которым он доверял и с которыми постоянно советовался. Но мне сложно считать его окружение командой. Уж очень сложные отношения были между собой у членов этого сообщества. Удивлял и подход к формированию штатного расписания – не ощущал их командой – руководства областного правительства, который однажды он мне озвучил. Министров в областное Правительство он подбирал сам, а заместителей определяли курирующие ведомство заместители Дубровского. С подбором кандидатов в заместители губернатора у него не было полной свободы действий. Мне видится, что компромисс с некими группами влияния федерального и регионального уровня он выстраивал через назначение делегированных представителей. В результате, сообщество руководителей мне мало напоминало команду.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Период губернаторства Дубровского отмечен многочисленными публичными ляпами, недопустимыми для политика такого уровня. Это не просто оговорки или не очень складные обороты речи, допущенные в разное время в ходе публичных и чисто медийных мероприятий. Ужасно то, что эти ляпы оказались смысловыми ошибками, мгновенно разлетевшиеся как скандальные мемы, больно били по самому экс-губернатору. Одна фраза про «превратить Челябинск в Карабаш, только в хорошем смысле слова», чего стоит!

В этом же ряду публикация так называемого «Панамского досье» с бизнес-интересами экс-губернатора, которые серьезнейшим образом скомпрометировали его в плане очевидного конфликта интересов как лица при госдолжности и его же частных бизнес-устремлений. Именно они (такие противоречия) стали причиной его конфликта с ФАС (антимонопольной службой) и последующей бесславной отставкой.

Это и отсутствие последовательности в шагах и действиях как политика, в частности, противоречивые метания Дубровского, выразившиеся в необъяснимой смене риторики и позиции по ключевым для области экологическим проблемам и принципиальным критическим ситуациям, в частности, с упомянутым рутением.

Но, пожалуй, самое главное, с чем соглашусь, последние два-три года постоянно ощущалось отсутствие сильной сплоченной профессиональной команды.

Возьмем, например, инвестпроекты как отдельную позицию
оценки развития субъекта. Они оказались полностью провалены. Цыплят, как известно, по осени считают, а в перечне инвестпроектов и считать было нечего. И это весьма показательно, поскольку для достижения результатов на этом направлении требуется исключительно командная работа. Бесславен и унизителен провал подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

САВЧЕНКО Евгений: Понятно, что инвестору нужны условия. Имеют значение квалификация и практические навыки местных трудовых кадров, возможности их обучения, актуализации знаний и компетенций. Особое внимание вдумчивый инвестор обращает на доступность, полноту и качество инфраструктуры безопасности.

Считаю упущением, что большую часть организационных вопросов содействия и помощи инвестору Губернатор Дубровский возложил на муниципальные органы власти. Сегодня именно в муниципалитетах наблюдается дефицит квалифицированных специалистов и управленцев. А главенствующую роль привлечения в регион инвесторов должна взять на себя именно региональная власть и профильные министерства.

В Челябинской области на региональном и местном уровнях много различных экспертных и общественных советов. Считаю их важным инструментом выработки эффективных управленческих решений. При губернаторе Дубровском, по моему мнению, работа большей части из них была ритуально-церемониальная. Слышу от товарищей, что это беда и других территорий. Связано это с тем, что состав экспертов и общественников зачастую формируется из приближенных тому или иному властному органу лиц.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Кстати, про разные экспертные и общественные структуры. Увы, их работоспособность крайне низка. За время, что я наблюдал некоторые из них в действии, у меня сложилось грустное впечатление. В основном это эдакие «карманные» образования для поднятия нужного шума в нужные моменты по спущенному сверху поводу или персоне. Самостоятельности или общественной весомости у них никакой. Возникает вопрос, как на них опираться руководителю?! И могут ли они служить ему настоящей опорой?! Сомнительно. Что за рекомендации они вырабатывают и для кого?!

Не раз предлагал вице-губернаторам, курировавшим в разное время профильные направления, создать консультативный совет по информполитике. Привлечь туда лучших, самых толковых медийщиков, политологов и журналистов, а такие были и есть в Челябинске. 
Собираться в закрытом режиме два раза в месяц на «мозговой штурм» обсуждать медийное поле, вызовы для области, тенденции, упущения, ответы, контрмеры. Вырабатывать рекомендации для губернатора и правительства. Все соглашались, что инициатива крайне нужная, даже примерный состав утвердили из 12 человек. Поддержка была на самых высоких уровнях. Время для первой встречи назначили. Все были оповещены. Но потом по разным причинам встречу несколько раз переносили, пока вовсе не забыли…

САВЧЕНКО Евгений: Необходимо сказать, что за годы руководства регионом у Дубровского были и добрые, и полезные дела. Он покинул пост тогда, когда областная казна рассчиталась по долгам перед коммерческими банками. Он создал определенную финансовую «подушку безопасности», которая сегодня помогает Алексею Текслеру решать наиболее острые задачи муниципальных образований. Борис Александрович, убедив Федеральный центр провести в Челябинске саммиты, обеспечил возможности привлечения в регион федеральных средств, направляемых для повышения благоустройства территории и качества жизни.

С другой стороны, проводимая им взаперти от населения политика, сопровождаемая погружением промышленных городов в смог и грязь, вызвала резкое падение авторитета института власти. К сожалению, в области стала наблюдаться устойчивая тенденция, когда образованные, деятельные и вполне успешные предприниматели «сворачивали дела» и переезжали в другие региона, а выпускники школ устремились в Санкт-Петербург и Москву. В сознании жителей опорного края державы укреплялась мысль, что область не имеет перспектив развития…и становится приютом для мигрантов из республик Средней Азии и Закавказья.

По службе в оперативных частях особого назначения помню, что одним из признаков приближающихся массовых волнений на той или иной территории, являлось прекращение работы служб по уборке мусора и бытовых отходов.

А у нас, помимо различных коллапсов, в том числе мусорного, Челябинск – областной центр, разваливался на глазах. Отдельная история, подготовка объектов к проведению саммитов. Была масса нерешенных вопросов и тем, которые надо было обозначать перед федеральными властями. Ряд обязательных требований, выдвигаемых организаторами из федерального центра, находился вне границ региональных полномочий. Но окружение Дубровского откровенно боялись это озвучивать перед губернатором и перед федеральными чиновниками.

На фоне всего этого организационного-административного, внутриполитического и управленческого кризиса компетентные органы фиксировали стабильное падение авторитета региональной власти в глазах населения. Область превращалась в площадку для активных действий деструктивных сил. Требовалось явное кадровое решение в отношении первого лица. Это, по моим ощущения, особо остро просматривалось осенью 2018 года. Сразу после мусорного коллапса и скандальных расследований дорожных контрактов ФАС РФ.

К сожалению, в сознании большей части моих знакомых Борис Дубровский оставил мрачный и резко смачный… след.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Ваши выводы настолько серьезны, что мне фактически и добавить нечего. Кажется, в нашей беседе мы перечислили все основные моменты, реперные точки, если угодно, становления и крушения Бориса Дубровского как губернатора.

Мой перечень ТРЕХ ключевых причин провала Дубровского таков: 1. отсутствие компетентной сплоченной команды; 2. невнятная внутренняя и информационная политика; 3. за все время правления Дубровский так и не стал для Челябинска своим.

Уверен, у каждого найдется свой перечень, но эти ошибки, с моей точки зрения, оказались для него фатальными.

Отмечу также, что губернаторство Дубровского фактически можно рассматривать как некий кейс или учебное пособие с перечнем публичных и аппаратных ошибок, которые не может себе позволить ни один политик.

Челябинск – Москва, 5 октября 2019г.

#expertdecision.livejournal.com/

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии