Генерал vs Журналист

Что это было?

Поделиться:

«Все не то, чем кажется и не наоборот…»
Конфуций

 

Сперва немного хронологии. В конце прошлой недели, перед самыми выходными, когда традиционно взрываются «информационные бомбы», появилась новость об уголовном деле в отношении экс-губернатора Бориса Дубровского и о том, что он якобы скрылся в Швейцарии. Ее мгновенно взяли в перецитирование ряд крупных федеральных СМИ и ряд региональных.

Сразу после выходных пара челябинских ресурсов вдруг наперегонки взялись эту информацию всячески опровергать, а на информационной арене появился адвокат Дубровского и его сын.

В тот же день, но уже под вечер одна из крупных федеральных газет выдала небольшое интервью с главой ФАС Игорем Артемьевым, в котором тот подтвердил журналистам информацию о возбуждении в отношении Дубровского уголовного дела. И снова большинство СМИ начали дружно эту инфу тиражировать…

Днем или двумя позже на объявился уже сам экс-губернатор Дубровский, дав весьма пространное интервью крупному федеральному медиахолдингу. Экс-губернатор все наветы в коррупции отвергал, заявил, что Родину любит, и уверял, сам он и все его помыслы исключительно чисты. Не ясным осталось лишь одно: в России Дубровский или все-таки нет?! Ибо на вопрос журналиста: «Планируете вернуться в Россию?», Борис Александрович прямого ответа не дал, а, порассуждав о свободе передвижения, напомнил, что он – человек вольный. Все!

К этому моменту количество перепостов и цитирования по теме данной новости стало падать, так как тема, во-первых, постепенно стала превращаться в фарс, и, во-вторых, интерес к ней заметно подугас…

Но если топор информационной войны выкопан, то по инерции он еще долго будет крушить все вокруг…

В тот же день снова, как всегда под вечер, высокопоставленный сотрудник ФАС в ответ на вопрос одного из информагентств: так есть ли дело в отношении Дубровского или нет?! Ответил строго утвердительно и даже назвал статью, по которой оно возбуждено.

Но и это было еще не все. Тем же вечером, но несколько позже, в сети появилась некая копия постановления о возбуждении в отношении Дубровского уголовного дела (за подлинность никто, понятно, не поручился!). Но факт остается фактом – документик возник. Тут уж впору объявлять немую сцену…

Теперь вопрос: так что это было?

САВЧЕНКО Евгений: Современный человек, благодаря доступным средствам коммуникаций, перенасыщен информацией, как объективной, так и вполне лживой, вводящей в заблуждение.

Известно, что в действующей модели экономики все больше не спрос рождает предложение, а именно интенсивное предложение формирует спрос, поддерживая спекулятивную политику кредитно-финансовых групп влияния.

Каждый из нас, имея доступ к интернету, радио и телевизору, средствам наружной рекламы является объектом внушения как добрых, так и отрицательных сил.

В этих условиях средства массовой информации все больше превращаются в средство манипулирования сознанием, воспитывая квалифицированного потребителя и управляя им, т.е. превращаются в орудие маркетологов и дрессировщиков-политтехнологов.

Просматривается тенденция, когда непосредственно информирование населения о событиях, актуальных задачах и усилиях по их разрешению уходит на второй план работы журналистов. Сегодня медиа все больше увлекаются возбуждением эмоций на грани и за гранью для рейтингов, количества просмотров и…прибыли.

Закономерно, что образованные люди, все чаще погружаются для получения профильной информации в целевые группы социальных сетей, уделяя внимание СМИ ради понимания кого и кто «мочит», как это отразится на составе собственников и политиков, а значит и перспективах качества жизни.

Правда, следует это признать, объективно образованных людей – имеющих знания, умеющих мыслить, анализировать, понимать причинно-следственные связи среди читательско-зрительской аудитории становится меньше. В образовательной среде наблюдается тенденция формирования клипового сознания, усвоившего алгоритмы действий, но не понимающего глубоко содержательную часть процесса. Такой продукт обучения удобен для манипулирования, в том числе с помощью средств массовой коммуникации.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Эта ситуация мне напомнила классические схемы реализации в годы «холодной войны» так называемых активных мероприятий в отношении нашего идеологического противника, когда его надо было втянуть в некую публичную дискуссию, очернить, предъявить его слабости и уязвимости и в идеале заставить оправдываться перед всем миром. И таким образом сформировать благоприятное для нас общественное мнение – фон, который уже был настроен против наших оппонентов. Считалось, что для нанесения противнику наиболее чувствительного ущерба практически все средства хороши.

Если мы внимательно проанализируем хронологию появления первичной информации по Дубровскому и всё последующее развитие информационного противостояния, нетрудно увидеть, что проглядывает та же самая схема: Дубровского «вытащили» на интервью, заставив оправдываться и в этом увязнуть. Он начал называть имена и факты, которые теперь навсегда к нему прилипнут – некая женщина, некие отношения (или их отсутствие – сейчас это уже не важно), некие переводы денег, ребенок и оформление ему разрешения на выезд за границу, некий юрист с некими деликатными задачами личного свойства, короче, гремуче-похоронная смесь для репутации любого политика.

Партия оказалась Дубровским вчистую проиграна. А он, похоже, даже это не заметил. Собственно, ничего удивительного, он также не понял, как потерял свое губернаторство…

Остался только один вопрос: кто эту партию против Дубровского разыграл?! В сети «гуляет» несколько версий, но мы конспирологией не занимаемся, мы работаем с фактами, поэтому предлагаю запастись терпением, ждать долго не придется, заказчики, судя по всему, в тени не останутся и, согласно законам жанра политического триллера, продолжение наверняка будет.

САВЧЕНКО Евгений: Журналисты меня за последние пару дней несколько раз спрашивали о подлинности постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Бориса Дубровского, которое появилось в информационном поле.

Повторюсь, мне сложно гадать, но возникает ряд вопросов. Почему в сети “гуляет” постановление о возбуждении уголовного дела? Почему нет до сих пор официального комментария МВД РФ?!

Если дело есть, почему Борис Дубровский и его адвокат не знают про это уголовное дело или утверждают, что не знают? Дубровского обязаны незамедлительно, в соответствии со ст.146 УПК, уведомить о возбуждении в отношении него уголовного дела. Так уведомили или нет? Кто лукавит?!

Без официального комментария компетентных органов эфир продолжат наполнять домыслы, слухи и сплетни. Много странного в этой истории.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Тут впору задать также вопрос об этической и нравственной стороне деятельности тех журналистов, через которых эта схема оказалась реализована. Если допустить, что их использовали «в темную», тогда надо говорить о крайне низком уровне их профессионализма, что они не могут распознать, частью какой неприглядной и мутной игры они становятся, если же пошли на такое сознательно и, тем более, небескорыстно, то это настоящая девальвация и профессии, и их морально-нравственных качеств. Хотя, чему тут удивляться, если у нас политтехнологии всем и вся рулят.

Известный челябинский журналист и публицист Дмитрий Моргулес, я попросил его кратно охарактеризовать уровень нашей сегодняшней журналистики, написал: «Журналисты есть, журналистики нет!» Увы, но вынужден согласиться с ним.

 САВЧЕНКО Евгений: В связи с непростой социально-экономической ситуацией в нашем обществе отмечается достаточно высокий уровень депрессивных настроений и скептическое отношение значительной части населения к властям. Скромный уровень жизни большей части россиян способствует быстрее верить плохому, чем хорошему. Тем более, на фоне роста техногенных аварий и разного рода коррупционных скандалов.

И эти настроения в обществе проще эксплуатировать для поддержания «плавучести» СМИ, опираясь на скандалы и… похоть. Недостаток «остренького» часто компенсируют умелым использованием приемов образования ассоциативных связей, направленных на искажение действительности. К сожалению, многие Интернет-издания активно управляют сознанием читателей посредством модераторов и разного рода «ботов».

Помню, как будучи руководителям наркоконтроля, продемонстрировал «грязные» приемы модераторов одного и сегодня уважаемого в Челябинске Интернет-ресурса. В их присутствии отправил позитивный комментарий о работе сотрудников Управления к одной из публикаций. Буквально через минуту в соответствующей колонке появилось два однотипных негативных отклика, а положительный не разместили. Тогда присутствовавшие на встрече сами попробовали направить свои позитивные отклики и убедились, что модератор их не разместил, а выставил серию похожих негативных реплик.

Опять же усилия оптимизировать издержки ради получения прибыли приводят к тому, что собственники СМИ пытаются сделать из журналистов универсалов. Это, естественно, отражается на качестве содержательной части материалов и порой существенно искажает правду, вызывая возмущение у читателей, слушателей и зрителей.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Хочу в рамках своей реплики «дать слово» Дмитрию Довженко, общественному эксперту АСИ. Никак не хочу его позицию комментировать, пусть каждый решит для себя – согласен или нет:

«Ценность экспертизы и журналистского слова упала до нуля. Эксперт и журналист не тот, кто пуд соли съел, а тот, у кого много подписчиков в Инстаграмме. Разбираться в предмете и продавать – разный навык. Как правило, журналисты не очень умеют продавать. Их дело – быть рупором и решать проблемы. Продавать – сегодня это норма, но экспертизу никто не отменял.

Доверие к любой информации снизилось до нуля. Инфопространство заполонили не те, кто знает, а те, кто агрессивно строит личный бренд -журналистами без фундаментального образования, копирайтерами, графиками всех мастей. И вот настоящую журналистику заменили видеоблоггеры.

Все свелось к фоткам в Инстаграмме и прикольным видеоклипам, где в максимально короткой форме пытаются объяснять сложные вещи. Все стало выхолощенным и превратилось в упрощенную схему. настоящие журналисты – эксперты постепенно начали осознавать, что надо меньше заниматься своим делом, и больше маркетингом, соцсетями, созданием личного бренда, продажами, чтобы конкурировать с теми, кто ничего особенно не знает, но лучше упаковывает.

Надо говорить и писать проще, еще проще и короче. Нет, надо перестать говорить вообще, а лучше использовать междометия, танцевать, трястись, истошно смеяться, и не забывать использовать слово “клево” не менее 34% всего времени.

Также надо помолодеть, отрастить упругую задницу и, на всякий случай, мясистую грудь. Грудь обязательно. Да, писать текст уже не модно, нужны прямые эфиры, и не забывайте чаще руками трогать грудь во время эфира. Декольте как можно больше».

Вот такая реплика от Дмитрия Довженко. Но, как и обещал, оставляю ее без комментариев.

 САВЧЕНКО Евгений: За 30 лет с гаком государственной службы, из которых 25 календарных лет «в погонах», убедился, что КУЛЬТУРА – это опора и основа национальной безопасности. Воспитание на основе истории, обычаев, традиций и культуры, формирует уважительное и бережное отношение к Родине. Мое мнение, что решение этой задачи, наряду с родителями и учебными заведениями, по силам и российской журналистике.

Конечно, совершенствовать законодательство в части ограждения населения от лжи и обмана надо. Но есть большой риск скатиться к тотальной и деспотичной цензуре. И здесь важно, чтобы законодатели опирались на профессиональных экспертов.

Властям важно иметь свой высокопрофессиональный информационный рупор, оперативно реагирующий на запросы общества, объективно информирующий о мерах обеспечения защищенности населения. Пока же бесконечные трансляции на официальных каналах разного рода ток-шоу с обилием истерических неврозов здоровья мозгу и душам людей не добавляют.

К сожалению, не в полной мере готовы к оперативным и профессиональным, но доступным для общего понимания комментариям подразделения общественных связей правоохранительных и надзорных органов. Порой их затянувшееся молчание порождает в народе нездоровые слухи и домыслы, негативно отражаясь на доверии к институту власти в целом.

Властям надо постоянно качественно совершенствовать свое присутствие в средствах массовой коммуникации, в том числе и в рамках организованного межведомственного взаимодействия.

Важно при этом помнить, что качество жизни людей должно расти не только в формах ведомственной статистики, но и в реальной жизни. Народ правду знает, на себе ее ощущает.

 ВАСИЛЬЕВ Петр: Вы, как всегда, с таким глобальным выводом меня опережаете, что мне весьма трудно бывает, что-либо добавить. Но все же постараюсь.

Прежде всего, нам необходимо вернуть в журналистику профессионализм. Мой первый главный редактор Главной редакции информации Иновещания Гостелерадио СССР Александр Сергеевич Плевако, его ключевые замы Лев Сетяев, Владимир Андреев и другие не только визировали наши тексты, они сами всегда писали – оперативные комментарии по самым важным темам, новостные заметки, обзоры – задавая нам, молодым корреспондентам, внутриредакционную творческую планку. Всю свою профессиональную жизнь они оставались «летающими командирами авиаполка». И это была общая тенденция. Кто сегодня из наших медиа-менеджеров пишет?! Единицы. Зато все большие начальники…

Вторая беда – госконтракты и прочие бюджетные вливания в СМИ. Получая госконтракт, любое СМИ знает, что ни слова против руки кормящей они никогда не скажут, не напишут и не напечатают. Когда отправят в отставку, тогда можно. Все, кто сегодня наперегонки смакует во всех неприглядных деталях скандал вокруг Бориса Дубровского совсем недавно пели ему осанны, потому что получали от него госконтракты. Вот и судите сами, что это за журналистика…

Но самое, пожалуй, трагикомичное в этой истории, что использовали против Бориса Александровича то же самое оружие, которым он в свою губернаторскую бытность не брезговал пользоваться. Не он сам, конечно, его подручные пичкали нужной информацией колонки слухов, называя это контролируемыми утечками, размещали заказные статейки и сюжетики в прикормленных СМИ против тех, кто по той или иной причине попадал в разряд оппонентов, которых надо «мочкануть порядка ради» или, наоборот, требовали от редактора «поставить блок на негатив» в отношении области и ее руководителей… такая вот свобода слова по-челябински… так что, чему тут удивляться теперь!

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии