Генерал vs Журналист

“Не виноватая я, он сам пришел!”

На уходящей неделе российское информационное пространство буквально взорвалось от достаточно резких, а в чем-то и эпатажных, высказываний главы патриаршей комиссии по делам семьи протоиерея Дмитрия (Смирнова). Бурю эмоций вызвали уничижительные оценки и сравнения священнослужителя в отношении мужчин и женщин, живущих в гражданском браке. С критикой его слов, как и в поддержку, выступили многие видные фигуры – некоторые яркие высказывания сегодня процитируем. Мы же решили взглянуть на проблему с позиции здравого смысла и сегодняшней морали…

(без названия)САВЧЕНКО Евгений: Знакомясь с реакцией на высказывания отца Дмитрия, обратил внимание, что в большей степени люди осуждали не содержание, а форму выражений протоиерея. Но было и немало защитников свободных отношений, вне законного брака, которые видели в этом особую свободу личности. В целом, скандальная тема спровоцировала серию многоуровневых дискуссий о семье и отношениях мужчин и женщин в браке.

В годы Советской власти нас учили, что семья – это главная ячейка социалистического общества. И каждый гражданин должен стремиться ее создать. В 1936 году был принят Семейный кодекс, а 8 июля (кстати, православные в этот день отмечают день памяти покровителей семьи Петра и Февронии) 1944 года – Указ, в котором наряду с мерами по укреплению мер защиты, охраны материнства и детства, была утверждена обязательная регистрация брака. Иная форма совместного проживания называлась «сожительство».

В современных российских околорыночных условиях, когда потребительские ценности в сознании значительной части населения стали преобладать над духовно-нравственными устоями, воспитанием и совестью, совместное проживание мужчины и женщины «без штампа в паспорте» нередко именуют партнерством. Многим нравится считать себя состоящими в гражданском браке. Это звучит благостнее, в сравнении с «сожительством». Среди подобных партнеров, ведущих совместное хозяйство, немало состоятельных и друг от друга материально независимых лиц. Их это устраивает, а кому-то и просто удобно, в том числе отдельным чиновникам даже безопасно – не надо «отягощать» декларацию о доходах реально находящимся в пользовании роскошным имуществом, приобретенном сомнительным образом, в том числе за пределами страны.

К сожалению, мало кто из «сожительствующих» задумывается о том, что рано или поздно, в силу трагических или иных жизненных обстоятельств, возникают споры и конфликты гражданско-правового характера, которые порой болезненно затрагивают интересы ребенка, детей «сожителей», а порой их самих.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Прежде чем осуждать или оправдывать женщин, как и мужчин, одних протоиерей сравнил с “бесплатными проститутками”, а других назвал “национальным позором”, обвинив и тех и других в безответственном использовании друг друга, давайте взглянем, на каких примерах средства массовой информации воспитывали, точнее, взращивали последние лет 15 – 20 нашу аудиторию, которой сейчас 35+. Это бесконечные реалити-шоу, скабрезный «Дом», где участникам открыто предлагалось сожительствовать под телекамеры. Это бесноватые ток-шоу на «главных экранах», смакующие все низменное, традиционно постыдное, запрещенное и осуждаемое ранее не только в высшем обществе, но и народной молвой. Это безумные спектакли с обнаженкой и арт-инсталляции новоявленных творцов, «кто кого переплюнет», дошло до прибивания гениталий на площади… Вы чего ждете от общества, которому в сознание раз за разом «вбивают» такой «продукт»?! Как я понимаю слова протоиерея Дмитрия, об этом он как раз и говорил – о низменных инстинктах, возобладавших в нашей жизни и овладевших обществом…

"Не виноватая я, он сам пришел!"Кстати, соцсети в настоящее время очень чутко реагирующие на практически все сколь-нибудь значимые и резонансные инфоповоды, и на заявление протоиерея тут же отреагировали:

«Мужчина в свободных отношениях подобен посетителю ресторана: не голоден, но меню листает с удовольствием!»

Очень яркий образ  и мем получился, не правда ли?!

САВЧЕНКО Евгений: Помню, лет десять назад встретил своего знакомого в эмоционально возбужденном состоянии. На мой вопрос о причинах волнения, он ответил, что только что с братом выселил из квартиры сожителя их умершей матери. Тот жил в квартире мамы без регистрации и прав на жилье не имел. Пока мама болела, мужчина не помогал ей, не ухаживал за ней. Потому после ее смерти они с братом решили наказать негодяя и, по сути, выкинули его с вещами на улицу. А до этого мужчина прожил с их матерью в ее квартире более 10 лет.

В медиа пространстве есть немало примеров судебных тяжб между «сожителями», поводом которых стала борьба за имущество, нажитое за годы их совместного «партнерства».

Объективности ради, нормы гражданского права, правовые акты защиты и охраны материнства и детей, при грамотном юридическом оформлении и сопровождении, позволяют избежать многих имущественных рисков. Потому не стал бы материальные блага ставить во главу доводов о житие в зарегистрированном браке.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Приведу другой пример: буквально на днях, по-моему в Перми, началось судебное заседание над супругами – официально муж и жена – убившими 6-летнего ребенка, над которым у них была оформлена опека, то есть они его усыновители. Тут кто виноват? Официальный институт брака или опеки? Вот эти две новости, заявление батюшки и этот суд, стояли рядом на информационных лентах. Читались как полный сюр – ожившие романы Андрея Платонова…

"Не виноватая я, он сам пришел!"Я попросил очень яркого политика, депутата ЗСО (от партии «Справедливая Россия») в Челябинской области Ольгу Мухометьярову дать свою оценку, поднятой протоиереем Дмитрием проблеме. И вот, что она написала:

«Для меня вера и религия давно не тождественные понятия. Вера дарует любовь. Любовь между мужчиной и женщиной, к детям, к людям, к окружающему миру и т.д. Любовь окрыляет и делает людей свободными и, одновременно, верными. А религия – это ограничения. В том числе печать в паспорте. Религиозный представитель судит по своему социальному опыту. Если в его жизни было много малахольных мужчин и женщин – проституток, то он так и судят. Мне повезло больше. Всегда рядом были сильные мужчины – супруг, братья, друзья, соратники и пр. И женщин я встречала – замечательных, которые могут являться примером для подражания, как матери, жены, работницы и руководители. По этой причине, искренне желаю, чтобы те, кто выбрал службу Богу, помогали людям найти успокоение и любовь в молитве, и молились за благополучие людей, а не опускались до осуждения и светских советов. Иначе чем они отличаются от политиков?»

САВЧЕНКО Евгений: История института семьи, это не только история охраны, защиты, гарантий имущественных, в том числе наследственных прав и обязанностей. Это история формирования условий для обеспечения безопасности физического и психического здоровья общества.

Известный пример, когда археологи обнаружили странные наскальные рисунки. Необычность заключалась в том, что древние художники изобразили зверей и растения на рисунках вполне умело, а людей – с явными нарушениями пропорций тела и конечностей. По этому поводу было много различных версий и гипотез. И все же многие ученые склоняются к тому, что найденные рисунки объективно отражали последствия беспорядочных половых отношений, в том числе и между ближайшими родственниками.

Потому конфессиональные учения, как правило, включают в себя мудрость и знания многовековой истории человечества, опираясь на которые, обеспечиваются условия продолжения здоровой человеческой жизни на земле. Подготовка к переходу в иной мир неразрывно связана с почетной обязанностью сохранить жизнь на земле и после себя.

Конечно, запреты, угрозы и наказания – это не исключительная мера, ограждающая людей от ошибок, злых помыслов и поступков. В том числе насильно загонять мужчин и женщин в официальный брак – утопия. Важны условия и воспитание, мотивирующие создавать союз любящих и ответственных сердец, одним из значимых результатов которого должны быть дети. Это мое мнение.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Каждый услышал и прочел слова отца Дмитрия по-своему. Кто-то узрел в них обиду и даже оскорбление, а кто-то сожаление и скорбь по утрате современным обществом таких понятий как уважение к ближнему и к себе, верность, преданность, ответственность. Зато взамен в нашем социуме  возобладали жажда наживы, жажда насыщения чрева и плоти, жажда урвать и покуражиться. Не от этого ли мы сейчас страдаем, все больше и больше обращая внимание на недопустимо высокий уровень агрессии в личных отношениях и в общественных среде. Не результат ли это той социополитической и экономической модели, в которой наше общество сейчас живет…

Итоги января 2020: «Кто усилился, а кто проиграл»Предлагаю еще одну цитату, также от яркой Женщины-политика и общественника из Челябинска, депутата Городской думы (от партии «Яблоко») Елены Вахтиной:

«…Тезис об отделении церкви от государства становится пустым лозунгом. В реальности происходит как раз обратное: РПЦ встраивается в административную систему, а православность становится частью идеологии бюрократической корпорации. Поэтому так схожи реакции чиновников и отцов церкви на выступления идеологических оппонентов: организация возмущенных “писем трудящихся” (митингов поддержки) и аресты возмутителей спокойствия! Поэтому в погоне за “чистотой” веры и идеологии звучат такие высказывания, подобные тем, что озвучил Дмитрий Смирнов! Я сама глубоко верующий человек, и детей воспитываю “в вере Господу”, но последнее время ловлю себя на мысли, что куда приятнее дома соблюсти обряды, чем пойти в храм и “натолкнуться” на батюшку, который вдогонку бросит упрек, что ты денег не оставил за молебен (я сама сталкивалась с подобным, не буду называть храм). Поэтому, как общаться с РПЦ, каждый решает для себя сам!»

САВЧЕНКО Евгений: Возвращаясь к словам протоиерея Дмитрия Смирнова, уверен, что Бог ему судья. Сегодня в обществе чувствуется кризис культуры общения, воспитания, навыков и воли для взаимного уважения. По мне тот, кто считает себя достойным учить и воспитывать других, должен обладать и уметь проявлять доброжелательность, вежливость, сострадательность, смиренномудрие, милосердие. Это касается и священнослужителей.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Взамен своему выводу хотел бы предложить еще одну цитату Ольги Мухометьяровой:

«В юности мне было важно, чтобы быть замужем официально. Спустя время, пришло понимание, что я готова отпустить супруга, если появиться та женщина, которая сможет ему дать больше, чем я. Я очень его люблю. И любя, желаю ему лишь лучшее. При этом, искренне мечтаю встретить с ним старость. Не думаю, что печать в паспорте удержит, если любви не будет.

Полностью согласен с Ольгой. Взаимное уважение, честность и ответственность, без этого ничего не получится. Ни брак, ни союз, ни партнерство, ни строительство нового счастливого общества, ни государства.

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о