Интервью

«Слышу ритм и представляю, как бы танцевал, будь у меня нужное здоровье”

Поделиться:

«Слышу ритм и представляю, как бы танцевал, будь у меня нужное здоровье"Диджея-колясочника Ивана Вершка знает весь Челябинск. Музыка для него не просто увлечение – жизненная необходимость. В ней он черпает свои силы. Сперва под «мобильную дискотеку» Ивана танцевали только его соседи, позже – весь город. Внезапно в его звездной карьере возникла пауза: ночной клуб, в котором Иван встал за диджейский пульт, оказался закрыт, но музыкант не опускает руки и строит амбициозные планы. О них он поведал нашему корреспонденту Анастасии Свиридовой.

ВОПРОС: Иван, чем ты сейчас занимаешься? Ведь после продажи клуба «Гараж» тебе пришлось искать новую работу, так?  

ИВАН ВЕРШОК: Действительно, я больше не выступаю в «Гараже». Новое руководство сменило стиль заведения, поэтому такое направление как  trap больше не интересно. Проблема в том, что этот жанр (а я работаю только в нем) вообще не популярен в нашем городе. «Слышу ритм и представляю, как бы танцевал, будь у меня нужное здоровье"Я был в Москве в начале декабря прошлого года, должен был протестировать новую коляску. В столице trap играют едва ли не в каждом клубе. Это я могу сказать с уверенностью, потому что специально устраивал своеобразный рейд по городу, искал соответствующие заведения. Жаль, что в Челябинске такого нет. Но я надеюсь развить это направление и у нас. Правда, сначала мне необходимо дождаться новой коляски (в августе 2019-го года я открывал сбор на нее). Это специальное кресло с подъемником–ступенькоходом. Она может преодолевать любые бордюры и препятствия. За несколько месяцев мне удалось собрать необходимую сумму. Помогли губернатор Алексей Леонидович Текслер и его заместитель Ирина Альфредовна Гехт. Новая коляска уже скоро должна приехать в Челябинск. Передвигаясь на ней, я смогу начать свою миссию, активную деятельность по популяризации этого жанра.

ВОПРОС: То есть с этой коляской ты сможешь без труда добираться до клубов, чтобы предлагать свои услуги и пропагандироваться trap?

ИВАН ВЕРШОК: Верно. Каждый человек с ограниченными возможностями передвижения хотя бы раз в жизни мечтал о такой. Однако мысли о коляске-ступенькоходе появились у меня, когда я стал взрослым. До этого мне хотелось автоматическую коляску, почему-то тогда мне казалось, что она удобнее. Помня свои подростковые мечты, я решил сделать подарок мальчику с ДЦП. Он, кстати, мой тёзка, ему пятнадцать лет. Я вспоминаю себя в его возрасте: мне всегда хотелось иметь автоматическую коляску, и в шестнадцать лет я её получил. Помню, как был рад до безумия, боялся к пульту даже прикоснуться. С её появлением в моем доме жизнь стала динамичнее, но вместе с этим я столкнулся с определенным дискомфортом в плане её транспортировки. В багажник она не помещается, значит, на большие расстояния перемещаться с коляской сложно. Поэтому я решил Ваньке более мобильное кресло подарить.

ВОПРОС: Ты отказался изменять своей любви — trap — предпочел остаться без работы. Что это за направление такое? Чем оно отличается от остальных?

«Слышу ритм и представляю, как бы танцевал, будь у меня нужное здоровье"ИВАН ВЕРШОК: Trap появился в 90-ых годах на юге США. Музыка отличается жесткостью, басистостью, ритмичностью. Этот стиль мне придает внутренние силы, я слышу ритм и представляю, танцевал бы под него, будь у меня нужное здоровье (шутит — прим. автора). Это же музыка борьбы: она сильная, своенравная и независимая. Когда я подбираю трэки, представляю, как я выступаю перед публикой. И воображаю, понравится им или нет. Если чувствую, что такие движения, такая мелодия должны создать необходимую атмосферу, то беру трэк. Королем trap считают Gucci Mane. В 2005 году вышел его первый успешный релиз, который запустил карьеру — Icy. До России trap добрался только спустя десять – пятнадцать лет. Пионерами стали питерские музыканты. 

ВОПРОС: Расскажи немного о своем знакомстве с trap. Как ты пришел к электронной музыке?

ИВАН ВЕРШОК: Я обожаю электронную музыку. Увлекаться ею начал ещё в начальной школе. До шестого класса я учился в интернате, а потом перешёл на домашнее обучение. Тогда были популярны сборники электронной музыки, они выпускались на кассетах, назывались «Жажда скорости». Я помню, что на обложке всегда изображался какой-нибудь автомобиль крутой. Кроме этого я слушал немецкую металл-группу Rammstein. Вся комната была обклеена их плакатами. Поэтому дело моей жизни нельзя назвать неожиданным. Все было понятно сразу.  

ВОПРОС: Но вряд ли тогда, повесив плакат-постер солиста Rammstein на стену, ты представлял себя за пультом в ночном клубе. Почему ты решил стать ди-джеем?

«Слышу ритм и представляю, как бы танцевал, будь у меня нужное здоровье"ИВАН ВЕРШОК: Вообще это получилось само-собой. В какой-то момент я просто понял, что очень хочу научиться играть на пульте. И тогда все закрутилось. Как-то мои друзья, которые работают в автосервисе, предложили сделать тюннинг моей коляски, превратили ее в «мобильную дискотеку». Они встроили светодиоды в колеса, и установили колонки. Я ездил по улицам своего района и слушал музыку. Сначала меня заметили журналисты, а потом ребята из клуба позвали к себе. Там и научили владеть пультом.  

ВОПРОС: Учитывая твои особенности, насколько сложно тебе было играть на пульте?

ИВАН ВЕРШОК: Подстраивать пульт под себя не сложно, главное желание и возможности. Учился я недолго, в первый же день ди-джеи мне показали, как работать на оборудовании. Обычно я стараюсь схватывать на лету. Вот и тогда я разобрался буквально за одну репетицию. 

ВОПРОС: В клубе по твоей инициативе проходили вечеринки для людей с ограниченными возможностями здоровья. Насколько для них необходимо участие в таких мероприятиях?

ИВАН ВЕРШОК: Да, такие вечеринки проходили исключительно по моей инициативе. Я как никто понимаю, насколько это важно для людей с ограниченными возможностями. Им жизненно необходимо общение, социальное развитие, возможность жить полноценной жизнью. Многие стесняются своих особенностей, своего внешнего вида, поэтому сидят дома, не могут заявить о себе, показать себя людям. Раскрыть таких личностей нам очень помогает руководитель Клуба для людей с ограниченными возможностями «Наше место» Мария Дусмухаметова. Она позволяет ребятам реализоваться, приглашая на различные мероприятия, обучая чему-то новому.  

ВОПРОС: Есть ли сейчас в Челябинске такое место, где бы люди с ограниченными возможностями могли собираться, чтобы отдохнуть?

 

«Слышу ритм и представляю, как бы танцевал, будь у меня нужное здоровье"ИВАН ВЕРШОК: Теоретически отдохнуть можно везде. Нет же каких-то запретов для людей с ограниченными возможностями. Другой вопрос, насколько отзывчиво и современно руководство того или иного заведения. Например, были случаи, когда не впускали в ночной клуб человека без рук, говоря, что его вид не эстетичен для остальных посетителей. А вообще главное в таком деле — внутренняя мотивация, желание самого человека и его окружения. Если он колясочник, ему, безусловно, понадобится помощь сопровождающего. Не каждый родитель готов отвезти своего ребенка в ночное заведение.

ВОПРОС: Не хочешь ли ты переехать в другой город, где больше возможностей для самореализации, где ты сможешь работать в том музыкальном жанре, который любишь?

ИВАН ВЕРШОК: Пока я никуда не собираюсь. В Челябинске у меня всё: и семья, и друзья. Я не могу сорваться и просто куда-то уехать. Если будет такая необходимость, поступит заманчивое предложение по работе, придется брать всех с собой.  

ВОПРОС: Кстати о семье. Ты недавно женился. Если не против, расскажи о своей избраннице. Кто она, как вы познакомились?

«Слышу ритм и представляю, как бы танцевал, будь у меня нужное здоровье"

ИВАН ВЕРШОК: Я люблю гулять в сквере в Курчатовском районе. Однажды вечером, как обычно, я выбрался подышать свежим воздухом и на пересечении Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта увидел её. Она продавала мороженое. Оксана мне сразу понравилась. Но сначала я стеснялся немного, не скрою. Рассказал о своих чувствах товарищу, спрашивал совета. Он сказал очень кратко: «Вань, не теряй времени. А вдруг завтра война». Во мне как-то сразу решимости добавилось, и однажды, когда я покупал мороженое, я попросил её телефон. Она не отказала, мы стали общаться чаще, гуляли в этом сквере. Я понимал, что человек может дать понять, что не готов к таким отношениям. В этом вопросе я морально устойчив, закален, стараюсь с оптимизмом смотреть на всё. Но как-то постепенно наша дружба переросла в близкие отношения. Мы съехались уже через 3 месяца, а потом поженились.

ВОПРОС: Супруга поддерживает тебя в твоих начинаниях?

ИВАН ВЕРШОК: Да, мне очень повезло. Она всегда во всем мне помогает. Не могу сказать, что у нас одинаковые вкусы. Разве что любовь к Rammstein (смеется — прим. автора).

ВОПРОС: Есть ли музыкальные композиции, которые ты написал специально для нее?

ИВАН ВЕРШОК: Пока нет, но, безусловно, в планах.

ВОПРОС: Что еще в планах?

«Слышу ритм и представляю, как бы танцевал, будь у меня нужное здоровье"ИВАН ВЕРШОК: Планы у меня амбициозные. Пока не буду раскрывать все карты, но могу сказать, что скоро о trap в Челябинске услышат. Кроме музыкальной деятельности у меня ещё одна миссия — помогать таким же как я реализовываться и раскрывать свой внутренний потенциал.

ВОПРОС: А личные планы?

ИВАН ВЕРШОК: Строить дальше семью.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии