Позиция

Генплан и песочные часы

Поделиться:

Какую судьбу предлагает новый Генплан городу Челябинску? Кого ни спрашивал, не смог получить сколько-нибудь вразумительный ответ, не удалось пока понять, что происходит и с самим Генпланом? А время неумолимо движется. Объяснений нет. Ситуация все больше напоминает песочные часы, отмеряющие быстро исчезающее время…

Генплан и песочные часыНе буду уходить в историю вопроса, она хорошо отражена в письмах и запросах ОНФ, в ряде публикаций различных экспертов и общественных критиков. В этой истории меня смущает, что я ни разу не слышал в публичной плоскости официальных позиций: ни Шамне В.В., ни нового архитектора Крутолапова Павла, ни главы города Котовой Н.П., ни председателя думы Шмида А.В., ни других официальных лиц… никого.

В кабинетах, наверняка, это обсуждается, взвешивается и, может быть, даже идут жаркие споры… Но публично – полная тишина. Хотя, что может быть проще, взять и заявить: «Генплан не принимать, отклонить»! И заказать новый, потому что нынешний не отражает ожидание жителей, не стыкуется с их пониманием города, не соответствует стратегическому видению развития Челябинска его главой.

Или наоборот, услышать из уст Шамне, что «принимать Генплан надо и вот по каким причинам…» (далее следует перечисление причин).  Или от нового архитектора Павла Крутолапова услышать, что «часть изменений уже сделана, но нужно еще время, чтобы все доработать». Но мы ничего этого не слышим!

Честно, мы –  челябинцы, достаточно умны, чтобы принять аргументы «отцов города». Может быть, поспорить с кем-то и с чем-то, но и это совершенно нормально. Молчание – нет!

Вопросов пока гораздо больше, чем ответов, которые тоже приходится додумывать. Так что это, желание Котовой, чтобы «тему закрыли» специалисты Шамне, Крутолапов и Самсонов? Или осторожность Шамне, который делит сейчас полномочия с другим вице-мэром Егоровым? Или не до конца вошедший в ситуацию Крутолапов, спасающий честь мундира своего ведомства?

Генплан и песочные часыКазалось бы, что может быть проще: принять решение и сделать! Хотя решение по Генплану принимала ведь совсем другая команда, а ответственность за техзадание и за сам проект теперь лежит на нынешних. А может, так проще, не принимать решение вообще и ждать, что скажут с Цвиллинга, 27, сняв всю ответственность с себя? Не понимаю…

А пока тихо шуршат песочные часы, сокращая время для бюрократических уловок и неумолимо приближая момент принятия Генплана со всеми оставленными без ответа вопросами такими же безмолвными депутатами гордумы.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии