Генерал vs Журналист

Как отменяются уже принятые решения

Поделиться:

Челябинск будет искать новый участок земли и нового проектировщика для детской онкобольницы, которую до этого планировали построить на заповедных землях городского бора. Как сообщил областной министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, проектирование здания на данном земельном участке приостановлено.

А были ли у проекта шансы на реализацию, несмотря на все властные мудродвижения, включая протаскивание через голосование в ЗСО?! Или же проект ждала незавидная судьба незаконно построенного «заповедника миллионеров» на Увильдах, который спустя семь лет после появления пускают “под бульдозер”?

САВЧЕНКО Евгений: В армейской среде бытует шутка: «хороший командир тот, который умеет принимать решения, а отличный командир – кто принимает правильные решения». Всегда дополнял ее такой категорией, как мудрый командир. То есть тот, чьи решения воспринимают, как правильные. Все это справедливо и по отношению к гражданским управленцам.

Значимо, чтобы за каждое такое принятие-непринятие решения руководитель нес соизмеримую ответственность, которую сегодня многие панически боятся и от этого шарахаются. Потому наиболее практикуемое действо – делегирование решения задачи и контроля за исполнением иному нижестоящему должностному лицу. Порой процесс визирования цепочек подобного делегирования затягивается на длительное время и внезапно возникшая нештатная ситуация решается ситуативно, а, точнее, естественным, пусть и не всегда безопасным для жизни и здоровья людей, путем.

(без названия)ВАСИЛЬЕВ Петр: Для меня эта история бьется на два самостоятельных блока. Первый: через чур скоропалительно развившаяся и весьма странная история с выбором участка земли, хотя по теме строительства детской онкобольницы в Челябинске на федеральные средства более двух лет назад обстоятельно выступал Сергей Кремлев, в то время министр здравоохранения. Все факты и детали элементарно находятся и сегодня в открытых источниках. И там нет ни слова о строительстве на землях реликтового бора, который не тронули даже в годы Великой Отечественной войны, хоте решение о его вырубке для нужд фронта тогда было.

Второй блок: наиболее показательный – уникальный случай, когда общественность встала на защиту бора, используя не митинговщину, а исключительно правовые механизмы. Противостояли общественникам  весьма внушительные силы.  Градус противостояния был задран фактически до предела, когда в областные СМИ был вброшен тезис: «ты за жизнь детей или за какие-то деревья?» А простые вопросы, зачем рубить деревья, были приравнены к инакомыслию, хотя в городе совершенно точно были, есть и будут другие участки земли под подобное строительство.(без названия)

В итоге в спор вмешалась прокуратура, поскольку к данному проекту, да и поспешно оформленным решениям,  например, голосование в ЗСО по исключению участка бора из состава заповедных земель, накопилось слишком много вопросов (это, если мягко сказать). Остается теперь один, но главный, зачем?! Хотелось бы услышать на него какой-то вразумительный ответ. Не очень уверен, что получится… Но бор отстояли! Уже хорошо.

САВЧЕНКО Евгений: На территории Челябинской области последовательно, руководствуясь установками федерального центра, идет процесс уменьшения штатной численности чиновников, а вместе с ними и руководителей среднего и низового звена. К примеру, в 2014 году на 10 тысяч жителей региона приходилось 8.4 чиновников, а в 2018 – 7.55. Теоретически, наряду с экономией бюджетных средств, это должно способствовать сокращению времени от начала подачи команды до ее непосредственного исполнения. Фактически, если сравнить по годам количество занятых людей в бюджетной сфере, заметного сокращения не заметим.

В ряде случаев бюджетные работники исполняют полномочия государственных служащих. Как правило, из числа должностных лиц подведомственных учреждений и определяют очередную «сакральную жертву». И это не удивительно, потому что многие из них выполняют (!) устную команду вышестоящего чиновника, надеясь в последующем на его лояльное отношение. А на деле, в случае трагедии, происшествия, конфуза, такие исполнители устной воли и становятся «крайними».

ВАСИЛЬЕВ Петр: То есть, Вы хотите сказать, что в данном конкретном случае также не исключено, что поступила некая устная команда, потому что кому-то эта комбинация – забрать участок бора – показалась по каким-то причинам «правильной» или «удобной»?

САВЧЕНКО Евгений: Помню, как в феврале 2018 года, получил на организацию исполнения документально оформленное поручение высокопоставленного должностного лица проработать вопрос выкупа дорогостоящего движимого имущества у одной частной компании. Понимая, что поручение противоречит требованиям антимонопольного законодательства, на официальной рабочей встрече проинформировал об этом руководство. Одновременно внес предложение по организации решения задачи, соблюдая нормы конкурентного законодательства.

(без названия)Позже, после увольнения с гражданской службы, узнаю, на основании устной команды от вышестоящего руководства, глава подведомственного бюджетного учреждения в конце 2018 года подписал соглашение с коммерческой структурой, фигурировавшей в поручении, которое я отказался выполнять. Что в результате? Имущество выкупили, несмотря на все нарушения. Закономерно, что материалы сделки сегодня рассматривают в правоохранительных органах, одновременно оценивая действия руководства подведомственного (!) учреждения. 

Тут много причин: громоздкость административной машины, низкая квалификация чиновников, снующие под ногами некие «делегаты» и т.п. Часто провалы в работе связаны с формальным отношением руководителей к инструментам, обеспечивающим межведомственную координацию усилий. А также с отсутствием навыков организации этой работы и нежеланием брать на себя ответственность.

ВАСИЛЬЕВ Петр: За непродолжительное время, половину февраля, это второй крупный случай, когда областные власти вынуждены отменять по горячим следам свои же решения. И оба раза это происходит под давлением гражданского общества, которое сегодня стало активным, а, главное, результативным игроком на политическом поле. Вторым стал случай с аннулированием решения о создании пунктов карантина в Варненском и Сосновском районах. Мы публиковали по этому поводу редакционный комментарий «Ничто не обходится дороже непоследовательности власти» https://exdec.ru/20200210-net-nichego-dorozhe-neposledovatelnosti-vlasti/

Но до сих пор безответным остается вопрос: как можно было принимать  решение, которое пару дней спустя пришлось отменять?(без названия)

САВЧЕНКО Евгений: Да, это весьма красноречивый пример – события, которые происходили в области с 7 на 9 февраля, на фоне исполнения властями региона требований Роспотребнадзора по обеспечению карантинных мероприятий в отношении граждан, прибывших из Китая и имеющих вид на жительство в России. Нескоординированные и неочевидные действия чиновников, при отсутствии действенных мер информационной и разъяснительной работы, вызвали протест и стихийные митинги среди местного населения. В результате давления со стороны общественности, власти вынуждены были отменить свои решения по открытию карантинных центров в Варненском и Сосновском районах области. 

Напомню, в полномочия региональных властей входит введение и отмена ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предупреждение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний. Подготовка необходимых проектов правовых актов возложена на региональное министерство здравоохранения на основании предложений, предписаний главных санитарных врачей и их заместителей. Координацию межведомственных усилий по профилактике гриппа, иных инфекционных заболеваний осуществляет специализированный оперативный штаб от областного правительства.

Обратил внимание, на официальных информационных ресурсах правительства Челябинской области и непосредственно регионального Министерства здравоохранения до сих пор отсутствуют актуальные данные по руководству и участникам оперативного штаба, координирующего мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний. Также в открытых источниках не нашел официальной информации по организации работы карантинных центров на территории области, предназначенных для профилактики коронавируса.

Изучая ранее принятые на уровне правительства Челябинской области распоряжения о введении ограничительных мероприятий, отметил, что в них, как правило, не отражены органы исполнительной власти, ответственные за координацию межведомственных усилий, в том числе и с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Сила власти – в аргументированности и последовательности. Собственно, эта формула справедлива не только для власти, но и для любой, даже, частной позиции. Знаете, в идеологической сфере есть постулат, который век за веком доказывает свою непреложность: когда пропагандистские усилия становятся видны – эффективность оказывается сомнительной. А по факту просто отсутствует.

Губернатор Алексей Текслер пару дней назад, проводя «разбор полетов» по событиям в Варненском и Сосновском районах, отметил необходимость «менять подходы». Святые слова. Давно пора! Но услышат ли его наши чиновники, вот в чем вопрос? И, главное, смогут ли эти подходы поменять? Есть ли на это шанс? Или они все также продолжат «отрезать» лакомые куски под реализацию «лакомых проектов», и идти к этому привычным путем, зачастую наперекор правовым нормам и общественному мнению?! Если так, то не уверен, что в современных условиях у них будет шанс довести хоть какой-то проект до реализации. Так и будем наблюдать сплошные отмены…?

САВЧЕНКО Евгений: Эта совокупность изъянов и дефектов, на мой взгляд и спровоцировала эмоционально-негативную реакцию населения. Все поправимо. Важно уметь признавать ошибки и принимать действенные организационно-правовые меры для их исправления.

Добавлю, что за годы службы в органах наркоконтроля принимал участие в ряде международных совещаний. В ходе встреч заметил, многие иностранные гости – сотрудники различных спецслужб США, Норвегии, Швеции, Франции, – свободно и детально рассказывали о практике использования в служебной деятельности специальных технических средств наблюдения, аудиозаписи, фото и видео фиксации. Но одновременно крайне неохотно и скупо делились опытом организации межведомственного взаимодействия для координации и слаженности совместных усилий, всячески уходили от обсуждения критериев эффективности их работы. И это объяснимо. При правильной организации процесса возможно рациональное и эффективное использование административных ресурсных возможностей взаимодействующих структур с минимизацией проявлений дублирования и нездоровой конкуренции. Будет наглядно виден вклад каждого в общее дело. Этого, на мой взгляд, многие чиновники и боятся в нашей стране. Быть на виду и нести ответственность, к сожалению.

(без названия)ВАСИЛЬЕВ Петр: Тут, на мой взгляд, речь не просто о боязни, тут о правильном или превратном толковании своего видения и понимания интересов государства, общества и своих, частных. Когда в результате неких решений возникает общественная оппозиция этим решениям, волнения, затем отвлекаются госресурсы на урегулирование, а чиновники при этом продолжают упорствовать и стоять на своем, закономерен вопрос: чью позицию и чьи интересы вы, господа-товарищи, отстаиваете? Точно государственные?!

Кстати, гражданское самосознание россиян в последнее время демонстрирует неуклонную тенденцию к росту, социологи отметили этот тренд еще прошлой осенью. Так, стало существенно больше тех, кто осознает свою ответственность за судьбу страны, и уменьшилось число тех, кто живет по принципу «моя хата с краю». А одной из основных причин, как утверждают эксперты, является осознанная людьми возможность влиять на происходящее через Интернет. Так что оставайтесь, как говорится, он-лайн!

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
7 месяцев назад

На сегодняшний день видна одна и та же группа людей, протестующих против гока и вырубки леса возле областной больницы и лично у меня складывается мнение, что эти протесты кем-то заказаны. На мой вопрос о выбросах мечела и других загрязнителей активисты ни чего не сказали, начали дружно оскорблять. Да и судя по переписке (горожан), в группе активных около 30 примерно, остальные ставят лайки от скуки…