Генерал vs Журналист

ШОС усё будет

ШОС усё будет

Все меньше времени до торжественно-весеннего старта мероприятий саммитов ШОС и БРИКС, к которым Челябинск усердно готовится уже не первый год. Ударит ли город «в грязь лицом» или наоборот приятно порадует гостей, спорили генерал Евгений Савченко и журналист Петр Васильев…

САВЧЕНКО Евгений: В первой декаде января Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал Постановление, в котором отражены 20 мероприятий, проводимых в рамках саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске. Из них по четырем мероприятиям первого полугодия даты проведения уточняются, а остальные, согласно утвержденного перечня, пройдут в период с мая по сентябрь.

Уверен, что власти Челябинской области достойно встретят гостей и проведут все мероприятия, большая часть из которых это аудиторные заседания, круглые столы, форумы и рабочие встречи. Учитывая временные рамки проведения мероприятий, в Челябинске есть все условия и возможности для приема, перемещения и размещения гостей – участников мероприятий саммитов. Ранее приобретенный опыт организации крупных, международного уровня событий, позволяет местным чиновникам организовать протокольный церемониал на высоком уровне. Конечно, трудности есть и будут, но не считаю их критичными.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Хотел бы разделить Ваш оптимизм, да не смогу. Не получится. Буквально днями ранее «74-ка» опубликовала, на мой взгляд, очень достойный материал – интервью с известным архитектором родом из Челябинска Владиславом Кирпичевым. Очень рекомендую всем его внимательно прочесть. Суть, если коротко, одной фразой: «Челябинск все больше погружается в провинциальность». Это заявил человек – признанный авторитет в мире современной архитектуры

Позволю себе короткую цитату из материала «74-ки» про то, кто такой Владислав Кирпичев (если кто-то не знает): «…провел детство в Челябинске, учился в каштакской школе, где наблюдал за тем, как скульптор Лев Головницкий работает над «Орленком». В молодости мог бы строить космические корабли или танцевать в Большом театре, но стал архитектором. Его вкусу доверяют: в 2007 году Кирпичева назначили главным дизайнером Петербургского международного экономического форума, где он организовал выставку современной архитектуры, на которую пригласил самых известных архитекторов мира – Нормана Фостера и Кисё Курокаву».

Критика состояния и внешнего вида города прозвучала очень жесткая. Прямо скажем, фактически приговор. Вот дословно, что сказал Кирпичев, в чем кроются проблемы современного Челябинска: «в отсутствии вкуса и в низкой культуре, что сразу видно по внешнему облику города. В одном месте бардак, в другом – излишества».

Мой вопрос прост: так что латаем? Или что в очередной раз будем переставлять с места на место? Кроме всего прочего, времени до мероприятий и денег на подготовку остается в обрез…

САВЧЕНКО Евгений: Обращу внимание на иное. Благодаря информации в СМИ, жителей региона привлекло проводимое 22 января в правительстве Челябинской области заседание организационного комитета по подготовке к проведению мероприятий ШОС и БРИКС в Челябинске. На рабочей встрече Глава Челябинска Наталья Котова сообщила присутствующим, что из 7.4 млрд. рублей, выделенных городу на подготовку к саммитам потрачено 5 млрд 820 млн. рублей. В основном средства потрачены на ремонт дорог и благоустройство. Все работы полностью, включая благоустройство набережной вдоль реки Миасс, высадку зеленых насаждений, газонов, альпийских горок и установку малых архитектурных форм, Администрация города планирует завершить в июне-начале июля текущего года.

Прозвучавшая на заседании оргкомитета информация вызвала оживление среди значительной части населения. На своих страницах в социальных сетях и оставляя комментарии под публикациями местных журналистов, многие высказали удивление, узнав, что большая часть средств уже потрачена. Люди сетовали, что не заметили внешних улучшений в Челябинске, но бросаются в глаза незавершенные строения и долгострои, которые ранее декларировались, как основные площадки проведения мероприятий или проживания участников саммитов.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Задам простой вопрос: чем Челябинск запоминается на бытовом уровне? Какие ассоциации возникают в сознании у людей и существуют в увязке с городом, когда кто-то называет знакомое имя собственное – Челябинск?

Я провел свой небольшой опрос среди тех, кто живет в городе и в нем родился, кого судьба забросила туда на несколько лет в командировку, и кто приезжал просто в гости. Итак: на первом месте визуальных ассоциаций оказались скелеты недостроев. Они везде, в самом центре. Они не просто уродуют город, они формируют крайне негативное настроение и даже депрессию.

На втором месте – бесконтрольные вырубки деревьев. При этом людей задевает не столько, что деревья где-то вырубили под покровом ночи, а то, что это происходит снова и снова. Такое впечатление, что в городе власти нет?! Или им наплевать, или они в доле?!

И, наконец, третье – адский хаос с городским транспортом – бесноватые маршрутчики и полная неразбериха с остановками.

Кроме того, Челябинск проиграл многим городам в качестве туристического сервиса, в первую очередь, в плане общепита – ресторанчиков, кафе и забегаловок, причем, стильных, милых, не дорогих и вкусных, каких в соседнем Екатеринбурге пруд-пруди, а в Челябинске днем с огнем… И, конечно же, экология. О качестве воздуха и о промышленном смоге не говорит только ленивый…

САВЧЕНКО Евгений: Во многом скепсис жителей областного центра связан с несоответствием ожиданий с действительностью. Многие сожалеют об упущенных временных возможностях по масштабной модернизации и переоснащению изношенной коммунальной инфраструктуры и специальной техники, задействованной для благоустройства дорог и дворов, уборки и хранения мусора. На многих центральных улицах остались визуальные нагромождения всевозможных проводов и кабелей.  Жители Челябинска не ощутили значимого улучшению качества воздуха и питьевой воды.

Объективности ради в городе заметны результаты ремонта дорог 19 основных улиц и капитальный ремонт 133 жилых многоквартирных домов столицы Южного Урала, «марафет» фасадов зданий и помещений вдоль гостевых маршрутов, а также появление в ряде мест «архитектурно-прогулочных решений». Лично мне, несмотря на продолжающиеся работы по благоустройству, сейчас особенно нравятся утренние и вечерние прогулки в парке отдыха «Алое поле». Пусть не без изъянов, но вполне эстетично смотрятся обустроенные вновь остановочные комплексы.

В тоже время вызывают недовольство значительной части жителей промежуточные результаты установки защитных и шумозащитных экранов, визуально воспринимаемых высокими заборами. Ориентируясь на личное, а потому субъективное восприятие внешних изменений городской среды, у меня не сложилось целостного восприятия эстетичной свежести Челябинска.  Вижу лишь появление налета лоска на отдельных локальных участках промышленного города.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Основная проблема Челябинска, на мой взгляд, в кадрах. Которые, по идее, решают все. Хотя важно, как решают! И в подходах. Приведу два примера. Первое, всемирно известный архитектор Владислав Кирпичев, которого я цитировал вначале творит и работает не в Челябинске, он давно уехал, в городе бывает только лишь наездами. Посмотрите на миграционную статистику за минувшие пять лет – уезжают наиболее продвинутые, умелые, способные, которые точно знают, что им и на новом месте дело найдется – они нигде не пропадут.

А кто остается?! Остаются те, кто согласен устраивать «праздники двора» с раздачей коробок конфет для того, чтобы попасть хоть куда, кто-то в гордуму, кто-то в ЗСО или еще в какое-нибудь непыльное местечко. Это первое. Но есть и второе.

В регионе остаются много активных, честных, инициативных граждан, которые любят свою землю и готовы тут дальше жить. Но ставку делают не на них, потому что они неудобны. Постоянно кого-то критикуют, спорят, не соглашаются, гнут свою линию, короче, суперприбыль мешают добывать. И до тех пор, пока наше гражданское самосознание будет находится в таком согбенном состоянии, когда его «взашей гонят со двора», никакого прорыва у нас не случится. Нигде. И тот же Челябинск все больше и больше будет погружаться в провинциальность и заунывную отсталость на уровне смыслов.

САВЧЕНКО Евгений: Кстати, меня удивило, но по итогам заседания 22 января оргкомитета в пресс-релизе правительства не прозвучала информация о степени готовности областного центра к спортивным играм юниоров из стран БРИКС, проведение которых запланировано в Челябинске в июне текущего года. Ранее, в октябре 2019 год чиновники комментировали, что на территории пяти спортивных объектов Челябинска пройдут состязания по шести видам спорта, на которых порядка 500 юниоров разыграют 48 комплектов наград. Надеялся, что после игр у города появятся обновленные и дооснащенные, соответствующие всем международным требованиям спортивные объекты. Регулярно посещая эти объекты в 2019 году, не замечал визуальных улучшений, в том числе направленных на обеспечение комплексных мер безопасности.  И буквально на днях узнал, что до сих пор идет уточнение перечня задействованных спортивных площадок, следовательно, и расписания международных спортивных состязаний. Потому в бюджете предусмотрены средства, фактически, для косметического наведения порядка в помещениях. Очень хотел бы, чтобы эта информация оказалась не точной. К сожалению, в открытых источниках подробной информации пока нет.

Отчасти повторюсь, но не сомневаюсь, что все целевые средства, выделенные и направленные на подготовку к мероприятиям саммитов, будут освоены. Другое дело, читая отчеты о промежуточных результатах и ближайших планах по завершению плановых работ, не вижу перспективу значительного улучшении качества жизни в Челябинске. Именно этого ждали многие жители областного центра.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Расскажу одну занятную историю. Не челябинскую, но запросто могла бы произойти и тут. В одном из южных регионов правительство края под телекамеры с гордостью презентовало сдачу в эксплуатацию новомодного всепогодного ФОКа – классического стадиона с футбольным полем, беговыми дорожками, универсальным залом и массой прочих наворотов. Все было вроде хорошо до тех пор, пока телеоператор не пошел ножками снять беговую дорожку, которая на повороте оказалась не овальная, закругленная, а прямоугольная…

Да-да, два прямых угла строго под 90 градусов. Короче, немая сцена… Журналисты спрашивают вице-губернатора, что за «ноу-хау»? Тот начал обиженно мямлить, но все же пояснил, что, мол, земли на полноценный вираж не хватило, пришлось делать, как получалось, прямоугольно.

Вот так мы и ваяем… прямоугольными формами в основном…

САВЧЕНКО Евгений: Ранее в публикациях упоминал, что сегодня доходная часть бюджета Челябинска (подобное характерно для многих городов России) на 68% формируется за счет межбюджетных трансфертов, из которых значимую долю составляют целевые поступления (субвенции) на исполнение социальных обязательств перед населением. То есть структура бюджета не позволяет рассчитывать на серьезное вложение средств в развитие города. Потому с проведением саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске многие (в их числе ваш покорный слуга) связывали надежды на существенные инфраструктурные преобразования, вернувшие городу цветущий и здоровый облик и заложившие основу позитивного развития в дальнейшем столицы Южного Урала.

К сожалению, прежнее сообщество руководителей региона, не сумели воспользоваться этой возможностью в интересах людей и для людей. И теперь действующей команде управленцев предстоит держать экзамен перед участниками мероприятий саммитов, а также перед жителями региона, делами формируя здоровое и успешное, настоящее и будущее Челябинска и Челябинской области.  

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о