Генерал vs Журналист

Итоги января 2020: «Кто усилился, а кто проиграл»

Итоги января 2020: «Кто усилился, а кто проиграл»
Поделиться:

Темой номер один в российском информационном пространстве остаются кадровые перемены в федеральном правительстве, тем более, что перестановки и назначения еще какое-то время продолжатся. В региональном южноуральском сегменте наблюдается война компроматов и нарастание политической активности в преддверии осенних выборов. Также заметна активизация, пока больше в пабликах, различных общественных групп, претендующих на увеличение своего гражданского влияния. Иными словами, самое время подвести некие итоги активности за январь: кто из политиков и участников региональных групп влияния усилился, а кто, наоборот, набрал «штрафных очков» и ослаб…

САВЧЕНКО Евгений: Мое мнение, по итогам первого месяца 2020 года в регионе укрепил свою политическую весомость губернатор Челябинской области Алексей Текслер. По ряду косвенных признаков заметно, что он пользуется доверием и особой поддержкой Москвы.

Буквально 14 января, за день до послания президента, в ходе посещения одной из многодетных семей региона, Текслер сообщил о своем решении выйти с инициативной к депутатам областного Законодательного собрания увеличить региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка с 63 до 100 тысяч рублей.

А еще за неделю до выступления Владимира Путина перед Федеральным Собранием, Алексей Текслер обратил внимание областных депутатов на то, что в 2020 году в области будет открыт 21 ФАП.

Такое удачное совпадение акцентов в публичных выступлениях Губернатора в первой половине января с содержательной частью послания президента позволяет предположить наличие у него упреждающей информации, позволяющей, как сегодня модно выражаться, быть в тренде.

Думаю, что усилит также авторитет губернатора, его обращение в правительство России с предложением урегулировать конфликт в дорожной отрасли с фискальными задачами, связанный с доначислением крупных сумм налога на добычу полезных ископаемых предприятиям, добывающим строительный камень, на основе результатов судебной практики. Известно, что без разрешения это актуальной и скандальной на территории всей страны задачи, возрастет стоимость работ по строительству и ремонту дорог. А это может отразиться на объемах строительства и ремонта дорог, финансируемых в рамках национального и региональных проектов.

ВАСИЛЬЕВ Петр: То, что Вы перечислили, согласен, можно и нужно занести в плюс губернатору. Но, на мой взгляд, за новогодние праздничные дни он набрал также ряд минусов, которые нивелируют перечисленные плюсы. Во-первых, как всегда экология. В январе Челябинск несколько раз погружался в густой промышленный смог, люди жаловались на гарь, кашель, невозможность нормально дышать, а областные чиновники в традиционной манере беспомощности, раз за разом делали вид, что ищут источники выбросов, но, как водится, ничего не находили. Ни одного резонансного кейса публичного разоблачения и наказания «отравителей общественного воздуха» создано не было.  А ведь в декабре губернатор публично отчитался о выполнении задачи, поставленной президентом, по снижению промышленных выбросов в атмосферу на 20 процентов. И вот январь предъявил другую картину. Это очевидный минус, который в логике политических решений будет иметь отложенные последствия. И если в течение февраля ситуация столь  беспомощного реагирования областных властей на бесконтрольные выбросы в атмосферу сохранится, полагаю, можно будет ожидать некой реакции и из центра, и в самом регионе. Это, кстати, подтвердила общегражданская акция 25 января, проведенная в Челябинске – отдельно о ней скажу чуть позже.

Во-вторых, еще один минус Текслер, как мне кажется, заработал на подготовке к мероприятиям ШОС и БРИКС. Хотя этот минус в большей степени его подчиненным и, прежде всего, городской мэрии, но, как всегда ответственность солидарна, и минус будет в итоге адресован ему. На минувшей неделе мэрия отрапортовала, что практически все средства на подготовку к весенне-летним мероприятиям израсходованы, осталось около 1,5 миллиардов рублей. А что сделано? Защитные экраны поставили? Очередные нелепые остановки на маршрутах городского транспорта? Некоторые фасады по центру города обновили? И это вся подготовка?! Съездите в Казань, посмотрите, что сделан город, готовясь к летней Универсиаде 2013 года, какой объем работ, каким фронтом, на какие суммы и сравните с челябинским «размахом»…  Центральный стадион достроить не могут, подземные переходы на главной улице отремонтировать – это подготовка?! Увы, пока это смахивает на очередную неэффективную трату средств.

И, в-третьих, городской бор и детская больница. Как показывают развивающиеся события и всплывающая информация – история неоднозначная, проектной документации так и нет. Или есть? Тогда ее необходимо предъявить. Но этого же не происходит. И кто поручится, что эту больницу не будет ждать судьба так называемой «южноуральской Рублевки» – поселка миллионеров на Увильдах, который пять лет спустя, после незаконной постройки, пускают под снос. Позиция губернатора известна, он заявил о необходимости строить больничный корпус на месте части бора. Мой вопрос: все ли ему точно и в полном объеме доложили подчиненные?

САВЧЕНКО Евгений: В новом составе российского правительства  свой пост сохранил один из ключевых министров Александр Новак, который оказал существенную роль в становлении Текслера, как руководителя и политика. А учитывая, что энергетическая система имеет стратегическое значение в развитии региональной экономики, выстроенное годами рабочее взаимопонимание Новака с Текслером, считаю, может позитивно отразиться на регионе. Это особенно важно, если учесть, что действующая национальная бюджетная политика, внятно не регулирует порядок выделения территориям трансферов из федерального бюджета. И потому сегодня многое зависит от лоббистских возможностей глав субъектов.

Думаю, не без участия Алексея Текслера в состав рабочей группы по внесению изменений в Конституцию России включены глава ЗСО Владимир Мякуш и депутат Государственной Думы России Валерий Гартунг. И это отражает в январе текущего года рост их политического влияния в регионе. Необходимо помнить, что именно они оказали Губернатору действенную организационную поддержку в его избирательной кампании.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Соглашусь с замечанием и про Мякуша, и про Гартунга. Владимир Мякуш демонстрирует завидную политическую живучесть, как и Валерий Гартунг. Оба прошли через очень непростые периоды и коллизии в предыдущие периоды. При экс-губернаторе Дубровском Мякушу открыто прочили отставку, о чем писали практически все областные провластные СМИ, а Гартунг вообще был зачислен в разряд так сказать «неблагонадежных» политическим блоком Дубровского. Но Валерий Карлович – стойкий политический боец. Кстати, насколько раз он говорил слова благодарности в адрес телерадиокомпании «Южный Урал» (которую я тогда возглавлял в период 2014 – 18 гг.) за возможность регулярно бывать в наших эфирах, что вызывало у некоторых областных чиновников настоящую изжогу, хотя это право ему гарантировало федеральное законодательство. И тот факт, что сегодня оба оказались востребованы в новой команде губернатора, говорит о политическом и управленческом чутье Текслера. Вот за это ему точно плюс.

САВЧЕНКО Евгений: Дополнительным фактором усиления политического веса Владимира Мякуша, считаю, назначение мало известного у нас в области Александра Грибова заместителем руководителя аппарата Правительства РФ. До перехода в Правительство он был депутатом Государственной Думы и являлся заместителем секретаря Генерального совета партии «Единая Россия». Это дало повод отдельным экспертам назвать его «полпредом партии в правительстве», который обеспечит координацию деятельности региональных отделений партии власти с учетом намеченных к выполнению кабинетом министров в субъектах страны мер социально-значимого характера.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Я бы отдельно отметил группу челябинских женщин в политике, которые, на мой взгляд, точно усилии каждая свое влияние в январе.  Это первый вице-губернатор Ирина Гехт, мэр города Челябинска Наталья Котова, хотя у нее есть и ряд минусов, но в целом вновь продемонстрировала себя тонким политиком и управленцем, депутат ЗСО Ольга Мухометьярова от «Справедливой России» и городской депутат-яблочник Елена Вахтина, координатор общественной группы «Горожане». И хотя все они очень разные, как и их воззрения, но на мой взгляд, каждая из них, Ирина Гехт, Наталья Котова, Ольга Мухометьярова и Елена Вахтина, полностью соответствует и четко попадает сегодня в образ публичного российского политика. Мне очень интересно наблюдать приход в наше политическое пространство таких новых самобытных фигур, смелых, и не живущих в полит-пространстве по неким прописанным для них сценариям политтехнологов. Каждая из них ломает эти унылые стереотипы подчиненности и зависимости политики от политтехнологий, ведь в реальной жизни все должно быть, как раз наоборот. И каждая уже сделала громкую заявку на самостоятельную политическую жизнь.

САВЧЕНКО Евгений: Известно, что в области одной из наиболее протестных территорий является Челябинский городской округ. И надо отдать должное Главе города Челябинска Наталье Котовой, которая в информационной повестке «вызвала огонь» на себя по ряду коммунально-бытовых вопросов благоустройства областного центра и выстраиванию конструктивного диалога с протестным активом городской общественности. Тем не менее в отношении Котовой нарастают критические замечания в социальных сетях.  Отчасти этому способствуют не всегда понятные горожанам кадровые назначения, проводимые Натальей Петровной и отсутствие понимания комплексного развития города в дальнейшем.

В тоже время недоброжелатели используют и низкую грамотность населения в вопросах, связанных с формированием и расходованием бюджета Челябинска. На 68% городской бюджет сформирован за счет межбюджетных трансферов, значимую часть из которых составляют субвенции – средства целевого назначения. То есть денег, которые Котова может свободно направить на комплексное развитие столицы Южного Урала, в бюджете города значительно меньше от их фактической потребности. Впрочем, это характерно для большей части городских округов России.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Важен тот факт, что Наталья Котова стала, насколько я помню, первым политиком и управленцем такого уровня, не побоявшимся прийти на публичную экологическую акцию горожан 25 января в центре Челябинска. Кстати, пришла в компании с двумя своими замами, отвечающими за профильные направления. И все они, глаза в глаза, очень внимательно выслушали претензии и жалобы собравшихся. Чем не яркий пример новых подходов в политики, о чем я говорил чуть ранее.

Что же касается программы благоустройства города, повторюсь, Челябинску нужна своя программа реновации, по типу московской. В силах Котовой такую программу разработать и запустить, пусть и в меньших масштабах. Тем более, что о необходимости распространить опыт московской реновации на другие города уже заявил новый вице-премьер российского правительства Марат Хаснуллин, который ранее этой программой в столице и занимался.

САВЧЕНКО Евгений: Позволю себе пример. В настоящее время среди муниципальных депутатов есть немало тех, кто работает в муниципальных предприятиях и учреждениях или выступает исполнителем муниципальных заказов. Один из них рассказывал мне, как он, будучи кандидатом в депутаты, формировал образ лица, слова которого имеют силу “волшебного пинка” для муниципальных служб. Изучив предварительно график работ служб по благоустройству и ремонту муниципальной инфраструктуры, он выходил на встречи с потенциальными избирателями и принимал их наказы. Затем размещал информацию о том, что ему удалось мобилизовать власть для исполнения части наказов. Приезжала техника и население видело работу служб. Не удивлюсь, если что-то подобное, но в более значимом масштабе с увеличением центром ресурсной поддержки региону, мы увидим в преддверии избирательной кампании осени 2020 года. Это крайне важно для работы с электоратом. Население ориентируется на свое субъективное, не статистическое, ощущение состояния качества жизни и также определяет виновного в своих бедах.

Что касается потенциальных конкурентов ЕР и СР, то в январе не продемонстрировали широко заметной активности, отметившись лишь публичным участием в ряде локальных социально-полезных мероприятий. Сомневаюсь, что по итогам месяца они нарастили своё влияние в регионе.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Основная проблема большинства депутатов заключается именно в имитации политической деятельности. Реальной политически активной жизнью, такой, как, например, Ольга Мухометьярова или Елена Вахтина, представители ЕР в своем большинстве не живут и вряд ли будут. Молчаливое большинство пока не выглядит готовым меняться под новые требования политического ландшафта.  Хотя есть и исключения, например, депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Политика быстро становится содержательно другой, выборные кампании 20 и 21 годов, скорей всего, серьезно изменят состав депутатского корпуса и на уровне ЗСО, и в Госдуме. Кампании, как и слоганы вроде «Слышу каждый голос», уже не помогут  их прокламаторам-популистам занять  заветные кресла.

САВЧЕНКО Евгений: Считаю наиболее заметным «ковшом дегтя» в январе, ставший достоянием общественности, семейный скандал уполномоченного по правам человека в Челябинской области Антона Шарпилова в результате бракоразводного процесса и спора из-за детей. Омбудсмен в сознании людей – это человек который обладает мудростью конструктивного разрешения вопросов людей, попавших в сложные жизненные ситуации и столкнувшихся с нарушением их гражданских прав. Публичный и достаточно эмоциональный конфликт Шарпилова с бывшей супругой вызывает у многих сомнение в его житейской мудрости, что не способствует росту доверия к уполномоченному по правам человека.

Не меньший отрицательный резонанс вызвал скандал, связанный с проведением 6 января в Челябинске ледового шоу «Снежная королева», по итогам которого поступило коллективное обращение граждан (292 человека) в адрес областного управления федеральной антимонопольной службы. В блогосфере  сложилось мнение, что организации мероприятия причастно  региональное министерство спорта,  которое якобы помогло организаторам шоу привлечь для выступления воспитанников местных спортивных школ.

Учитывая, что федеральный центр негативно относится к скандалам, отрицательно влияющим на авторитет власти, со стороны Москвы может последовать хлесткая реакция. Как и со стороны губернатора могут последовать жесткие публичные меры к виновникам общественных потрясений. На этапе реформирования конституционного законодательства страны, старт которому фактически объявлен 15 января, любой промах региональных властей, спровоцировавший недовольство населения, последует мгновенная и хлесткая реакция центра. Глава Чувашии Михаил Игнатьев ее уже ощутил.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Подводя черту, отмечу, хотя январь был на половину праздничным, резонансных событий выдалось с лихвой. Что, совершенно точно, говорит о не менее бурных месяцах, ждущих нас впереди. И, конечно, вновь подчеркну, что наша жизнь, как и наша политика быстро становится содержательно иной, когда унылые политтехнологии все больше отходят на второй план, уступая место реальной политической жизни не по партметодичкам, а по сути и по существу. Поэтому весьма любопытно ныне наблюдать за попытками некоторых переобуться набегу.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии