Позиция

Qui seminat mala, metet mala — Сеющий зло, зло пожнёт

Поделиться:

Новый 2020 високосный год вступил в свои права. Начало года, впрочем, как и завершение предыдущего, совпало с бурными эмоциональными скачками в региональном информационном поле. Пошли потоки компроматов всех на всех. А уже 15 января взбодрил общественность Владимир Владимирович Путин, выступив с посланием Федеральному собранию и приняв отставку Правительства РФ, одновременно создав рабочую группу по внесению изменений в Конституцию страны. Учитывая, что осенью в регионах пройдут выборы депутатов региональных законодательных органов и муниципальных дум/советов, прогнозируется во всех отношениях «живенький» год. Об этом и решил написать…

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин сказал, что «сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены». И судя по оперативно последовавшей отставке Правительства Дмитрия Медведева, перемен в текущем году будет много. В том числе и на территории Челябинской области.

Многие подписчики «тележных» каналов обратили внимание, как рьяно, заявляя инсайд, якобы полученный от источников из органов государственной безопасности, читателей начали активно «кормить» смачными и пикантными материалами, по своему содержанию дискредитирующими и высмеивающими лидеров региональных групп/сообществ влияния. Подобная доля не обошла и главу региона, «глашатаи» которого, впрочем, сами спровоцировали малую часть негативных эмоций. На фоне многочисленных актуальных задач, которые требуют решения со стороны региональной власти, Алексея Текслера начали рекламировать, как наиболее цитируемого и упоминаемого в СМИ политика-блогера.

Тем не менее анализ чтива компроматов анонимных каналов, рекламным агентом которых не хотелось бы выступать, позволяет предположить интересантов-выгодоприобретателей подобной активности.

Обратил внимание, что под «ударом» оказались наиболее влиятельные лидеры неформальных групп влияния Челябинска, использующих оболочку и статусы разного рода думских партий и движений. Из них менее всего досталось сомнительной славы открытым и оставшимся в регионе соратникам Михаила Юревича, Валерию Гартунгу, а также позиционирующим себя, как социально-ориентированные, руководителям «Русской Медной Компании».

Остальных и особо тех, кого в СМИ и социальных сетях часто именуют «Советские», «Калининские», «Коты», «младогеры» и «окружение Мякуша» обвиняют, как расхитителей бюджетных средств, готовящих пакости действующему Губернатору. Их же пытаются выставить заказчиками распространения «архивных компроматов» на Алексея Текслера. Также бросается в глаза активность по дискредитации Бориса Видгофа, Сергея Шаля, Натальи Котовой и опосредованно Вадима Евдокимова.

Во всех этих действиях просматривается желание максимально оградить от сближения Алексея Текслера с региональными группами влияния, в том числе и от сближения с «магнитогорскими лисами». А также лишить его доверительной опоры внутри регионального правительства и руководства законодательного собрания.

Учитывая, что в «войне компроматов» участвуют недешевые медиа ресурсы федерального уровня, полагаю, наличие двух групп интересантов. Первая группа – это те, кто заинтересован максимально дешево приобрести ликвидные промышленные объекты Челябинской области, находящиеся под контролем и в собственности местных магнатов. А также те, кто, инвестируя в регион значительные средства для добычи полезных ископаемых, заинтересован усилить свое политическое влияние в регионе. Не имею права утверждать, что они выступают заказчиками «грязных» вбросов. Но им это явно на руку.

Вторая группа – это местные «кланы», лишившиеся доступа к бюджетным ресурсам, после отставки Михаила Юревича. В конце прошлого года наблюдалась активная суета по реабилитации и возвращению Юревича в Челябинск, где опальный политик до сих пор имеет высокий электоральный рейтинг. Просачивалась информация о выходе отдельных лиц в Правительство России для ускорения процесса снятия обвинений и прекращения уголовного преследования бывшего экс-главы Челябинска и экс-Губернатора региона. Теперь, после отставки кабинета министров России, энтузиазм этой группы интересантов поутихнет. Это наглядно объясняет публикация в фейсбуке председателя комитета Южноуральской Торгово-промышленной палаты Сергея Колобова по итогам трансляции послания Президента Федеральному собранию. «Назначение послания на день открытия “гайдаровского форума”, гарантировало провал этого открытия, или даже всей этого ритуального мероприятия». И он особо подчеркнул – это «является важным и недвусмысленным сигналом группе, именующей себя либералами».

Конечно же продолжилась и подготовка выборного поля к избирательной кампании, где указанные выгодоприобретатели постараются обеспечить свое большинство в законодательных органах региона и муниципалитетов. Тем более, что отставка Правительства, возглавляемого лидером «Единой России», повышает шансы иных партий, в первую очередь «Справедливой России», на усиление своих политических позиций в регионе.

В тоже время 2020 год – это год 75-летия со дня победы советского народа над фашистской Германией, что стимулирует левые и патриотические движения активизировать свое участие в политической повестке Челябинской области. Последующие реформы, включая «всенародное голосование» по правкам в Конституцию России, которое, по предварительным данным, может пройти до 1 мая текущего года, также способствуют росту политической активности населения и рождению новых партий, претендующих на власть.

Также надо помнить, что регион вступил в период реализации масштабных и обеспеченных ресурсами мероприятий в рамках национальных проектов. Впервые в истории Челябинской области расходы областного бюджета превысят 200 млрд. рублей.

Как ожидается, в 2020 году в регионе появится 13 новых детских садов, пять новых школ в Челябинске, Магнитогорске, Копейске, Сосновском и Чебаркульском районах, 14 новых крупных спортивных объектов, 21 фельдшерско-акушерский пункт, два центра амбулаторной онкологической помощи, первичные сосудистые отделения в Копейске и Аше, полностью завершится переоснащение новым медицинским оборудованием всех детских поликлиник в регионе. Власти планируют благоустроить 562 объекта во дворах и других общественных пространствах, а также модернизировать системы водоснабжения и водоотведения в 19 муниципальных образованиях.

В текущем году в регионе почти в два раза намерены увеличить протяженность построенных и отремонтированных дорог – до 800 километров. Следует учитывать о том, что регион уже в этом году примет целый ряд крупных международных мероприятий делового, спортивного, культурного, научного характера в рамках саммитов ШОС и БРИКС.

Все это свидетельствует о том, в области будет сосредоточено большое число интересантов до бюджетных средств, доступ к которым они постараются обеспечить и при помощи информационных ресурсов. Остается надеяться, что правоохранительные органы помогут заявителям и распределителям бюджетных средств обеспечить использование бюджетных средств в интересах людей и для людей.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии