Позиция

Петр Васильев: Итоги 2019 – что порадовало и что огорчило

Поделиться:

Мой коллега по перу в проекте «Экспертиза Решений» Евгений Юрьевич (Савченко) оказался столь обстоятельным в плане подведения итогов года – подвел их так фактурно – что тягаться с ним в комментаторстве не получится. Поэтому мои итоги 2019 тезисны и компактны. Один плюс – их можно прочесть быстро и даже перепостить!)) Итак:

ЧТО ПОРАДОВАЛО в 2019:

1.    Общегражданское неравнодушие наших граждан-активистов, журналистов, представителей экспертного сообщества и некоторых депутатов, которое проявлялось в публичном пространстве и в соцсетях. Причем не важно по каким вопросам: установка ли так называемых шумозащитных экранов вдоль дорог Челябинска, новые остановочные комплексы, водружённые поперек тротуаров, решение пожертвовать частью городского бора под детскую больницу или что-либо другое, о чем писали – говорили – спорили – критиковали неравнодушные граждане. Эти голоса, этот тренд осмысленного критического восприятия жизни вокруг нас крепнет день ото дня. На мой взгляд, это говорит о том, что гражданское общество в Челябинской области просыпается, обретает себя и намерено отстаивать свои права. В 2020 и далее это будет новый очень серьезный фактор во внутренней политике, с которым местным властям придется начать считаться.

2.    Формирование управленческой команды региона, начатое новым губернатором Алексеем Текслером, не только из местных кадров, но и за счет приглашенных специалистов. Это позволит серьезным образом разбавить местечковую традицию «посидели-порешали-поделали», чем грешат очень многие регионы. Видел это в разных областях и краях нашей державы и всегда изумлялся, казалось, эту чугунообразную спайку местного междусобойчика ничем не возьмешь?! И, если у Текслера это получится, одно это будет большой его победой.

3.    Новый аэропорт: кто бы и что бы ни говорил или писал, новый аэропорт огромный плюс для города и области. Он будет обжит очень быстро и в скором времени, уверен, начнет нравиться большинству авиапассажиров. А мем «Игорь» – часть имени Игоря Курчатова на фасаде, фото которого облетели всю страну, – мне видится добрым и человечным.

4.    За город взялась новый мэр Наталья Котова и демонстрирует (не декларативно, а поступками) две вещи. Во-первых, что действительно может серьезно встряхнуть так называемое «болотце тихушного распила» между несколькими «местными допущенными». Это будет очень непросто. Но нарыв этот надо было вскрывать давно, иначе Челябинск окончательно превратится в глухой провинциальный город и безвозвратно отстанет от других городов-миллионников. А, во-вторых, что имя «Железной Леди» она получила не зря. И потом, может быть, именно женский мэрский взгляд наконец придаст Челябинску некий шарм и лоск, которого он напрочь был лишен при мэрах-мужчинах…

5.    Саммит ШОС и БРИКС как драйверы развития Челябинска и области. В действительности саммит может и должен таким драйвером стать и не важно, какого уровня в области пройдут мероприятия. Важно другое, что Челябинск в планах проведения значится. Поэтому задача проста – выжать из подготовки максимум, чтобы оставить о себе самое благоприятное впечатление и, затем, сполна и заслуженно насладиться плодами. А в какой сфере они будут, культурной, спортивной, рекреационной, иной, не так уж и важно. Есть шанс совершить качественный рывок в областном развитии после многолетнего застоя.

 

ЧТО ОГОРЧИЛО в 2019:

1.    Состояние экологии вне всякого сомнения, это проблема номер один для города и области, без решения которой ни один политик или управленец не может считаться успешным или полноценно состоявшимся. Задачи, поставленные Президентом и рядом правительственных решений, требуют от региона практических шагов по снижению промышленных выбросов в атмосферу, введение четко и точно работающего механизма мониторинга (а не как сейчас – то ли птицефабрика нагадила, то ли еще кто-то) и предметной работы с предприятиями-загрязнителями. Скажу больше, если в 2020 году эта задача не начнет решаться в практической плоскости, а лишь, как и прежде бравурными реляциями, то от ярлыка «грязный регион» Челябинской области, видимо, уже не отделаться пожизненно. Автоматом это ярлык прилипнет и к нынешним областным управленцам…

2.    Новые посадки перед Новым годом, судя по всему (и что весьма прискорбно), будут иметь продолжение. Арест бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева по коррупционным мотивам, как можно предположить, начнет обрастать новыми подробностями и именами. А позиция силовиков, на которые ссылаются разные СМИ, предельно конкретна – выявить максимум схем ловкачества и призвать к ответу всех виновных.

3.    Отсутствие четкой стратегии развития области: провал политики экс-губернатора Бориса Дубровского и «его кабинета» случился во многом именно поэтому, что вместо понятной людям поэтапной стратегии развития область (как и главный областной город) жили в условиях нескончаемых пиар презентаций, от одного проекта «Нью-Васюки» к другому. Одной из главных задач нового губернатора и правительства – выработка именно такой стратегии, когда обществу, бизнесу и капиталу будет все четко продекларировано, что за чем и «сколько вешать в граммах». И, главное, вопросы, касающиеся весьма деликатных для общества тем (как это в который раз случилось с городским бором), не могут «всплывать сами собой», выскакивать в публичную сферу как «черт из табакерки», бац, и на головы граждан. Когда есть стратегия развития региона и его столицы, внятная и публично доступная каждому, таких загогулин не случается.

4.    «Трактор» – один из смысловых брендов Челябинской области находится на дне турнирной таблицы КХЛ и в совершенно «разобранном» как команда состоянии. А это действительно один из главных областных брендов и символов. Уже понятно, что срочно нужен «Главный Тракторист», кто бы смог починить, собрать и запустить командный механизм заново, потому что провал ХК «Трактор» станет громадным черным пятном на «областном мундире».

 

5.    Слабость экспертного сообщества, что, в свою очередь, приводит к крайне низкой его востребованности или не включенности в процессы выработки практических решений и рекомендаций в любой из областей жизнедеятельности. Очень наглядно это проявилось в фактически бесконтрольном размножении различных “экологических кружков”, зачастую, псевдо. В результате поднят неимоверный фоновый шум, а сама проблема экологии с места не двигается, забалтывается,  общественное внимание уводится в сторону, чем наносится ощутимый вред, как самой проблеме, так и понятию «экспертное сообщество».

 

Всех с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, чистого неба над головами!!!

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии