Россия

Итоги года: Челябинская область – перезагрузка элит

Поделиться:

Близится к завершению 2019 год. Как и любой другой, уходящий год наполнен чередой различных событий. В том числе и на территории Челябинской области. Каждый из нас по-разному расставляет акценты и приоритеты, определяя наиболее важные и значимые вехи произошедших событий.

Позволю себе вспомнить конец предыдущего, 2018 года. В моем понимании это был период острого внутрирегионального политического кризиса. Значительную часть населения явно раздражали результаты деятельности теперь уже экс-губернатора Бориса Дубровского и его окружения. Складывалось ощущение, что областная власть живет сама по себе, не учитывая настроения и эмоции населения. И к этому времени накопленное раздражение стало негативно транслироваться и на отношение к федеральному центру. Область становилась лидером протестных настроений в Уральском федеральном округе. Все ждали кардинальных кадровых решений…

И вдруг… страшная трагедия, которая произошла 31 декабря 2018 года в Магнитогорске, в результате которой, как окончательно установили к 4 января 2019 года, погибло 39 жильцов обрушившегося подъезда многоквартирного дома, в том числе 6 детей. Еще 33 человека получили травмы различной степени тяжести. Официальная версия событий объясняла все произошедшее утечкой и взрывом бытового газа. Окончательная причина трагедии внятно не доведена до сегодняшнего дня…

2019 год начался с активной спасательной операции части дома, к которой наряду с МЧС, иными федеральными ведомствами, активно подключились и региональные власти, население области. Это был период, когда трагедия выступила средством единения и соработничества народа и власти. Произошедшая беда точно оставила рубец в душе большей части южноуральцев и потому выделяю ее, как первое значимое, но крайне горестное событие для Челябинской области в 2019 году.

Не могу себе позволить оценку действий правоохранительных органов в условиях ликвидации последствий магнитогорской трагедии, в установлении ими виновных лиц. Коснусь лишь одного штриха. Кто бы и что бы ни спровоцировало взрыв газа, своевременно концентрация утечки горючего вещества выявлена не была.

Учитывая высокий уровень износа инфраструктуры жизнедеятельности, значительную зависимость эксплуатации газового оборудования от человеческого фактора, необходимы организационно-правовые и технические условия для автоматического мониторинга исправности газового оборудования жилых и нежилых домов, для своевременного обнаружения и предотвращения утечек газа, аварий и трагедий. Знаю, что такие решения, на основе отечественных технологий в стране есть, но реальных усилий по их внедрению пока не видно. А эти, мягко выражаясь, уязвимости требуют незамедлительного устранения.

Второе событие, на которое обратил внимания и считаю его важным – это принятие властями региона в марте 2019 года решения, во многом благодаря активным протестным настроениям местного населения в минувшем феврале, отказаться от инвестиционных проектов строительства кремниевого завода в Златоусте и освоения Круглогорского ГОК в Миассе. Был создан вполне конкретный прецедент. Население добилось того, что губернатор и правительство региона услышали их страхи и опасения, пошли на существенные уступки народу. Одновременно с этим потенциальные инвесторы страны увидели, что власти Челябинской области не способны сформулировать внятные условия и обеспечить благоприятный деловой климат в регионе. А это путь в никуда. Проявился дополнительный (не решающий) тревожный сигнал для федерального центра.

Совокупность перечисленных изъянов, а также жесткая и публичная позиция ФАС по нарушениям, связанным с организацией и заключением дорожных контрактов, закономерно привели к тому, что 19 марта Борис Дубровский оказался отправлен (формально в добровольную) отставку. И этот факт выделяю, как третье знаковое и важное событие уходящего 2019 года. Началась перезагрузка политической и финансовых элит региона.

Новый исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер сразу стал демонстрировать готовность к диалогу с обществом, к реагированию по насущным для населения вопросам обеспечения жизнедеятельности. Особое внимание уделил вопросам оздоровления в регионе экологической ситуации. В тоже время подтвердив позицию по отказу от инвестиционных проектов строительства вредного производства в Златоусте и не менее опасного ГОК в Миассе, Текслер уже 22 марта (на третьи сутки после назначения И.О.) подписал Распоряжение № 274-р о разрешении строительства и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий. А 26 марта Алексей Текслер подписал Постановление Правительства Челябинской области №131-п, которое изменило границы лесопарковой зоны Шершневского лесничества. Эти постановления создали условия для прокладки пульпопровода для складирования отходов Томинского ГОК в Коркинский разрез. Чуть позже, 21 июня, он четко и публично обозначил свою позицию по отношению Томинскому ГОК, подготовка к разработке которого спровоцировала значительные волнения среди южноуральцев. Текслер дал понять, что на федеральном уровне принципиальные вопросы по вводу в эксплуатацию ГОК решены. К слову, в информационном поле звучало, что именно он, будучи заместителем министра энергетики РФ, согласовал проект рекультивации Коркинского угольного разреза с помощью закладочного материала из хвостов обогащения Томинского ГОК. В общении с журналистом Алексей Текслер признал, что не в силах что-либо изменить, но как глава региона обеспечит действенный контроль за соблюдением собственниками ГОК требований экологического законодательства. И это заявление выделяю, как четвертое значимое событие года. Стало ясно, что Томинскому ГОК быть и что собственники РМК не зря вложили в проект более 8 млрд. рублей для его возведения, активно участвуя в социальных проектах, а отдельные руководители структурных подразделений и в политических процессах.

Вспоминается такая задачка. Мужчина купил бананы из расчёта условный рубль за один килограмм. После продал по цене 50 условных копеек за килограмм и стал…миллионером. Почему?  А потому что ранее он был…миллиардер. Вы много таких встречали? Лично я не видел таковых.  Думаю, начиная масштабный проект освоения Томинского ГОК, собственники вряд ли стремились к убыткам и проработали стратегию для обеспечения окупаемости понесенных ими расходов.

Демонстрируя озабоченность состоянием экологии в регионе, Челябинские власти вслед за властями Кемеровской области объявили в июле 2019 года о разработке регионального экологического стандарта. По сути речь идет о комплексном плане межведомственного взаимодействия и координации усилий властей всех уровней, активистов гражданского общества и потенциальных «загрязнителей», обеспечивающих контрольно-надзорные функции в сфере соблюдения экологического законодательства, с одновременным исполнением обязательных требований национального проекта «Экология», направленных на улучшение качества атмосферного воздуха и питьевых источников. Власти региона провели вполне жесткую работу с собственниками источников негативного воздействия на окружающую среду, упорно рекомендуя им предусмотреть средства для обустройства автоматическими системами контроля выбросов/сбросов в ближайшие годы, не дожидаясь 2029 года, как это определено в федеральном проекте «Чистый воздух». Потому объявление о разработке регионального экологического стандарта с одновременным созданием координационного совета выделяю как пятое значимое событие года.

19 июля Президент России заявил о переносе наиболее значимых мероприятий, проводимых в рамках саммитов ШОС и БРИКС, из Челябинска в Санкт-Петербург. И это ощутимо задело самолюбие жителей областного центра. Выделяю его, как шестое значимое событие. Справедливости ради надо признать, что порядка 30 официальных мероприятий в рамках саммитов пройдут в 2020 году в Челябинске и в Магнитогорске. Важно, что для их обеспечения федеральный центр выделил значительные средства. При эффективном расходовании средств, возможно повышение качества жизни жителей и гостей столицы Южного Урала.

В качестве седьмого важного события уходящего года мне видится избрание в сентябре Губернатором Челябинской области Алексея Текслера. На фоне ушедшего в отставку Дубровского он выглядел наиболее привлекательной фигурой. Открыто поддерживаемый федеральным центром Текслер, не имеющий серьезных оппонентов/конкурентов в выборной кампании, внешне доступный и демократичный, демонстрирующий традиционные семейные устои, умеющий внятно и просто вести диалог с народом, принявший  кадровые решения в отношении наиболее одиозных фигур – Евгения Тефтелева, Руслана Гаттарова, Дмитрия Микулика, Вячеслава Жилина и некоторых других –  максимально дистанцировался от наиболее «токсичных» политиков и предпринимателей области, а потому вполне ожидаемо победил на выборах.

Интересно, что после победы Текслера, приоритеты в кадровой политике были отданы приехавшим из других регионов руководителям, а также лицам ранее входившим в состав команды экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Из экс-команды Юревича в новом составе Правительства Челябинской области видим Ирину Гехт, Егора Ковальчука, Сергея Шаля, Вадима Евдокимова, Павла Рыжего. По ряду признаков просматриваются вполне рабочие отношения Алексея Текслера с депутатом Государственной Думы РФ Валерием Гартунгом, у которого в свою очередь не менее конструктивные отношения с руководством РМК. Судя по светской хронике можно предположить, что у Алексея Текслера налажены рабочие контакты с семьей известных в регионе и за его пределами предпринимателей Вайнштейнов, Еленой и Олегом Колесниковым, Юрием Карликановым.

При этом Текслер постарался максимально дистанцироваться от лиц, входивших в ближайшее окружение Бориса Дубровского. В том числе от депутатов Государственной Думы РФ Владимира Бурматова и Андрея Барышева, экс-сенатора Челябинской области Александра Аристова и всех тех, кому региональное информационное поле сформировало образ одиозных и токсичных фигур.

Значимым проявлением перезагрузки состава политической элиты, является избрание депутатами Городской Думы Челябинска 19 ноября на пост главы города Натальи Котовой. И это событие выделяю, как восьмое, наиболее важное событие года.

Известно, что в команде экс-мэров Челябинска Евгения Тефтелева и Владимира Елистратова, Наталья Петровна Котова была, мягко говоря, была не в милости. Ее избрание главой города Челябинска – это предупреждение ныне опальным лицам, что им не стоит проявлять интерес к бюджетным средствам, выделяемым для обустройства мегаполиса к проведению мероприятий саммитов.

При поддержке Губернатора и его окружения, Наталья Петровна, будучи исполняющей обязанности главы города с июня 2019 года, сумела показать характер «железной Леди» и население почувствовало усилия по благоустройству и наведению порядка в Челябинске. В целом, успехом увенчались ее организационные усилия, направленные на формирование персонального состава городской Думы и общественной палаты Челябинска. В результате представителям «опальных» элит существенно ограничили возможности влияния на распределение и освоение бюджетных средств.

Считаю девятым значимым событием 2019 года введение в эксплуатацию нового терминала аэропорта Челябинска.  С его вводом пропуская способность обслуживания с 200 выросла до 900 пассажиров в час. А с введением в 2020 году обновленного взлетного поля, где появятся дополнительные места стоянок широкофюзеляжных самолетов, у аэропорта «Игорь Курчатов» есть шанс стать связующим рубежом центральных регионов страны с Сибирью и Дальним Востоком. Тем более, что ранее в аэропорту построены мощные комплексы для хранения и заправки самолетов топливом, имеется современный цех производства пищевой продукции для бортового питания. Это заслуга прежних руководителей аэропорта Владимира Реунова и Юрия Конькова.

Как печально начинался год для жителей Челябинской области, так не менее печально он завершается для попавших в опалу представителей элит региона. Потому десятым знаковым событием года считаю задержание и арест экс-заместителя Губернатора и экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева. Арест Евгения Николаевича, деятельность которого жители Челябинска воспринимают крайне негативно, в очередной рад доказал, что «лицензии на спокойную жизнь» не бывает. И за свои слова и поступки каждому, рано или поздно, но придется отвечать. Уверен, что в следующем году посадки одиозных экс-властелинов региона продолжатся, а вместе с ними и произойдут заметные смены собственников на ряде градообразующих предприятий.

Важно, чтобы наряду с межэлитными войнами, власти региона помнили о здоровье и благополучии жителей Челябинской области, не просто демонстрировали эффектные креативные пропагандистские приемы, но и реально решали насущные задачи. Иначе выборные кампании 2020 и 2021 года пройдут в крайне непростой обстановке. Об этом свидетельствует и рост доверия среди населения региона к партии «Яблоко», которая выступает открытой оппозицией правящим политическим силам России.

Лично мне для осмысления мотивов участия того или иного кандидата в выборах важны его устремления, программа и план действий. Но пока значительное число людей голосует под воздействием эмоций, сформированных технологами выборного процесса…  принимая поздравления и подарки, радуясь внезапному участию и вниманию. Не уверен, что технологам платят миллиардеры, которые мечтают превратиться в миллионеров!

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии