Позиция

Гипоксия разумного

Поделиться:

Можно ли победить кислородное голодание, перекрыв кислород? Позиция Влада Писанова, известного  челябинского журналиста, долгое время возглавлявшего региональное отделение Союза журналистов России, директора издательского дома “Труд-Регион”.

ПисановНе секрет, что головные боли челябинцев – результат перманентного кислородного голодания. Но это ещё и благодатная среда для развития онкологических заболеваний. Нехватка кислорода (гипоксия) делает злокачественную опухоль более опасной и повышает риск метастазирования. Долгое время ученые не могли понять, почему так происходит. Недавно причина была раскрыта.

Оказывается, каждая нормальная клетка в организме человека занимает отведенное ей место. Клетки постоянно обмениваются информацией при помощи особых «сигнальных молекул». Благодаря этому все процессы в организме протекают согласованно. Но это согласование может быть нарушено, если одна клетка вдруг начинает пожирать кислород у других. В примитивном виде, это и есть механизм возникновения и протекания раковых заболеваний.

Челябинская область – один из лидеров России по онкозаболеваниям. Заболеваемость онкологией за 10 лет выросла на 19%. В первую очередь, это рак дыхательных путей. Проще говоря, людям, их клеткам нечем дышать! Площадь зелёных насаждений уменьшается в регионе с ещё большей прогрессией. Сейчас на каждого челябинца приходится всего 5 кв. метров зеленых насаждений  – вместо 16 кв. метров, положенных по нормативу (расчёт московского института «Гипрогор»).

И вот, Нобелевский комитет, назвав лауреатов премии 2019 года по физиологии и медицине, косвенно дал оценку вырубке Челябинского бора?

Учёные Грегг Семенза, Уильям Келин и Питер Рэтклифф получили премию с формулировкой «за исследование того, как клетки адаптируются к изменению уровня кислорода».

Чтобы ответить на вопрос о практической пользе, можно, например, просто взять список болезней, которые являются наиболее частыми причинами смерти в мире. Почти все они (ишемия, инфаркты, рак) будут иметь прямое отношение к гипоксии (кислородному голоданию) и, следовательно, к работе того механизма, который удалось открыть нынешнем лауреатам.

Центральный элемент всего этого механизма, как установили нынешние лауреаты, это «фактор, индуцируемый гипоксией». Во время гипоксии, когда клетка «задыхается» от недостатка кислорода, они работают вместе, проникая в клеточное ядро, где находится ДНК.

Нобелевские лауреаты учат нас, что есть пути лечения этой проблемы. Но, возможно, до её возникновения не нужно допускать современный город, отрезая ему по кусочку лёгкого, словно раковая опухоль, поглощая кислород?!

Кстати, кислородное голодание клеток мозга вызывает не только смертельно опасные заболевания для самого пациента, но это ещё и провокация немотивированной агрессии. Не отсюда ли те дикие преступления, которые случаются в Челябинске и области…?

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии