Генерал vs Журналист

Бор Раздора

Поделиться:

Два публичных конфликта – вокруг челябинского городского бора и в фигурном катании после заявления Алины Загитовой о приостановке участия в соревнованиях – фактически состязались на минувшей неделе друг с другом, у кого градус неприязни к оппонентам выше. В основе каждого осознанное “хейтерство”, которое, похоже, стало у нас доминирующей формой поведения…

Читайте “Генерал против Журналиста” – беседу Евгения Савченко и Петра Васильева

САВЧЕНКО Евгений: На два враждующих лагеря расколола публикация на личной страничке в одной из соцсетей уполномоченной по правам ребенка Челябинской области Евгении Майоровой. Напомню, в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» появилась возможность получить в 2021 году федеральные средства для строительства хирургического комплекса детской областной больницы. Это повысило бы возможности для развития нейрохирургической помощи детям с дорожно-транспортным, высотными и другими тяжелыми травмами, опухолями мозга. А также позволило бы объединить всю детскую урологию в одном месте в соответствии с санитарными нормами и правилами.

В рамках исполнения данного проекта в 2020 году необходимо решить все вопросы по проектированию нового корпуса с выделением средств из областного бюджета. Все востребовано и актуально. Но гнев ряда общественников вызвало упоминание о том, что при строительстве придется затронуть кусок территорию городского бора с вырубкой порядка 400 деревьев. И вот этот факт вызвал резкие «эмоциональные скачки», где отдельные лица перешли все морально-этические нормы, извергая свои проклятия и угрозы во все адреса.

Как правило, вышеперечисленное это подтверждает, раскол в обществе вызывают вопросы, связанные с обеспечением безопасности людей. А точнее, сопровождающие их фобии и страхи. Еще древнегреческий философ Аристотель сказал: «Страх заставляет людей размышлять». А Наполеону приписывают фразу: «Есть два рычага, которыми можно двигать людей: страх и личный интерес».

ВАСИЛЬЕВ Петр: Давайте определим наши реперные точки – систему координат для обсуждения, прежде, чем переходить к самой дискуссии.

Первое, городской бор – особо охраняемая территория. Его сохранили нетронутым даже в годы Великой Отечественной войны, благодаря настойчивости Николая Семеновича Патоличева, в то время первого секретаря обкома ВКП(б), который не побоялся позвонить самому Сталину и убедить его не рубить бор на нужды оборонной промышленности, хотя решение Государственного комитета обороны на это счет уже было. Сталин, выслушав 33-летнего Патоличева, согласился с тем, что война закончится, а людям надо будет где-то отдыхать. Разговор этот состоялся в 1942 году – весьма тяжелое для страны время.

Второе – специализированный детский медицинский центр городу-миллионнику необходим, тем более, что это федеральный проект с использованием самых современных технологий. И, судя по всему, самым оптимальным местом оказывается окраинный кусок бора. Значит, нужна грамотная, публичная и внятная программа пошаговой реализации всех этапов данного проекта.

Третье, отчего возникли распри, споры и взаимные оскорбления? Не потому ли, что на стадии проработки проектного решения и появления эскизов медцентра (пока даже нет проектной документации) в который раз все делалось без должного контакта с общественностью, неким «полулегальным» заявочным образом, что и вызвало закономерное общественное негодование.

Вот три главные точки нашей дискуссии, мне кажется.

САВЧЕНКО Евгений: Сегодня в условиях встречных и противоречивых по содержанию информационных потоков порой тяжело делать объективные выводы. Часто информация изначально нацелена на возбуждение лишь крайне высоких эмоций и на привлечение внимания. Особенно «грешат» осознанным манипулированием разного рода политтехнологи и специалисты по всевозможным продажам. Содержание новости для них уже не суть. «Цепляет» заголовок, особо, если он вещает о чем-либо чрезвычайном или страшном… И этим авторам «новости» безразлично, что избыточное и агрессивное давление на сознание человека вызывает нервное, а то и психическое расстройство.

Все мы помним знаменитую фразу из кинофильма «Брат» о том, что «сила в правде». Но согласно закона физики сила равна массе тела, умноженной на ускорение. Источником энергии для такого ускорения нередко являются эмоции «навзрыд». В итоге далеко не всегда образуется сила…правды. Известный английский поэт Сэмюэл Тейлор Кольридж в свое время сказал: «В политике то, что начинается страхом, кончается обычно безумием». К сожалению, ряд манипуляторов с этой целью и запускают информационную истерию. Теории «управляемого хаоса» – это инструменты разрушения нежелательных государств. И примеры в современной истории показывают к чему это привело в Ливии, Ираке, Египте и т.д.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Хочу провести одну интересную историческую параллель, раз уж мы упомянули сталинскую эпоху. Пример оттуда же.

24689 01.07.1936 Парад физкультурников на Красной площади. Иван Шагин/РИА Новости

В 1936 году член Политбюро и ближайший сподвижник Сталина Лазарь Каганович предложил снести храм Василия Блаженного на Красной площади, чтобы освободить место для праздничных шествий и парадов. Якобы храм мешал проходу танков. К тому же подразумевалось открытие автомобильного движения через Красную площадь. Хотя в наше время не сохранилось, либо просто не было ни одного официального документа, где был пункт о сносе Храма Покрова Божией матери (Собор Василия Блаженного). Но на некоторых генпланах Москвы за 30-ые года прошлого столетия можно увидеть Красную площадь без собора и Исторического музея.

Тот случай с Кагановичем, по легенде, выглядел так. Был изготовлен макет Красной площади, где храм был съёмным. Демонстрируя макет Сталину, Каганович снял храм с места со словами: «А если бы его раз и… ». На что Сталин достаточно резко оборвал его: «Лазарь! Поставь на место!».

Конечно, главная площадь страны не городской бор. Хотя определенная смысловая аналогия тут есть, как и аналогия символов.

Нашим политикам надо очень серьезно подумать, прежде, чем снимать «свою церкву с макета» или отрезать кусок знаменитого на всю страну городского бора. Поразмышлять, кем и как они войдут в историю?! Вопрос ведь очень непростой!

САВЧЕНКО Евгений: Мой опыт показывает, если население ощущает (именно так) ухудшение качества жизни, оно в большей степени склонно верить в плохие вести. Особенно касающиеся действий или бездействий властей. И наоборот.

Сегодня в российском обществе просматривается острый спрос на справедливость и защищенность. А потому действия властей должны быть адекватно оперативными, «прозрачными» и доступными для восприятия, вызывать доверие, быть эффективными. И здесь возникает масса трудностей, в том числе связанных с обилием дипломированных, но не всегда квалифицированных специалистов во властных структурах. Отдельная тема, ущербность многих правовых регуляторов общественных отношений, использование которых в итоге напоминает вредительство.

Вот и в истории с новым хирургическим комплексом для детской областной больницы просматривается отсутствие «прозрачности» прорабатываемых решений, а потому и низкая степень доверия к усилиям полномочных лиц. В СМИ прозвучало, что вопрос по месту строительства нового корпуса решается уже более года. И сложно понять, все ли варианты строительства учтены и проработаны. Хотя было достаточно времени объяснить людям через СМИ и блогеров логику вырабатываемых и принимаемых властями решений, сводя к минимуму риск разного рода информационных провокаций, дезориентирующих слухов и сплетен.

Сейчас же властям приходится ставить общественность перед фактом: или задействуем под строительство больницы часть территории бора или оставим больных детей без помощи. И времени для выбора практически не осталось. Без решения базовых организационных вопросов федеральный центр средств на стройку не выделит. Уверен, решение будет принято в пользу строительства больницы на спорном месте.

Также считаю, что власти надолго приобрели локальную точку напряжения, которую в своих целях будет использовать и оппозиция в предстоящих выборных кампаниях.

ВАСИЛЬЕВ Петр: В принципе, механизм действий властей сегодня уже понятен: профильный комитет ЗСО на днях одобрил схему, по которой от бора будет отрезан некий кусок под строительство медцентра, но взамен в состав особо охраняемой территории природного заказника (то есть бора) будут введены земли фактически в десять раз по площадям превосходящие изъятый участок. Формально компенсация земель есть и даже с лихвой. В цифрах это так:

  • будет изъято – 4,2 га (из них под застройку – 1,6 га, 2,6 га – благоустройство вокруг корпуса);
  • прибавится в состав земель бора 54 га полноценного леса за счет участка в пройме реки Миасс.

Также будут произведены компенсационные высадки взрослых деревьев минимум 2 к 1 – два полноценных дерева взамен одного срубленного. Так, по крайней мере, власти сейчас заявляют в СМИ. Хотя, как всегда, возникает масса вопросов по исполнению и соблюдению в дальнейшем первоначально взятых обязательств… К сожалению, необязательность их соблюдения наш бич или каиново клеймо, это кому как больше нравится.

Сейчас надо успокоить эмоции, недоверие и взаимные подозрения, которые кипели в минувшие пару недель вокруг этой темы и долго еще будут будоражить разные умы. Эмоции всегда плохой попутчик при выработке решений, а решения должны быть найдены. К тому же некоторые уже даже просматриваются. О предложении властей я уже сказал. А есть и от общественности.

Известный челябинский журналист Влад Писанов предложил создать городскую карту озеленений. Не сажать абстрактные деревья в абстрактных местах, не «унавоживать», где попало или где мэрии показалось нужным, а определить места компенсационных высадок в контакте с горожанами, по их заявкам и предложениям. Чем не конкретный пример работы власти с обществом, плюс механизм народного контроля. Тем более, что Челябинск сегодня практически в три раза отстает от нормы по озеленению на душу населения: требуется не менее 16 кв.м. зеленых насаждений на одного жителя, в городе же пока чуть больше 5 кв.м.

Уверяю Вас, если в Челябинске появится пара – тройка таких предложений (вроде предложения В.Писанова) и, главное, они будут реализованы, к вам вся страна выстроится в очередь опыт перенимать. Главное, их не просто продекларировать и тут же забыть, а предложить, как часть некоего пакетного решения и добиться воплощения. В настоящее время, мне кажется, это реально.

САВЧЕНКО Евгений: Конечно, это история является наследием предыдущего руководителя области. Признаю, что Алексей Текслер и его окружение демонстрируют открытость и декларируют уважительное отношение к мнению жителей региона на стадии принятия управленческих решений. Ближайшее время покажет результаты заявленных усилий. Не удивлюсь, если в ближайшее время, наряду с компенсационными мерами последуют и организационные выводы в отношении отдельных должностных лиц, которые довели ситуацию до волнений в обществе.

Что же касается Вашего сравнения двух скандальных историй вокруг челябинского бора и заявления фигуристки Алины Загитовой о приостановке соревновательных выступлений, то во втором случае, на мой взгляд, мы наблюдаем конфликт тщеславия сторон, позиционирующих себя друзьями и помощниками знаменитой, но еще юной фигуристки.

Их открытая и резкая полемика точно не добавляет авторитета российскому спорту. Надо уважать годы труда и пота девчушки Алины. И дать ей возможность развиваться в других направлениях, приобретая навыки для взрослой жизни.

Не приятно, но решая свои корыстные цели, участники публичных перепалок не думают о престиже Родины и психическом состоянии именитой спортсменки. Отмечу, что в отличии от футбола, биатлона, легкой атлетики, в фигурном катании у нас добротная скамейка запасных, способных постоять за честь России на престижных спортивных состязаниях.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Далек от мысли углубляться в обсуждение скандала вокруг Алины, тем более, что он точно межличностный и замешан на тщеславии, тогда как публичная распря вокруг челябинского бора и больницы, куда более глубокая по своим смыслам и общественному резонансу. Однако хотел бы отметить нечто в них общее, причем весьма прискорбное и тревожное с точки зрения общественного самочувствия и даже здоровья. А именно запредельное хамство каждой из оппонирующих сторон, присутствующее в этих двух скандальных историях. Знаете, это ведь даже полемикой не назовешь. Там брань, ругань, перепалка. Это то, что мы, к великому сожалению, воспитали в нескольких поколениях наших граждан бесконечными так называемыми ток-шоу и реалити-шоу – самой низкопробной телепродукцией. Ругань, площадная брань, гнать взашей и пнуть оппонента, это все оттуда. Пожинаем теперь плоды сполна в соцсетях и в жизни.

Кроме того, хотел обратить Ваше внимание, вот еще на какое обстоятельство. Помните «Союз меча и орала» в бессмертной книжке Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», когда Остап Бендер собирал с отцов города взносы на помощь беспризорникам, которые, по его словам, остались «без призора»?!

Коротко процитирую: «Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем».

Ничего не напоминает?! Мы в своем полемическом угаре, порой водевильно провинциальной риторике, да и в некоторых действиях, как мне кажется, больно смахиваем на этот литературный персонаж – гражданина О.Бендера. Порой просто-таки неотличимы.

САВЧЕНКО Евгений: Во всех этих склоках и взаимных обвинениях, независимо от мотивов и политических взглядов, просматривается низкий уровень культуры общения. А с культуры и начинается безопасность. Этому надо учить, это надо воспитывать. К сожалению, но в нашем лексиконе все реже используют слова «совесть», «культура», «воспитание», «Родина». Потребительские ценности многим затмили духовно-нравственные устои. Даже многие правозащитники забывают, что права человека имеют границу с правами иных людей, позволяя на резкие выпады отвечать не менее острыми и хлесткими выражениями. Мало кто помнит, но в споре истина не рождается, а лишь обиженные. Это психология.

Исходя из сказанного, считаю, что далеко не всегда можно и нужно находить компромисс. Но значимо, внятно и аргументированно довести до общества информацию о мотивах и принятых решениях необходимо всегда. Делать это системно, а не от запроса к запросу. Сегодня чиновников заставляют открывать аккаунты для общения с населением. Но далеко не каждый чиновник умеет это делать и потому результаты порой печальные.

Миром правят эмоции. От того, какие эмоции генерирует власть, зависит настоящее и будущее страны и общества…

ВАСИЛЬЕВ Петр: Со своей стороны, подводя черту под нашей дискуссией, хотел бы отметить, что успешный политик – мастер разумного компромисса. А компромисс всегда предполагает спокойный диалог и готовность к встречным шагам. Без этого политик, как любой смертный, рано или поздно упирается в глухую стену. В тупик непонимания и неприятия. А, значит, обречена на провал и проводимая им политика.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии