История

О поджоге Рейхстага, заговоре ЦРУ и происках инопланетян

Поделиться:

 

 

 

Андрей Илларионов, в своё время прославившийся тем, что предложил России позаимствовать аргентинскую экономическую модель в разгар её крушения, прокомментировал последние события в США. Его статья в ЖЖ, вызвавшая бурю в соцсетях, удачно называется «Поджог Рейхстага-2021».

 

 

Удачно потому, что известный экономист и маститый аналитик продемонстрировал, что о поджоге Рейхстага ничего толком не знает. Был ли поджог Рейхстага запланирован как политическая провокация, и если да, то кто за ней стоял, до сих пор не известно. Основания подозревать в поджоге руководство компартии Германии как минимум не менее весомые, чем гитлеровских штурмовиков.

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Неудачная отсылка к поджогу Рейхстага определила неудачу написанного. Г-н Илларионов начинает с того, что ставит под сомнение победу Байдена и, демократично ссылаясь на опросы американцев, называет избирательную систему США несправедливой. Давайте всё-таки оставим американскую избирательную систему американцам: она, при всей сложности, обеспечивает представительство в Конгрессе как непосредственно избирателей, так и штатов, и делает это эффективно уже больше 200 лет.

Телеканалы США прервали показ выступления Трампа

Сам Трамп в 2016 г. получил меньше голосов, чем Хиллари Клинтон, но победил. А в 2000 г. демократ Альберт Гор, набравший большинство голосов, проиграл республиканцу Джорджу Бушу-младшему. И в XIX веке такое бывало. Это – результат непрямых выборов, которые связаны как раз с тем, что США – федерация, и права малонаселённых штатов защищаются выборщиками, способными изменить результаты выборов.

Основной месседж Илларионова: он обвиняет демократов в провокации, устроенной для… а вот об этом экономист и политолог как раз не говорит. «Захват» Капитолия и поджог Рейхстага объединяет лишь одно: и то, и другое было использовано политическими противниками «захватчиков» в первом случае и поджигателей во втором для их дискредитации. Но – постфактум. Домыслы о запланированной провокации демократов – конспирология. По простой причине: посадить Трампа в кутузку и запретить Республиканскую партию демократы не могут и надеяться. Личная месть – да. Желание сплясать весёлую качучу на руинах трамповского правления, закидать какакшками и самого рыжего неудачника, и его сторонников – безусловно. Но не более того.

 

О "штурме Капитолия" или из-за чего сыр-бор?
Полиция против протестующих в Вашингтоне

А в развитие илларионовской статьи понеслось: «Захват Капитолия, скорее всего, организован спецслужбами США, – пишет на страницах КП ректор Санкт-Петербургского университета профсоюзов, известный комментатор Александр Запесоцкий. – Правду американские власти будут замалчивать усердно, как обстоятельства убийства президента Кеннеди» (В.Малышев «США: «поджог рейхстага»? Столетие, 10.01.2021).

Вот оно! Происки ЦРУ!! «Глубинное государство», управляющее демократами, почти что устроило переворот!!!

Смешно же, дорогие (и не очень) товарищи. Зачем спецслужбам расправляться с Трампом? Правильно. Затем же, зачем и с Кеннеди. Которого, как известно всем, кроме конспирологов, убил некто Ли Харви Освальд безо всякой помощи спецслужб (во всяком случае, американских). Спецслужбы с США – это чиновники, которые в политику не лезут (и никогда не лезли), потому, что находятся под колпаком общественности. И точно знают, что, если полезут – пожизненный срок будет для них самым лёгким наказанием. Да и зачем? Демократы, республиканцы – какая разница, кто платит зарплату?

Глупо и смешно во всём, что происходит в мире, видеть заговоры ЦРУ, КГБ, тамплиеров и инопланетян. Собрались американские мужики, побузили, их побили, постреляли и повязали – всё это вполне в стиле американской политической культуры. Посмотрите на досуге вестерны с ковбоями, стреляющими направо-налево и поджигающими целые города. Вспомните захваты федеральных зданий – хотя бы в Иллинойсе в 2011-м.

Демократия у них такая. Работающая, кстати.

О поджоге Рейхстага, заговоре ЦРУ и происках инопланетян

А тем временем избранный президент Джо Байден обратился к нации опять-таки через соцсети, призвав всех двигаться вперед и начать фактически перестраивать страну…

Интересный поворот истории – Перестройка по-американски!

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии