Соцсеть Twitter (от англ. to tweet — «чирикать, щебетать, болтать») навсегда закрыла доступ к учетной записи действующего президента США Дональда Трампа, говорится в опубликованном в пятницу заявлении соцсети. Что бы это могло значить? – задался вопросом наш комментатор…
В сообщении от имени корпорации Twitter.Inc. с выручкой в четвертом квартале 2019 более 1 млрд. долл. (https://vc.ru/finance/105591-kvartalnaya-vyruchka-twitter-vpervye-prevysila-1-mlrd) говорится, что такое решение было принято после тщательного рассмотрения недавних публикаций политика в контексте последних событий. В настоящее время доступа к аккаунту Трампа нет.

Действующий президент США, активно размещавший в Twitter комментарии на разные темы, пришел в ярость после такого самоуправства, сообщает ряд телекомпаний со ссылкой на издание Politico, которое цитирует свои источники в Белом доме. Кстати, у Трампа в Twitter (-e) более 80 миллионов подписчиков.
Ранее соцсеть вслед за рядом других американских web-изданий уже отметилась “затыканием рта” главе государства и некоторым его сторонникам, ограничивая доступ к их публикациям и материалам.
Ничем иным подобные шаги как цензурой назвать не получается – цензурой адресной и избирательной, которая осуществляется вопреки Конституции США и, в частности, первой поправке, гарантирующей “Свободу слова”.
Соцсети, вводя такие ограничения якобы самостоятельно, объясняют свои решения некими “нормами и правилами поведения пользователей в сети”. Очень странные нормы, не находите?!
Поразителен тот факт, что призванные стоять на страже закона госструктуры, в частности, американскую прокуратуру, ничуть не смущает, что выдуманные корпорацией (а ведь Twitter. Inc. – бизнес чистой воды, вспомните выручку!) нормы фактически попирают и растаптывают американскую Конституцию и гражданские права.
Было ли что-то похожее в истории, спросите вы? Отвечу: да, было! Достаточно вспомнить события 1989 года в Румынии – расстрел главы государства. Правда, Twitter тогда ещё не изобрели, поэтому Николае Чаушеску и его супругу банально расстреляли по сфабрикованным обвинениям.
Не прошло и 30 лет следствия, как прокуратура Румынии предъявила официальные обвинения в преступлениях против человечности всем экс-заговорщикам, свергнувшим Чаушеску: бывшему президенту страны Иону Илиеску, экс-главе госбезопасности Джелу Войкан-Войкулеску и бывшему вице-премьеру Румынии, генералу Иосифу Русу.

По версии гособвинения, в конце 1989 года именно Илиеску и другие члены совета Фронта национального спасения, чтобы получить и узаконить свою власть в стране, с помощью распространения заведомо ложной информации через пресс-релизы и телевидение спровоцировали вооруженные столкновения и панику среди населения. Это привело к гибели сотен людей.
Кстати, никаких зарубежных счетов у четы Чаушеску так и не нашли. Приказа расстреливать демонстрантов в Тимишоаре – что ставилось ему в вину, как выяснило следствие, Николае не отдавал – это сделал генерал Стэнкулеску, один, кстати, из организаторов трибунала против Чаушеску.
Румынская экономика пережила в 1990-е настоящую катастрофу. Страна выживала, проедая то, что ей досталось в наследство от периода Чаушеску. Отношение к расстрелянному главе государства в современной Румынии можно проиллюстрировать цифрами социальных опросов. Так, в июле 2010 года за диктатора, будь он жив, готовы были бы проголосовать 41% румын. Оценивая деятельность Чаушеску, 49% назвали его хорошим руководителем и только 15% – плохим (остальные не определились или заняли нейтральную позицию).
Говорят, история имеет тенденцию повторяться. Не повторение ли мы сегодня наблюдаем, но уже в Америке?
Выдающийся американский интеллектуал и учёный Ноам Хомский, исследуя механизмы манипуляции в США общественным сознанием, очень четко сформулировал модель поведения крупных корпораций и бизнеса, сросшихся с машиной госуправления:
“Проект удержания публики в неведении, пассивности и послушании прослеживается на всем протяжении истории, но постоянно принимает новые формы…”
Так что же получается, Twitter (-у) даже Конституция США не указ…