Позиция

Прекратить врать самим себе

Поделиться:

Многих встряхнула весть о решении WADA запретить на четыре года участие спортивных сборных России в чемпионатах мира и Олимпиадах. Фактически участие наших спортсменов возможно лишь под нейтральным или флагом другого государства. Это касается и 17 южноуральских атлетов, которые включены в расширенные списки кандидатов в олимпийскую команду страны. Евгений Савченко о том, как теперь быть и что делать…

 

Лично я уверен, что принятое решение имеет во многом политический окрас, направленный непосредственно против руководства страны. Наказаны не отдельные персоналии виновных из числа спортсменов, их тренеров и наставников, функционеров спортивной сферы, а в целом российский спорт. Тем самым нам дали понять, что считают допинговые нарушения системным элементом государственной политики России.

Руководство WADA прекрасно осознает, что подобное решение спровоцирует опасные внутриполитические потрясения в России. Естественно, последовала эмоциональная официальная реакция властей и не менее бурная – населения, в том числе пользователей социальных сетей. К сожалению, полагаю, что переход в юридическую плоскость решения вопроса существенно не изменит решения антидопингового ведомства. Уж очень широки рамки санкций, а отягчающим обстоятельством является рецидив нарушений. Наша страна у многих мировых политиков вызывает открытое раздражение. Любая возможность применить к нам санкции используется по максимуму. И это не новость.

К сожалению, надо признать, повод для санкций есть. Сегодня в большей степени не факт самих нарушений намерены обжаловать российские чиновники, а непосредственно санкции, которые применены к российскому спорту.

Потому, наряду с апелляцией и судебными тяжбами, важно в кротчайшие сроки критически пересмотреть государственный подход к формам, мерам поддержки и развития массовой физической культуры и спорта.

Позволю себе пример из своей истории. В уже далеком 1986 году, будучи учениками старших классов, мы с товарищами создали первый и чуть ли не единственный в стране школьный, но официальный оперативный комсомольский отряд дружинников (ОКОД). А по тем временам полномочия «окодовцев» позволяли оформлять за отдельные административные правонарушения протоколы, а также задерживать и доставлять в отделы милиции нарушителей общественного порядка. Наряду с курсами получения необходимой специальной квалификации требовались и физические навыки. Особенно навыки самообороны без оружия. Обратились за помощью в райотдел милиции и нам рекомендовали тренера из местного «Клуба мальчишек». Увидев нас, тренер сразу поставил условие, что группа не должна превышать 10 человек, продолжительность тренировки не менее двух часов, из которых 30 минут отводятся на теорию, в том числе проверку дневников самодиагностики здоровья. Буквально за несколько месяцев мы сами, одноклассники, учителя и родители заметили резкое улучшения нашей физической формы. На одном из занятий тренер рассказал об итогах проверки ряда школ олимпийского резерва легкой атлетики в РСФСР. Тогда тщательное тестирование воспитанников показало, что практически никто из них не достигнет успехов на международных соревнованиях. У абсолютного большинства была «пробита цистерна здоровья» из-за отсутствия индивидуального подхода на тренировках к спортсменам, не учитывающего фактического состояния физического и психологического здоровья. В результате, шаблонный подход «разрушал» здоровье молодых спортсменов, не оставляя надежд на победы большинства из них в чемпионатах мира и олимпиадах. По итогам комиссии последовал вывод о том, что подходы к организации тренировочного процесса необходимо срочно менять. Особый упор предлагалось делать на индивидуальный подход с тщательной системной диагностикой состояния здоровья спортсмена. Это требовало увеличение бюджетных расходов, но действительно способствовало формированию качественных кандидатов в национальные сборные.

В те года страна могла позволить себе такие расходы. Важно помнить, что право учиться в школе олимпийского резерва надо было заслужить наличием физических и волевых качеств. Они проявлялись у перспективного спортсмена на тренировках в обычных и доступных по тому времени секциях по месту жительства и ли учебы ребенка. А наряду с разветвленной сетью спортивных секций в стране с 1931 года действовала многоступенчатая программа физических нормативов для различных возрастных категорий – «Готов к труду и обороне» (ГТО).  К примеру, согласно нормативам 1972 года, золотой значок ГТО вручался тому, кто выполнил семь из десяти обязательных нормативов. А знак отличника ГТО вручался тому, кто выполнил все 10 обязательных нормативов и дополнительно к этому имел первый спортивный разряд по любой из нормативных дисциплин или два вторых разряда.

С 2014 года в России возродили физкультурно-спортивный комплекс ГТО, но вовлечение населения в эту программу лишь набирает обороты. Так в 2018 году министр спорта Челябинской области докладывал на совещании, что по итогам 2017 года «зарегистрировались 70 тысяч человек, пришли сдавать 35 тысяч, а до финала дошли 25 тысяч. И ничего в этой системе не подкрутишь». При этом под финалом подразумевалось выполнение норматива хотя бы на «бронзовый» значок ГТО. Вдумайтесь, в области на тот момент одних обучающихся в общеобразовательных школах было более 400 тысяч человек и еще более 150 тысяч в высших учебных заведениях. Эти данные свидетельствуют не только о низкой организации вовлечения детей в программу ГТО, но и о низком уровне состояния общего и физического здоровья населения.

В тоже время к регионам предъявляют ряд требований, по исполнению которых судят об эффективности местных властей. И там, наряду с охватом населения спортом и повышению уровня доступности спортивных сооружений для населения, особое внимание уделяется спортивным достижениям на всероссийском и международном уровне. И вот здесь появляется соблазн решить задачу путем минимальных усилий. Часто богатые (с профицитом бюджета) регионы банально покупают перспективных спортсменов из других территорий или…спортсменов вовлекают в процесс использования различных сомнительных препаратов, для скорейшего приобретения желаемой спортивной формы.

По службе в наркоконтроле мы часто задерживали за контрабанду сильнодействующих веществ тренеров различных спортивных федераций. Не желая быть пойманными, отдельные федерации специально организовывали сборы в республиках постсоветского пространства, где эти вещества были в легальном обороте. Тогда же обратили внимание, что в ряде легкоатлетических школ тренера предлагали детям витамины, которые вводились в организм путем инъекции. Любой нормальный человек испытывает дискомфорт от укола шприца. Но молодых спортсменов приучали преодолевать этот психологический барьер для получения необходимых в спорте сил. А после ряд из них, к сожалению, ограничивались не только безобидными витаминами.

И после решения WADA, читая комментарии и публикации пользователей социальных сетей, видел много подтверждений своим словам. Вот одна из подобных эмоциональных публикаций пользователя «Аня Р.»:

«Допинг льется рекой, начиная с совсем юного возраста. Сама система и финансирование (точнее его отсутствие) толкает спортсменов на такие меры. Чтобы получать хотя бы минимальные деньги – нужно показывать выдающиеся достижения. Чтобы были выдающиеся достижения – нужны деньги. Замкнутый круг. Приходится применять допинг, чтобы хоть разок “засветиться” и встать на зарплату. До этого делай всё за свой счет, никому ты не нужен, деньги, которые выделяются на спортсменов нагло крадутся, мы их и не видели, только подписывали документы, что получили – не подпишешь, тебя загнобят и вообще больше ни на один старт не допустят. Вы только выступайте хорошо (а какими методами – без разницы) и когда-нибудь, может быть, мы вам дадим кусочек того, что вам и так положено. Ужасная, прогнившая система. Надеюсь отстранение поможет полностью поменять всё внутри. Очень жаль тех, кто всё поставил на спорт именно в это время. Очень жаль «чистых» спортсменов, которые просто пешки в этой игре.»

Больно читать подобный крик души. Но если вдуматься, подобный описанному Анной управленческий подход наблюдается не только в спорте. К примеру, недавний широкий общественный резонанс вызвало задержание с последующим арестом экс-главы Челябинска Евгения Тефтелева. Вновь говорят о неких «откатах» для предоставления возможности строителям…возводить уникальную общеобразовательную школу. Взятка за возможность…работать. Грустно.

Потому и считаю, что сводить все доводы решения WADA в политическую плоскость неправильно. К сожалению, есть в этом решении вина многих функционеров от спорта. Возможно провоцируют нарушения и формальные критерии эффективности, не учитывающие реальное положение с развитием спорта и условий для занятий в нашей стране. О многом следует задуматься политикам и чиновникам страны.

Надо признать, теперь у властей и каждого из спортсменов страны непростой выбор. Осознавая скоротечность спортивного века, пойму россиян, которые решаться выступать на престижных соревнованиях под нейтральным флагом. Сегодня, хоть и горько это признавать, потребительские ценности и тщеславие многие ставят выше патриотических устоев.  Потому не удивлюсь, если отдельные спортсмены, ради выступления на олимпиаде и чемпионатах мира, сменят гражданство.

В тоже время считаю возможным приостановление участия России в ряде международных спортивных комитетов и организаций, а вместе с этим и прекращение уплаты взносов и обязательных платежей в бюджеты этих структур. Это логично.

Если за рубежом считают, что в России на государственном уровне генерировали допинговую подготовку спортсменов и мы вышли из доверия, нам необходимо подготовить комплексный проект переформатирования спортивной политики в стране. А вместе с ней и коренной пересмотр приоритетов бюджетной поддержки спорта и физической культуры. Нужны бюджетные инвестиции в возрождение условий для доступности массовых занятий физической культурой и спортивными дисциплинами, для формирования собственного национального резерва здоровых и перспективных спортсменов.

Как показывает практика, в стране хватает бизнесменов, которые готовы содержать на свои средства целые федерации и спортивные клубы. Вот пусть пока они и тешат свое тщеславие в профессиональных лигах футбола, хоккея, волейбола, баскетбола и т.д.

Возрождая в России спортивную инфраструктуру и делая ставку на воспитание собственных спортсменов, а не легионеров, взявшись решать эту сложную задачу, важно иметь смелость…не врать самим себе. А пока…WADA…

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии