ProВсё

Мы теряем всё больше…

Поделиться:

 

 

 

 

Ни одного стука в дверь, ни одной горсточки зерна, ни одного звонкого “коляда, коляда, подавай пирога”…

 

 

Во всём многоэтажном трёхподъездном доме не нашлось ни одного ребёнка, захотевшего бы ряженым пройтись весело по квартирам, и ни одного взрослого, который бы рассказал этим детям, какой увлекательной может быть эта прогулка.

Будучи пионерами, мы естественно не были религиозны, но все обожали Сочельник, потому что за один вечер можно было “поднять” и бабла, и несколько кг конфет, фруктов и всякой выпечки. Не говоря уже о простом ржаче, который сопровождал переход от одних соседей к другим.

Всё было по-честному. Мы бились на группы по 2-3 человека, каждая брала себе по 1 подъезду. Потом в условленное время собирались на тех.этаже под крышей, ссыпали всю “добычу” в общую кучу и делили поровну. Этакие первые ростки советской справедливости в неокрепших мозгах.

Мы не думали тогда о том, почему кому-то 5 рублей дали и целую “Алёнку”, а кому-то – всего 1 рэ и карамель “Снежок”. Быть может, кто-то лучше пел или проявлял бОльший артистизм? Нет. Люди просто от души давали, кто что мог. И никто из колядующих не виноват, что ему достались не самые респектабельные жители.

Конечно, кто-то может объяснить популярность колядок бедностью советской эпохи. Мол, тогда для нас лишняя шоколадка – реально праздник, а нынешних детей этим не удивить. Но мы ж не только ради сладостей колядовали! В первую очередь, это было весело, задорно, дружно! И неделю после ещё развлекали друг друга рассказами, кому какой прикольный персонаж попался в той или иной квартире.

Став взрослой, по первому времени я готовилась к этому вечеру, специально накупала побольше конфет и печенек на случай, если кто придёт с колядками. Но уже и не помню, когда последний раз раздавался бы стук в дверь и волнительный смех за ней.

Традиция, которую мы точно потеряли.

 

(без названия)Автор: Юлия Л.  https://www.facebook.com/julia.komitet

 

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии