Мир

О «советских подарках» и исторической благодарности

Поделиться:

 

 

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал в газете Egemen Qazaqstan статью, в которой заявил, что территорию страны “никто извне” не отдавал, а народ жил там на протяжении веков.  Статья появилась в ответ на слова в телеэфире депутата ГД Вячеслав Никонова, что, мол, территория Казахстана — это большой подарок от России. После этих слов в МИД страны вызвали временного поверенного в делах России Александра Комарова и вручили ноту протеста. 

 

 

Скандальное заявление

В конце минувшего декабря в одном из эфиров программы «Большая игра» депутат Вячеслав Никонов» заявил: “Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи) существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза”. 

Реакция не заставила себя ждать. Замминистра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков заявил, что Нур-Султан ожидает «адекватную оценку» подобных высказываний и принятия мер. В официальном заявлении ведомства говорится, что подобные «провокационные выпады» наносят серьезный ущерб союзническим отношениям России и Казахстана» (Перешли границы. Lenta.ru, 19.12.2020).

Позже Никонов попытался объяснить, что своим заявлением, мол, имел в виду, что интересы страны были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, но градус накала его объяснения не уменьшили. Уже была вручена нота протеста российскому дипломату и была написана статья президента Казахстана…

 

Сui prodest?

Господин Никонов – депутат Госдумы, председатель Комитета по образованию и науке и член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» и исполнительный директор правления фонда «Русский мир». И ещё он доктор исторических наук.

О «советских подарках» и исторической благодарности
Вячеслав Никонов

В каком качестве он высказался – как политик,  государственный деятель или как историк?

Начнём с конца – с исторической позиции. Провести границы между народами всегда очень трудно и мучительно. Где граница между русскими и украинцами, если на Восточной Украине миллионы людей считают себя русскими, а в Белгородской, Липецкой, Воронежской, Курской и Ростовской области масса людей считают себя украинцами? То же самое и в Европе: Эльзас-Лотарингия, Шлезвиг, Трансильвания, Банат, Виленщина, Львов – сколько крови пролилось при проведении границ на этих землях!

Ещё труднее провести границы между земледельческим народом (русскими) и кочевым (казахами) – потому, что они занимают разные природные ниши. Если взять карту российских территорий 1916 г., которые ныне составляют Казахстан, то там невозможно провести границы между этносами. Русские сёла и казачьи станицы располагались в долинах рек, казахам принадлежали сезонные пастбища. Оседлые казахи занимались поливным земледелием в долинах рек Сырдарья, Арыс, Чу, Талас и Или (по-видимому, их имел в виду г-н Никонов, говоря, что «казахи существовали, но южнее»). Но большая часть казахов кочевала севернее, на землях, которые, по Никонову, не были заселены. Если заселением считать города, стационарные деревни и сёла, то правильно, но кочевники – что, не люди?

О «советских подарках» и исторической благодарности
Казахи-кочевники

Казахи и русские к 1917 г. жили чересполосно, занимая привычные, точнее, приспособленные для разных форм хозяйствования для двух этносов ландшафты. Классический пример: долины Нижней Волги и реки Урал заселены русскими, а между ними, в степях и полупустынях междуречья, исторически обитает казахская Букеевская орда. При образовании в 1925 г. Казакской (именно так писалось название республики до 1936 г.) АССР в составе РСФСР долина Урала, населённая русскими и разделяющая казахские земли, была включена в состав казахской автономии.

Примерно по той же схеме в составе Казахстана оказались земли сибирского и семиреченского казачества. С одной стороны – управленческая и экономическая целесообразность: объединить кочевые и земледельческие районы в единые административные единицы. С другой – наказание казачества; точно так же земли терских казаков в наказание были переданы чеченцам, ингушам, кабардинцам и дагестанцам.

 

Что нам поведает история?

Подходя формально, можно считать земли, отобранные у казачества и переданные Казахстану, «советским подарком». Но не стоит забывать, что некоторые исторически принадлежавшие казахам земли были советской властью у них отторгнуты.

О «советских подарках» и исторической благодарности
План крепости Оренбург. Гравюра

Так, Оренбург, построенный в 1735 г. на земле казахов (эта русская крепость должна была защищать казахов Младшего жуза от джунгарских нападений), казахи считали и русским, и своим одновременно. Изначально казахи полагали именно Оренбург столицей Казахстана, но получили от Москвы отказ. Вторым претендентом на столицу Казахстана был Ташкент: его считали своим и казахи, и узбеки. Превращение Ташкента в столицу Узбекистана вызвало острые конфликты между казахскими и узбекскими коммунистами; узбеки уговорили ЦК ВКП(б) передать город им, хотя казахи считали, что имеют на него не меньше прав.

Но все эти территориальные коллизии – пустая формальность. Власть в СССР была советской, и земли можно было передавать кому угодно, по любой причине и без неё: всё равно коммунизм предполагал скорое исчезновение наций.

С территориальными «подарками» СССР Казахстану всё ясно. Обратимся к другим советским «подаркам» казахам.

О «советских подарках» и исторической благодарности
Голодающие в 1922 г. Фото ТАСС

Например, страшному голоду 1921-22 гг., спровоцированному продразвёрсткой и унесшему примерно миллион жизней. Помимо неумения хозяйствовать, голод свидетельствовал о презрении большевиков к казахам, о равнодушии «интернационалистов» к судьбе этого народа. «Один из заслуженных руководителей Октябрьского переворота в Туркестане Тоболин на заседании Туркестанского Центрального Исполнительного Комитета заявил прямо, что киргизы (казахи), как экономически слабые с точки зрения марксистов всё равно должны будут вымереть» (http://kungrad.com/history/sssr/turk).

Тогда от голода умирали не только казахи, но и сотни тысяч русских, украинцев, татар, чувашей и других народов. Может, они тоже должны благодарить советскую власть за «подарок» в виде голода?

Следующим советским «подарком» казахам была операция «Малый Октябрь», начавшаяся в 1926 г. – попытка перевода кочевников на оседлый образ жизни. В 1926-28 гг. у кочевников были отобраны миллионы десятин земли и миллионы голов скота, десятки тысяч человек выселены без имущества за пределы своих районов. Кочевников, не сеявших хлеба,  обязывали сдавать зерно в не меньших объемах, чем крестьяне-земледельцы, угрожая репрессиями. Кочевники были вынуждены продавать за бесценок свой скот, чтобы на вырученные деньги купить хлеб – с тем, чтобы сдать его советским уполномоченным и избежать тюрьмы. Кочевники к 1930 г. совершенно обнищали; поголовье скота упало на 90%. Казахи должны были переселиться в оседлые посёлки и заниматься земледелием, но построенные для них дома представляли собой недостроенные бараки, ни дров, ни зерна, ни сельхозорудий не предоставлялось. Никто не учил кочевников обрабатывать землю; нечем было её засевать и нечем убирать урожаи. На берегах Аральского и Каспийского морей казахов обязывали ловить и сдавать рыбу – не предоставляя ни лодок, ни сетей, ни амбаров.

Кроме того, советская власть оказалась не в состоянии ни наладить хранение, ни организовать вывоз хлеба, мяса и рыбы. На железнодорожных станциях было нечем дышать от миазмов гниющего хлеба, тухлого мяса, прокисшего молока, гниющей каспийской и аральской рыбы – почти ничего из «сданного» и отнятого не вывозилось, всё это пропадало. А вокруг станций лежали умершие от голода и ползали умирающие.

 

Неприглядная правда

Население Казахстана погибало. Страшный голод спровоцировал массовое людоедство. Сотни тысяч обезумевших от голода и ужаса людей брели по степным дорогам, кто куда – в Китай, в РСФСР, Узбекистан, через пустыню Кара-Кум – в Иран.

«Заместитель председателя Уш-Тюбинского сельсовета Сулимбетов больше не владел ситуацией. Когда его спрашивали о числе умерших от голода, он отвечал: «Вот стает снег, тогда увидим, сколько мертвых». … В поселке повсюду лежали трупы. В феврале 1933 г. хоронить их не осталось никакой возможности. Уличные канавы, ямы и овраги были переполнены. Снег кое-как прикрыл эти временные массовые могилы. Бездыханные тела усеивали ведущие к поселку дороги» (ЦГАРК. Ф. 1179. Оп. 5. Д. 8. Л. 29 об. (доклад Евграшкина Каруцкому, 25 февраля 1933 г.). «Писатель Камил Икрамов, сын первого секретаря ЦК КП (б) Узбекистана Акмаля Икрамова, с ужасом вспоминал, как он, мальчишкой еще, трое суток ехал из Ташкента в Москву в салон-вагоне своего отца через казахскую степь – и вся степь, от горизонта до горизонта, была устлана трупами».

Из письма Нургалия Дуйсенбинова, аулсовет № 4 Максимо-Горьковского района – председателю ВЦИК М.И. Калинину, 10 февраля 1932 г.: «Все население, проживающее в Казакстане, умирает от голода. Весь скот сдан государству, питаться населению нечем. В дальнейшем в Казакстане население существовать не может» (С.Баймухаметов «Великий перелом народного хребта», «Новая газета», 27.11.2017).

Из 5,5 миллионов казахов в 1929-33 гг. погибло около 2 миллионов и 1 миллион бежал из республики.

Таков самый масштабный советский «подарок» Казахстану?

О «советских подарках» и исторической благодарности
Остатки Аральского моря в Казахстане

Но – не единственный. Отъём земель под лагеря, которые покрыли республику в 1930-е – тоже «подарок». Отъём земель под спецпоселения для немцев, чеченцев, балкарцев и других депортированных народов. Отчуждение земель под Карагандинский угольный бассейн, под металлургию, под космодром на Байконуре, под Семипалатинский ядерный полигон. Распашка целины. И, наконец, Аральская катастрофа. Степь, заваленная обломками ракет и залитая гептилом, радиоактивное заражение, пыльные бури, бушующие в степи после распашки целины, земли, отравленные выбросами Экибастузской ГРЭС, ядовитая пустыня на месте Аральского моря…

 

Какие аргументы у оппонентов

Слышу возражения: зато советская власть организовала в Казахстане образование и здравоохранение, зато «мы им построили заводы и фабрики, квартиры с душем и туалетами»…

Нет, товарищи. «Мы им» ничего не построили. Казахи точно так же, как и русские и другие народы, платили налоги. Они так же вкалывали на стройках первых пятилеток, потому, что есть было нечего и деваться некуда.

О «советских подарках» и исторической благодарности
Казахи – солдаты и офицеры-герои Великой Отечественной войны

Они, наконец, так же служили в армии, и, не забывайте – геройски воевали: в Панфиловской дивизии было много казахов. Имена Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Толегена Токтарова, Нуркена Абдирова известны всем, кто интересуется Великой Отечественной войной.

Поэтому образование, медицину и квартиры с туалетами они оплатили своими деньгами, строили своими руками, а рост уровня жизни (кстати, происходящий во всём мире и не зависящий от власти, режима и социального строя) – это не чьё-то благодеяние, и благодарить за него некого и незачем.

То, как и где советская власть провела границы – это не «подарки», а целесообразность: проводила так и там, как и где было удобно ей самой. Но история пошла не по тому пути, который рисовался в воображении марксистов: народы не захотели сливаться в «новую историческую общность» и становиться приятно-смуглявыми, как мечтал Макар Нагульнов. Они разделились точно так же, как разделились и народы других империй. И для того, чтобы избежать большой крови, разделились по старым советским границам, хотя те проведены Бог знает, как и Бог знает, где. Передел территорий, как его не обосновывай, будет не более справедливым, что показали Карабах и Донбасс.

И, наконец, самое важное. Да, отношения казахов и русских не идиллические, и тамошнее начальство, в основном казахское по национальности, ограничивает вертикальную мобильность русских.

О «советских подарках» и исторической благодарности
Русские и казахи

И да, многие русские покидают Казахстан. Но не известны случаи погромов и нападений, силового вытеснения русских. Нет бегства в страхе, как бежали русские из Таджикистана в начале 1990-х, нет тихого выдавливания, как из Узбекистана, нет массового исхода из-за экономической катастрофы, как из Кыргызстана. В Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях Казахстана, где русские составляют больше 30% населения, за 30 лет независимости не зафиксировано сепаратистских настроений. Только покойный Лимонов где-то там бродил с автоматом; но что взять с национал-большевика…

 

Так из-за чего сыр-бор?

Говорить об исторической принадлежности и национальных правах на казахстанские земли имело бы смысл, если бы проживающие там русские, чувствуя угрозу и несправедливость, рвались бы в Россию. А этого нет. Тогда ради чего затеивать шум и гам с «историческими несправедливостями» и «советскими подарками»?

А ну как России начнут припоминать «подарки»? Эстония и Латвия вон поминают про Печорский и Пыталовский районы – это нам приятно? Нет. И Казахстану тоже наши напоминания неприятны. А существенной разницы-то нет.

У России с союзниками, мягко говоря, совсем плохо. Таковым можно считать только Белоруссию, хотя сейчас наличие такого союзника, скорее, несчастье. Казахстан – республика, отношения с которой достаточно хорошие. Точнее, были таковыми до последнего времени. С Сербией и Черногорией – имеются проблемы; о Болгарии и говорить нечего.

О «советских подарках» и исторической благодарности
Монголия

С Монголией дружба, по сути, ограничивается традиционными здравицами в адрес друг друга по поводу юбилеев конфликта на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны. Об Армении в качестве союзника после Карабахской войны можно забыть. Куба и Венесуэла с Никарагуа вообще исчезли из российского информационного поля. Сирия, несмотря на все пропагандистские усилия, не воспринимается как союзник – и справедливо. Кто остаётся? Китай? Он союзник только самому себе, так было, так есть и так будет всегда. Турция? Иран? Даже не смешно…

Зачем отталкивать Казахстан, который, во-первых, формально – союзник России, во-вторых – важный экономический партнёр, в-третьих – страна с многочисленным русским населением? Зачем попрекать его какими-то «подарками», которые легко и уместно оспаривать и осмеивать?

Вообще напоминания о подарках – это что-то из детства, глупое, несерьёзное и себялюбивое. А уж если напоминаешь о «подарках», которыми гордиться-то стыдно, это нравственная неполноценность.

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии