ProВсё

“Для меня 2020 кое-что прояснил”

Поделиться:

 

 

 

 

Для меня 2020 год кое-что прояснил…

 

 

Например, эйфория насчет цифровой экономики, удаленки и дистанта оказалась несколько преувеличенной: мы еще не изобрели настолько классных средств связи, чтобы заменить живое общение и стояние в очередях. Зумы и скайпы?

Я в какой-то момент понял, что не воспринимаю всерьез собеседника, который аутично смотрит мимо меня, звучит как из бочки и зависает с гримасой на лице. А вся радость от электронного документооборота кончается, когда консультант по телефону сообщает: «Да, ваше онлайн-оформление почти завершено, осталось распечатать документ, подписать и доставить в наш офис с трех до шести каждый второй четверг нечетного месяца». Трудности временные, но пока примерно так.

Еще коронавирус показал, что люди реагируют на глобальные угрозы хуже муравьев, у коих, напомню, мозг с булавочную головку. Вместо быстрых и синхронных действий мы лишь разводим демагогию и спорим о том, существует ли вирус или это происки масонов. Эти споры стоили нам потерянного времени, а с ним — и множества жизней.
Я представил на месте коронавируса угрозу посерьезнее, скажем, приближение метеорита, который выбьет половину населения Земли.

Кто-то будет строить бункеры и продумывать план эвакуации, другие же начнут до хрипоты доказывать, что пятно в небе существовало всегда, что это ретроградный Меркурий или китайский спутник, а еще лучше, что никакого пятна нет, просто Билл Гейтс внедрил всем по наночипу на сетчатку. А когда над горизонтом возникнет красное зарево, скептики закатят глаза и застонут: «Вы только поглядите, как СМИ разжигают!» И призовут всех собраться в баре на месте вероятного падения.

Китайцы опять всех перехитрили — еще один итог 2020 года. Только КНР и ряд близких по духу стран вводили жесткий и быстрый локдаун, который вроде бы уничтожил экономику страны. Но нет: прогнозируемый рост ВВП Поднебесной по итогам 2020 года — плюс 2%, у США — минус 5%. При этом в Китае менее 5 тысяч смертей, в США — 335 тысяч. Азиаты показали всему миру мастер-класс выживания и экономической эффективности одновременно. Ряд аналитиков даже сместил на более ранний срок дату, когда экономика Китая уделает слабеющую американскую.

 

Теперь к хорошим новостям

 

Наверное, главный плюс коронавируса — это возврат профессии медика в разряд уважаемых и высокооплачиваемых.

Мне трудно вообразить, что значит работа в «красной» зоне на протяжении этих месяцев, но вот так и выглядит героизм — он всегда за рамками понимания. Пусть со скрипом, но система здравоохранения адаптировалась к угрозе, научилась с ней работать и позволила профессии врача впервые лет за двадцать обогнать в рейтинге престижности профессию блогера.

Может быть, нам нужны такие встряски, чтобы перестраивать систему ценностей? Скажем, если появится вирус отупения и люди начнут забывать алфавит, мы вдруг поймем важность учителей начальных классов, а заодно увидим, насколько идиотскими стали современные учебники (не все, но некоторые).

Приспособились жить с коронавирусом и сами люди. Мы перестали стесняться масок. Научились держать дистанцию. И поняли наконец, что, если в очереди на «Почте России» дышать в ухо стоящему впереди человеку, «Почта России» от этого не заработает быстрее.

Коронавирус научил ценить привычные вещи. Оказалось, до него мы жили невероятно свободно: могли ездить хоть куда, общаться хоть с кем и трогать себя хоть где (даже, упаси бог, за нос). Теперь же я смотрю фильмы доковидной эпохи (года этак 2017-го) и вздрагиваю каждый раз, когда герои беспечно жмут друг другу руки и отчаянно ныряют в гущу толпы. И предвкушение того, что в 2021 году, пусть даже в его конце, мы сможем делать также, наполняет меня оптимизмом. Чего и вам желаю.

С наступающим!

 

"Для меня 2020 кое-что прояснил"Автор: Артём Краснов – известный журналист, публицист, блогер

Оригинал статьи тут:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100007994284207

 

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии