Позиция

Какой смысл мы вкладываем в слова “сбитый летчик”?

Поделиться:

 

 

 

Фразеологизм (идиома) — свойственное определённому языку устойчивое словосочетание, смысл которого не определяется значением отдельно взятых слов, входящих в его состав. Часто грамматическое значение идиом не отвечает нормам современного языка… (Википедия).

 

 

С некоторых пор в обиход прочно вошел фразеологизм “сбитый летчик”.  Мол, что “вы от него (называется имя) хотите, он уже всё, сдулся”. Аналогия как бы указывает на то, что человек лишился поста, должности, чего-то еще общественно значимого, так куда ему рыпаться теперь…

Фразой этой с особым придыханием налево и направо швыряются, как правило, либо вовсе небитые или маловато (по жизненным меркам) получившие – хлебнувшие испытаний. И лепят её, надо сказать, не особо вникая в смысл,  жонглируя и, как им думается, пригвождая оппонентов острым словцом. С утроенной энергией стараются в соцсетях.

А ведь могли бы элементарно задуматься о смыслах, явных и скрытых,  этого речевого оборота. Но у нас, похоже, многие думать перестали  вовсе – во-первых, обременительное занятие, во-вторых, некогда, да и начальство не требует… Но, к делу!

 

(без названия)
Военный летчик Алексей Маресьев

5 апреля 1942 года в районе «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами самолёт Як-1 Алексея Маресьева был подбит. Летчик сумел дотянуть самолет до своей территории через линию фронта, и в 4 км севернее деревни Рабежа при попытке совершить вынужденную посадку в лесу рухнул с высоты метров с 30-ть. Восемнадцать суток он полз через леса и болота, пробираясь к людям на восток, ориентируясь лишь по солнцу. Потом его подобрали партизаны…

В 1942 году Маресьева, после ампутации двух стоп во фронтовом госпитале, отправили в Куйбышев, где был специализированный госпиталь для раненных с ампутированными конечностями № 3999. Там после курса лечения ему выдали протезы — грубые и тяжёлые, доставлявшие сильнейшую боль даже при ходьбе.Но уже в госпитале Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы начать вновь летать. Для окончательной реабилитации его перевели в дом отдыха спецназначения № 1 (ныне — санаторий им. Чкалова).

В начале 1943 года Алексей Маресьев прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР). В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный полет. И вопреки всему добился отправки на фронт.

Воюя в воздухе без ног, старший лейтенант Алексей Петрович Маресьев сбил 7 вражеских самолетов (до ранения на его счету было  3). И в 1943 году был удостоен звания Герой Советского Союза (Золотая Звезда № 1102). 

Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-ой воздушной армии и всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой. А прообразом этого самого настоящего человека как раз и стал Алексей Маресьев, тот самый летчик, сбитый в воздушном бою весной 1942 …

А что дальше? Дальше настало время для подвига и даже не одного. Вот такой поворот судьбы…

Воздушное, тем более, боевое братство – тема особая. Ни один настоящий пилот или авиатор не скажет про другого – это “сбитый летчик”. Тыловая или штабная крыса запросто. Почему? Догадайтесь сами. 

Так что не мешало бы  некоторым “расклейщикам ярлыков” сперва уточнять смысл своего “красного словца” или речевого оборота, который собрались  употребить. Точно не помешает.

А жизнь с ног собьёт любого. Но любой ли сможет снова встать на ноги?!

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад Писанов
Влад Писанов
24 дней назад

Раньше говорили: “пробитый боксёр” о человеке, который крепко получил и упал. Считалось, что в нём засел страх и он уже неполноценен. “Сбитый летчик” – это уже новый фразиологизм. Возможно, создан к 75-летию Победы.