Позиция

Сколько надо чиновнику, чтобы не воровать?

Поделиться:

 

 

 

На днях в челябинском сегменте ФБ разгорелся нешуточный спор, настоящий батл, по поводу поста о зарплате спикера горсобрания Андрея Шмидта. Многие посчитали его “получку” с парой нулей в конце незаслуженной. В защиту  и чиновника, и цифр внезапно выступил экс-вице-губернатор Николай Сандаков. озаглавивший свою реплику в ФБ «Заступиться за Шмидта». Однако, выражаясь спортивным языком, эту попытку придется засчитать аутом, скорее даже, заступом. И вот почему.

 

Чиновник, нравится нам это или нет, всего лишь клерк. То есть служитель и исполнитель. Законов, норм, требований. А с депутатами как? Еще в 1937 году на предвыборном собрании одного из округов в Москве в рамках выборной кампании в Верховный Совет Сталин произнес, ставшую знаменитой фразу: «Депутат – слуга народа».

Можно сколько угодно зубоскалить по этому поводу, но это очень точное определение. Точнее не скажешь! Как и не скажешь вернее: «Кадры решают всё». Тоже историческая фраза Иосифа Виссарионовича, ставшая крылатой. Интересен исторический контекст появления этой фразы в 1935 году. Так предельно ёмко была сформулирована сущность партийно-политического руководства обществом.

А они, кадры, и правда решают. А вот как?! И на чей счёт записать? Это другой вопрос. Какие оценки этими решениями они заслуживают? Подчас мы готовы выставить их, когда испытали все последствия таких решений на своей шкуре. И даже выставляем в жесткой увязке с тем, что видим вокруг: разбитые дворы и подъезды – одна оценка, чистый город, отлично работающий сервис – другая. А разве может быть как-то иначе? Когда кадры и в этой логике и в ответе за всё.

Кто-то спросит, а что может городская дума в сегодняшней системе управленческих координат? Что может её глава? Многое, между прочим. Очень даже. Но только тогда, когда этот орган оказывается избранным горожанами. Ведь те, кого избрали, становятся исполнителями воли их избравших – контролёрами тех самых чиновников.

А теперь смотрите внимательно: когда гордума и её председатель избираются по указке верхушки исполнительной власти региона –  чьи команды и установки они исполняют? Кого и в чьих интересах контролируют? Или мы всё ещё питаем надежду на «хорошего барина»?!

И тут возникает близкий к экзистенциальному вопрос: так кто вы, господин Шмидт, народный избранник или чиновник на жалование? И его должен был, но не задал Сандаков.

Но Сандаков прав в одном – ибо знает это, увы, не по чьим-то рассказам –  каждый чиновник сейчас – объект «жесткого контроля, а иногда и прессинга со стороны контрольных органов».

Там, понятно, тоже не святоши служат – всякие встречаются. Но также и попадаются,  как и нечистые на руку их коллеги и визави на гражданке. На днях, например, на взятке в кафе попалась челябинская чиновница облминздрава Арина Устюгова, отвечавшая за закупки дорогостоящих лекарств. Интересен мотив у таких «страждущих» – все жалования “на жизнь не хватает”? 

Они получают гораздо меньше, чем в коммерческом секторе, объясняет от части эту пагубную страсть Сандаков. Получается, без “внеурочной подработки” никак..?

Помните у Райкина «Кто что охраняет, тот то и имеет». Сказано было в 70-е прошлого века. Что-то изменилось? Да, конечно. Суммы стали несравнимо больше. А так должность, как и прежде, остается средством обогащения. И если вдруг кто-то  этим правилом не воспользовался, он по тамошним понятиям – лох. И это еще не самое ужасное. Он – не свой!

История Евгения Тефтелева – экс-челябинского градоначальника, осужденного за откаты в решении строительных вопросов, то есть банальное мздоимство, яркий тому пример. Бес под занавес карьеры попутал, не иначе…или чего-то не хватало?!

«В чем наша проблема? Очень просто – воруют с оборота. Воровали бы с прибыли, то есть премии себе причитающиеся выплачивали, всё бы было цивильно и хорошо», – сказал мне как-то один матёрый новороссийский бизнесмен еще в 90-е.

Но это уже другой вопрос, нравственности и культуры. В том числе управленческой…

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад Писанов
Влад Писанов
1 месяц назад

Чиновникам и депутатам надо СНИЖАТЬ зарплаты, чтобы прохиндеям туда вовсе не хотелось бы. А шли бы туда те, кто хочет реализовать внутренние подребности на государственной службе, истинные патриоты.