Позиция

Ударим по чертям песней с космическим размахом

Поделиться:

 

 

 

Редко вслушиваюсь в тексты совершенно случайно услышанных современных песен. Вообщем-то сегодняшняя песенная мода и не требует каких-либо стихотворных изысков – слова вторичны, поэтому зачем попусту заморачиваться.

 

Всё в модных и популярных композициях очень простенько, главное громко и ритмично (послушайте на досуге Сергея Шнурова). Но вчерашнее неожиданно-музыкальное “ноу-хау” занозой застряло… запало в душу.

Автоматически переключая телевизионные каналы в поисках приличного фильмица, наткнулся на брутального исполнителя, который буквально “выплёвывал”, с откровенным остервенением в окружающее пространство пронзительный текст под гром и грохот духового оркестра. Некоторые фразы проникали глубоко, даже в душу,  оставляя неизгладимое впечатление.

С первого раза запомнить текст стихотворного  “шедевра”, отчетливо напоминающего бравурный марш, не получилось. Но любопытство взяло своё – за помощью обратился к всезнающему Интернету…

Лирическое название опуса “Танцы в небе” ввело в начальное заблуждение, но уже первая строка настроила на серьёзный лад. Чтобы прочувствовать трагизм и пафос “нетленки”, приведу увиденное, прослушанное, да и прочитанное дословно:

 

“По обжаренной Солнцем сухой наковальне
Молот стучит авиацией дальней.
На склонах и схронах, в нишах и клетях
Прячутся, прячутся, прячутся черти.
Сирийцы в отчаянии нас попросили
В небе представить танцы России:
Татарские песни, русские пляски,
Громких цыган зажигательных краски.
Танцы в небе с молотом в руках
Сабли точат в жарких облаках.
Танцы в небе – шире танца круг!
Ждите, черти, русские идут!”

 

Сильно закручен сюжет, рифма и все остальное, ничего не скажешь!

Под неизгладимым впечатлением захотелось проделать что-нибудь этакое, как бывает в концертных залах при аншлагах, после грома оваций, когда восторженные зрители кричат: “Автора, автора!”.

Ударим по чертям песней с космическим размахом

Продолжил простенькие интернет-изыскания, и любопытство было вознаграждено очередным открытием – эти строки принадлежат перу Дмитрию Рогозину, главе “Роскосмоса”…

 

Углубившись дальше в Интернет-пространство, обнаружил на сайте государственной корпорации целую рубрику с песнями, созданными семейной четой супругов Рогозиных. Что ж, похвально – таланту дали дорогу! Хотя несколько необычно.

Я наивный, почему-то считал, что информация на официальных информационных ресурсах космического ведомства должна быть наполнена сугубо научной и практической информацией. Видимо, у меня несколько устаревшее представление на сей счёт. Дмитрий Олегович, встав на ответственную должность руководителя могущественной структуры, “вдохнул” в её деятельность прогрессивного креатива, начав с предложения украшать российские космические корабли “гжелью” и “хохломой” для сохранения традиций русского народного промысла.

Ударим по чертям песней с космическим размахом

На этом высокопоставленный новатор останавливаться не собирается. В продолжении темы он сообщил об идее сделать целую серию ракет-носителей с изображением городов “Золотого кольца” России в целях рекламы внутреннего туризма.

Так что песни – это только эпизод осовремененного освоения околоземной орбиты. Илон Маск отдыхает!

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии