Позиция

Несуразица вокруг нас

Поделиться:

 

 

 

Челябинская и не только блогосфера живо включилась в обсуждение “красных фонарей”, установленных у Публичной городской библиотеки. Спорят уже и о том, где теперь молодежь будет свидания назначать: “у публички” или “у ночничков”? Приведем самые, на наш взгляд,  яркие мнения и ремарки:

 

Жесткие нелепицы Челябинска

 

 

 

(без названия)Максим Григорьев Maxim Grigoryev, FB

Про “красные фонари” напротив “публичной библиотеки” здорово подмечено, и, конечно, это не тот формат “инсталляций”, который улучшает город. Это сродни недавней проекции свастики на корпусе ЮУрГУ и, с учетом этого факта, тренд вырисовывается стабильный. Да и вообще уместно ли широкое празднование в этом тяжелом году… Еще вырисовывается аналогия, что бюджеты на иллюминацию – это лишь маленький яркий шарик в одной из рук фокусника, который он навязчиво демонстрирует зрителям, пока вторая рука выполняет какие-то манипуляции перемещения объектов из рукава в рукав.

 

 

(без названия)Константин Калачев – известный российский полит-технолог: А мне нравится. Для сурового Челябинска очень подходит. Вопрос только в цене. Насколько она разумна?

 

 

 

 

Вячеслав Рогальский, FB: А что, оригинальные светильники. Очень необычно. Правда не знаю, как с практичной стороны, в смысле освещения. Вы бы лучше показали как несуразицу парковку напротив МФЦ по Труда (улица – прим.ред.), вот это чудо – ни проехать, ни припарковаться. Была прекрасная площадка. Заасфальтируйте, нанесите разметку и всего делов. А сейчас одна проблема и водителям, и пешеходам. Чем они думают?????

 

 

(без названия) Нелли Закирова – известный российский тележурналист: Мне кажется, наши чиновники нашли еще одну нишу для выкачивания денег из городских бюджетов – это «украшение» городов. Ниша очень опасная, поскольку на потоке произведения искусства не рождаются. Города не украшаются, а уродуются. Это происходит повсеместно. В Москве – спорные памятники, могильные арки из искусственных цветов и пластиковые гирлянды, заслоняющие шедевры архитектуры, в Челябинске – красные фонари. Как будто перевелись у нас художники и архитекторы, отвечающие за внешний вид архитектурных пространств.

Эти уродства неуместны в любое время, но сейчас, в эпоху пандемии, когда улицы пусты, они просто вопиют о преступном расходовании бюджета. В Париже как-то жители одной из улиц возмутились жадностью бизнесменов – владельцев кафе и магазинов, очень скромно украсивших район к Рождеству.

Да, оказывается, можно украшать улицы не из наших налоговых поступлений, а за счет бизнеса, который на этой улице зарабатывает. А бизнес сто раз подумает, за что он платит. Есть чему поучиться.

Обратите внимание на украшение Елисейских полей и сравните с нашими “фужерами” на Тверской и прочих улицах. То-то я думаю: где-то я это уже видела…

 

 

(без названия)Игорь Лашманов – экс-1-ый замминистра экономического развития Челябинской области: Фантазии дизайнеров, занимающихся ныне в нашем городе преобразованием общественных пространств в “тиши” начальственных кабинетов, судя по всему, решили “приземлить” и направить в “русло” некой генеральной линии. И, если следовать утверждению, что “наш город – это наш дом”, то определённая логика в новаторских инициативах есть. 

Следуя уже упомянутой логике, вполне возможно, в скором времени нам посчастливится лицезреть на улицах, скверах и площадях “серенького”, как утверждают заезжие “творцы прекрасного”, Челябинска и другие до боли знакомые атрибуты нашего быта. например, диваны-великаны, микроволновые печи величиной с многоэтажный дом, тумбочки и шкафы-купе высотой со среднелетние ели и липы – очень оживят унылый облик южноуральского мегаполиса и придадут ему современный лоск…

 

 

Дмитрий Варчак, FB: У меня еще один вопрос: а унитаз будет стоять? Ну, чтобы уже одомашнить окончательно? Господи, Родина, что с тобой сделали…

 

(без названия)Елена Вахтина – районный депутат города Челябинска: Краткий доклад от депутата Вахтиной Е.А.. Я, как муниципальный депутат, близкий к своим избирателям, докладываю: “В Челябинске все проблемы решены, налоговые недоимки собраны, люди счастливы и здоровы. От лица жителей и депутатов, мы обратились к главе города и решили потратить 60 млн. на большие люстры. Больше вариантов не придумали”.

 

(без названия)Марина Карабанова, FB: Екатеринбург. Без комментариев:

 

 

 

 

Владимир Дьяков, FB: Интересное решение, но не очень понимаю зачем…

 

 

(без названия)Сергей Унковский – дизайнер, архитектор, FB: Выбор цвета светильников может вызывать некоторые ассоциации, безусловно, однако, если подобные фонари были бы установлены где-нибудь в Европе (а тем более дальше)), то восхищению смелости дизайнерского решения не было бы предела.

 

 

PS: Художники, архитекторы, дизайнеры, как и иные творцы, наверняка, стремятся удивить мир, ну, или хотя бы поразить его воображение. Их творческий гений рождает нечто. И это нечто, как может оказаться, даже где-то есть, то есть уже установлено/висит/находится/иное.

Вот, например…

 

(без названия)

Некая инсталляция  в Сейнт-Луисе, США, близ городского железнодорожного вокзала (Delmar Loop station; St. Louis, MO). С позволения сказать, творение…

А потом…  А потом ты вдруг находишь через поисковик, тот же Google, фото этого же  “шедевра” по запросу “самые нелепые городские скульптуры”

Тут немая сцена… и  безответный вопрос: “ты работал, чтобы попасть в такой список”?

А вот на это вопрос каждый должен ответить сам!

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии