Мир

Ковидоносные выборы США

Поделиться:

 

 

 

 

Итоги президентских выборов в США просты и понятны: боролись-боролись демократы с республиканцами, гадали-гадали эксперты и провидцы (кстати, все, как один, пророчили сокрушительную победу Байдену) а победил COVID-19. Поэтому выборы-2020 уместно назвать не судьбоносными, а ковидоносными.

 

 

Злой вирус сбил Трампа с толку: он нагло появился в год выборов, весной, когда «рыжий клоун» должен был начать подведение итогов своего правления. А они были блестящими: безработица – на самом низком уровне за несколько десятилетий, рост доходов американцев – на высоком; в США вернулось множество предприятий, выведенных ранее в страны Третьего мира; Китай разгромлен в небывалой по масштабам торговой войне; Иран затих после казни генерала Сулеймани; ОАЭ и Бахрейн признали Израиль.

И тут – COVID-19. А Трампу, вместо победных реляций, пришлось искать выход. И тут он дал слабину: недостаток интеллекта ему не мешал решать сложные и масштабные, но привычные задачи (см. выше), но неведомый враг сбил его с толку. «Рыжий» то отрицал опасность заразы, то винил в ней Китай, хотя требовалось не искать виновных, а решать, что делать. Его антивирусные меры оказались запоздалыми, неуверенными и половинчатыми, а экономические достижения тем временем испарялись под влиянием пандемии. Левое крыло демократов, воспользовавшись этим, развязало уличную войну, которая велась маргиналами, бандитами и экстремистами, и не против расизма, а против американского среднего класса и лично против Трампа.

Трамп считает себя победителем по "законным голосам"

Пандемия и уличная война дали Байдену то превосходство, которое он в нормальной ситуации никогда бы не получил. Причём, опять же вопреки мнениям чуть ли не всех аналитиков, Трамп всё равно получил примерно половину голосов избирателей, т.е. его достижения на посту президента, даже поколебленные стихией и злой волей оппонентов, оказались достаточно убедительными для почти 1/2 американцев.

Конечно, погромщики из Black Lives Matter и их кукловоды из числа «демократических социалистов» типа Сандерса и Окасио-Кортес, голосовали за Байдена. Но их всех вместе немного: в большинстве американских городов об уличных бесчинствах, как и где-нибудь в Усолье-Сибирском, узнавали только по телевидению. Процентов 90 тех, кто отдал голоса кандидату от Демократической партии – вполне нормальные и даже респектабельные мистеры и леди, жители больших городов. Кто же они?

Профессор Чикагского Университета: Байден - президент

Мы помним, как непросто шли выборы в Пенсильвании, Джорджии, Мичигане, Неваде и Висконсине. А вот насчёт Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Сиэтла ни у кого сомнений изначально не было: там демократы были обречены на победу. В конечном итоге, эти мегаполисы и победили.

Большие города – это средоточие культуры. А культура в мире, и в США особенно – это кино; оно не только формирует вкусы зрителей, но и отражает их симпатии, и вообще показывает, кто они (зрители) такие.

В чём сходство между такими разными фильмами, как «Крёстный отец» и «Моя большая греческая свадьба»? Ну, добавим ещё «Лицо со шрамом», «Однажды в Америке» и совсем не голливудский «Брат-2». Тем, что герои – преступники? Нет, в «свадьбе» они – просто образцы добропорядочности.

Все герои великих фильмов – недавние иммигранты либо потомки иммигрантов, ставшие американцами только внешне, но оставшиеся соответственно итальянцами, кубинцами, евреями и греками.

Мегаполисы – это ворота США. Там оседают иммигранты, там существуют не просто огромные национальные колонии: эти города – настоящие конгломераты таких колоний. Которые американизируются, но очень медленно – многие десятилетия (вспомните, как в «Однажды в Америке» герой возвращается в еврейский квартал Нью-Йорка после 30-летнего отсутствия – и находит на том же месте то же самое кафе, которое он посещал в юности!).

Иммигранты изначально ехали в Америку не для того, чтобы стать американцами, а для того, чтобы разбогатеть. Сицилийцы, хорваты, китайцы или уругвайцы, отправляясь в США, были уверены, что, заработав свой миллион, они вернутся в родное Палермо (Дубровник, Пиннинь, Колония-дель-Сакраменто). Как пели чилийцы в «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты»: «В Калифорнию – с Мурьетой! А с какою целью? С этой, с самой лучшей в мире целью – стать богатым за неделю!» (кстати, там описываются события 1848 г., т.е. ничего не меняется уже 180 лет!).

Ковидоносные выборы США

Правда, домой возвращались немногие – притяжение доллара чаще всего оказывалось сильнее «любви к отеческим гробам». Но даже их дети зачастую думали вернуться, и внуки, уже не клянясь родными берёзками/сакурами, худо-бедно говорили на языке предков, исполняли кое-какие национальные обряды и искренне считали себя сицилийцами, хорватами и пр.

Вспомним, как в «Крёстном отце» мафиози в дорогих костюмах и их жёны в бриллиантах лихо отплясывают тарантеллу – это никакие не американцы, а сицилийцы с американским гражданством. Для них быть американцем – это быть сицилийцем, просто вытащившим счастливый билет. Америка для них – всемирный элитный клуб. Точно так же, как две тысячи лет назад Иосиф Флавий и Стилихон, получив железный перстень римского гражданина, остались евреем и вандалом в полной мере. Только со счастливым билетом в виде заветного перстня. И также, как Флавий, нынешние доны Корлеоне, Арнольды Шварценеггеры и прочие Фрэнсисы Фукуямы чувствуют себя всемирной элитой. Помните, как в «Лице со шрамом» главный герой украсил свой небоскрёб надписью: «Мир принадлежит тебе»..?

Ковидоносные выборы США

Поэтому жители американских мегаполисов – против Мексиканской стены и ограничений на иммиграцию: там, где вместо гольф-клубов – сточные канавы, остались их родные и близкие, их соотечественники.

Между прочим, мексиканцы, жители стран Центральной Америки и Карибского бассейна и относятся к США не как к отдельному государству, а как к элитному клубу, в который их просто обязаны пустить. В Гондурасе ежегодно формируются караваны мигрантов, которые открыто, с помпой на все СМИ, двигаются к границам США, требуя пропустить. С какой, казалось бы, стати? В Гондурасе МРОТ – $275,37, средняя зарплата – $595. То есть живут гондурасцы получше, чем в России. Но США-то – рядом (подумаешь, какие-то пара тысяч километров!). А там – рай земной! Как его можно представить…

Недаром после победы Барака Обамы Кения праздновала так, как не снилось самым демократическим американским демократам – их кенийский парень, когда-то вытащивший счастливый билет, возглавил самую богатую и великую страну в мире! И индонезийцы праздновали: Обама в детстве жил в этой стране, и даже, по слухам, принял там ислам. А теперь радуются индийцы и ямайцы из-за происхождения Камалы Харрис. Кстати, она более популярна в США, чем Байден, и её уже прочат на пост 47-го президента.

Ковидоносные выборы США

Отсюда, между прочим, и особое внимание Демократической партии к мировым проблемам: ежели Америка – всемирный элитный клуб, он просто обязан следить за тем, что там, в этом мире, происходит. А лучше вообще миром управлять. Там же повсюду наш народ, только без членской карточки клуба под названием «США»!

И ещё одно. Человек, чувствующий себя членом элитного клуба, озабочен тем, чтобы его председатель (в данном случае президент США) соответствовал клубным внешним, поведенческим и лексическим нормам. Костюм должен быть от Versace, улыбка – не как у провинциального коммивояжера (привет Трампу!), а как у профессора Беркли, а говорить он должен, как выпускник Гарварда. Это обитателям «одноэтажной Америки» всё равно, во что одет и как говорит президент: для них главное, что он пообещал новые рабочие места – и обеспечил. А вот внукам дона Корлеоне – не всё равно. Клуб должен быть клубом, особенно если он элитный. Поэтому Трамп и не устраивал ньюйоркцев и лосанджелесцев и иных прочих.

Перед выборами в США было много колеблющихся. Не побоюсь предположить, что это – внуки и правнуки донов Корлеоне. Уже американцы, но с остаточным ощущением «клубности» США, их элитарности и всемирности. Их-то и качнул на сторону Байдена коронавирусный кризис и расовые беспорядки.

Ковидоносные выборы США

Что ж, посмотрим, насколько самостоятелен Байден, сможет ли он отодвинуть от себя леваков, засевших в руководстве Демократической партии. В принципе, шансы отправить их на обочину и стать прежде всего президентом великой державы, а не элитного клуба, у него есть. Сможет ли он ими воспользоваться – покажет время.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии