Лайфхакер

Американские традиции: яйца – самый главный кулинарный шедевр

Поделиться:

 

 

 

Дочка наших знакомых поступила в один из ведущих университетов Лиги Плюща. Когда ее сокурсницы узнали, что она умеет (спасибо маме-иммигрантке!) готовить, за право делить с ней апартаменты в общежитии выстроилась целая очередь.

 

 

Приехав из колледжа на свои первые каникулы, девочка с удивлением рассказывала, что некоторые ее подружки даже не умели сварить макароны.

Какой удивительный, однако, казус: с одной стороны, американцы любят вкусно поесть, с другой – горожане практически не готовят дома.

Американские традиции: яйца – самый главный кулинарный шедевр

Почему так происходит? Во-первых, американцы все время куда-то торопятся. Вспомните одну из самых распространенных американских поговорок: «Время – деньги». Когда надо рано вставать, чтобы отвезти ребенка в садик или в школу, а потом добираться на работу, то проще по дороге купить в кафе сэндвич с яйцом и кофе, чем просыпаться на полчаса раньше, чтобы позавтракать (кстати, недаром и самый популярный детский завтрак – готовые хлопья, залитые холодным молоком – не требует больше минуты на приготовление). Во-вторых, домашняя пища хоть и полезнее, но гораздо дороже. Например, на 30 долларов можно заказать полноценный ужин на семью из четырех человек в любом китайском ресторанчике. Стоимость большой пиццы с сыром начинается от 20 долларов, готовые супы – долларов 7, салаты – от 10. И не надо ездить в магазин, потом разбирать сумки, готовить, мыть посуду. Пришел с работы, заказал еду, поел и выкинул тарелки. Удобно! Кроме того, в Америке такое разнообразие меню, что можно, не выходя из дома, попробовать любую кухню народов мира.

Американские традиции: яйца – самый главный кулинарный шедевр

По сути, удобство, большой выбор и относительно невысокая цена – вот те три фактора, которые разбаловали американцев. Конечно, готовка при таких раскладах – это пустая трата времени и денег.

Само собой, американцы тоже ездят в продуктовые магазины. Но если мы, например, покупаем такие продукты, из которых потом готовим супы, вторые блюда, десерты, то наш американский сосед закупается упаковками с кукурузными чипсами, соусами, коробками с хлопьями и галлоновыми цистернами молока и соков. В этом, кстати, большое отличие американских и эмигрантских семей. Обычно «понаехавшие» в первом поколении готовят много. Американцы об этом не задумываются. Вы, наверное, удивитесь, но во многих элитных квартирах на Манхеттене нет даже плиты и/или духовки.

В прошлом году был проведен опрос жителей больших городов, который показал, что треть горожан 4-5 раз в неделю ужинают в ресторанах или заказывают еду на дом. Поэтому, кстати, карантинные ограничения, когда резко закрыли все кафе, были восприняты потребителями с негативом. В местных группах в соцсетях возросла активность тех, кто умеет готовить. Даже несмотря на то, что по американским законам на продажу домашней пищи требуется лицензия, многие все равно активно покупали – есть-то хочется! Сейчас исследовательская группа Morgan Stanley прогнозирует, что расходы на доставку готовой еды будут расти на 18% ежегодно. Группа Kenneth Research ожидает, что до 2024 года из-за пандемии рынок доставки увеличится более, чем на 16%: даже после окончания карантина люди, привыкшие к еде на вынос, будут продолжать ее заказывать.

Американские традиции: яйца – самый главный кулинарный шедевр

Еще одна очень удобная услуга для тех, кто хочет есть «домашнюю пищу», но не умеет готовить или у кого нет времени на то, чтобы возиться на кухне – это продуктовые наборы. Все уже помыто, порезано, достаточно только бросить в миску или в кастрюлю, перемешать, заправить – и подавать горячий, самостоятельно приготовленный ужин. По статистике, в 2017 году более 10 миллионов семей в США пользовались услугами доставки наборов еды.

Конечно, совсем другая картина складывается в так называемой «сельской» Америке. Когда вокруг на много километров только поля и фермы, волей-неволей научишься готовить. Рецепты самые простые и сытные: оладушки с сиропом, запеканки, супы-пюре, салаты, пироги, кукурузный и пшеничный хлеб, джемы. Поэтому неудивительно, что сейчас возросла популярность кулинарных книг и сайтов авторов, которые подчеркивают свою «близость к земле». Люди вынужденно сидят дома, кто-то решил научиться готовить, кто-то делает это, чтобы сэкономить на доставке ресторанного ужина – ну а кто лучше научит, чем автор, который вырос на настоящей кухне?

Минуточку, скажете вы. Почему же я раньше рассказывала о традициях американских пикников и барбекю? И что же тогда, собственно говоря, американская кухня? Действительно, когда мы говорим об американской кулинарии, первое, что приходит на ум – это бургеры из «МакДональдса». На самом деле, американская кухня очень разнообразна, в первую очередь за счет эмигрантов из разных стран. Каждый привносил что-то свое и в итоге в традиционных американских меню причудливо переплелись блюда как по рецептам индейцев, так и «новых американцев» из Европы, Азии и Африки.

Американские традиции: яйца – самый главный кулинарный шедевр

Конечно, самые известные американские блюда – это стейк, приготовленный на гриле и запеченная на День Благодарения индейка. Настоящий «деньблагодаренный» стол должен буквально ломиться от выставленных на нем блюд – ведь праздник изначально символизирует хороший урожай, сытую зиму и благополучие. Поэтому принято готовить все, что так или иначе связано с дарами природы – зеленую фасоль, картофельное пюре, кукурузу, пироги со сладкой тыквой. Хотя, конечно, не меньшей популярностью пользуются в этот день праздничные ужины на вынос, а в магазинах продается уже готовая начинка («стаффинг»), которую достаточно лишь запихнуть индейке в брюшко прежде, чем отправлять птицу в духовку. Для многих американцев День Благодарения – это единственный раз в году, когда они хоть что-то готовят самостоятельно.

Американские традиции: яйца – самый главный кулинарный шедевр

Очень интересный опрос провела исследовательская компания OnePoll: 25% опрошенных американцев сказали, что хорошо умеют готовить только одно блюдо. Еще один любопытный факт: средний американец может приготовить только пять блюд, не сверяясь при этом постоянно с кулинарными рецептами. Лучше всего, согласно этому исследованию, американцам удаются простые блюда на завтрак (и в четырех из пяти главный ингредиент – яйца). Итак, почти половина (49%) респондентов могут приготовить омлет, 46% – яичницу-болтунью, 44% – яйца вкрутую и 44% – яйца-пашот. Глядя на результаты этого опроса, я почему-то сразу вспомнила великолепного Фрунзика Мкртчяна, чей герой в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» говорил: «Опять яичница… Утром – яичница, днем – яичница, вечером – яичница, а ночью – омлет. Скоро я буду кудахтАть, как цыплёнок».

Зато 41% опрошенных американцев готовы разнообразить свой завтрак, приготовив французские тосты. Что же касается других приемов пищи, помимо завтрака, то без рецептов американцы чаще всего могут приготовить поджаренные тосты с сыром (36%), макароны (36%), рис (36%) и салат (36%). Взаимоотношения с кухонной утварью по причине такого неумения готовить тоже весьма сложные. 33% заявили, что не умеют пользоваться лопаткой для переворачивания оладушек. Мерные чашки (30%), венчик для взбивания (30%), кухонный комбайн (26%) и мерные ложки (25%) также приводят людей в недоумение.

Американские традиции: яйца – самый главный кулинарный шедевр

При этом пандемия, как ни странно, вдохновила американцев готовить не только на День Благодарения. 49% респондентов заявили, что они намерены попробовать более сложные рецепты в 2020 году, а 45% надеются расширить и разнообразить свое меню, научившись готовить с нуля. Так что вполне возможно, что через несколько лет нас ждет небывалый расцвет американской кухни.

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии