Лайфхакер

Американские традиции: Хэллоуин

Поделиться:

 

 

 

 

Завезенный эмигрантами-ирландцами, День всех святых – один из самых любимейших праздников в Америке (наряду с Днем благодарения, Рождеством и Днем Независимости).

 

 

Очевидно, что если много веков назад для кельтов эта ночь была ночью «открытия врат», когда привидения и демоны пробуждались, когда мир живых и мир мертвых соприкасались, то сейчас американский Хэллоуин – это время развлечений, веселый праздничный карнавал, в котором участвуют все, независимо от возраста и вероисповедания (за исключением очень религиозных христиан, которые относятся к Дню всех святых со всей традиционной строгостью).

Подготовка к Хэллоуину – это целая индустрия, от которой зависит бюджет магазинов. В начале осени открываются сезонные магазины, в которых продается все для отменного празднования – от пластиковых бокалов, украшенных костлявыми пальцами скелетов до богато инкрустированных пластиковыми «драгоценностями» нарядов королей.

Американские традиции: Хэллоуин

Вот уже который год самые популярные костюмы для взрослых – это пираты, как у Джонни Деппа, ведьмы, а для детей – наряды героев «Холодного сердца» (Frozen). Пугающие маски очень любят надевать почтенные отцы семейств. В обычные дни он – приличный клерк в офисном костюме, а на Хэллоуин превращается в Джокера. Подростки одеваются традиционно героями ужастиков и популярных саг, вроде «Hunger Games» плюс необычные, дурашливые костюмы человека-коробки пиццы, человека-телевизора, человека-бутерброда. Самые умилительные участники карнавала – малыши. Для них продаются костюмы тыквочек, гусеничек, ежиков и медвежат, овечек и цыплят и даже симпатичных монстриков. Те, кто относится к карнавалу серьезно, и костюмы покупают «семейные», в одинаковой тематике. Честно сказать, когда на тебя вечером надвигается разновозрастная компания ведьм или мумий, становится страшновато. Зато как здорово встретить семейство Флинстоунов или Симпсонов!

Американские традиции: Хэллоуин

Понятно, что с такой же серьезностью, как к выбору костюмов, американцы подходят и к украшению своих домов. Большинство обходится тыквами и накинутыми на кусты разноцветными «паутинами». Но есть энтузиасты, которые воссоздают сцены из сериала «The Walking Dead» или устанавливают на свои газоны пластиковые, но очень похожие на натуральные могильные плиты и усаживают у входа в дом гигантских пауков.

Американские традиции: Хэллоуин

Самое известное развлечение в этот вечер – поход за конфетами. Традиционно дети, наряженные в разные костюмы, ходят по домам, кричат «Trick or treat?!» (что можно перевести как «либо мы пошалим, либо ты нас угости»), читают стишки, поют песенки – и в ответ хозяева домов угощают детей конфетами, печеньем и пирожными. Ходить по домам в этот вечер – дело совершенно безопасное, потому что везде дежурит полиция. Впрочем, после теракта 11 сентября 2001 года запрещено угощать детей сладостями с собственной кухни, только в фабричной упаковке. Специально к празднику в магазинах продаются огромные пакеты-наборы, в которых уже лежат индивидуально упакованные конфетки, шоколадки, леденцы и жвачки. В последнее время, впрочем, дети обленились и получают угощение без лишних прелюдий. Только пенсионеры и редкие приверженцы традиций, грозно спрашивают: «А что надо сказать?» – и, дождавшись «trick or treat», выдают сладости.

В этом году из-за карантинных ограничений такие хождения за конфетами решили проводить в более скромном варианте. Так, запрещено проводить trick or treat в многоквартирных домах. То есть, жители таких домов повезут своих детей в районы так называемой «одноэтажной Америки», а это значит, что на улицах будет настоящее столпотворение. Поэтому многие родители заранее объединяются и договариваются организовать своим детям развлечения на отдельных лужайках в местных парках.

Американские традиции: Хэллоуин

Именно поэтому в этом году еще более популярной, чем раньше, стала традиция вырезать рожицы из тыквы. Поскольку вырезать что-то на толстой тыквенной кожуре сложно, в магазинах продаются целые наборы различных по размеру тесаков (как альтернатива для малышей предлагаются наклейки или краски для разукрашивания тыкв). После вырезания внутрь высушенной тыквенной кожуры ставят фонарик или свечку. Традиция эта пришла из ирландского фольклора: легенда гласит, что некий пьяница Джек при жизни обманул самого дьявола. После смерти Джека выгнали за это из ада, а в рай его не взяли за грехи. Джек был обречен на вечные скитания во тьме, а на освещение дороги у него был лишь один уголек, который он положил в пустую репку, чтобы горел дольше. Поскольку репка в Америке не очень популярна, то ее заменила тыква – и благодаря голливудским фильмам именно тыква теперь стала героиней Хэллоуина во всем мире.

Американские традиции: Хэллоуин

Впрочем, американцы обращаются с тыквами в этот праздник панибратски. Очень распространены так называемые «броски тыквы» – кто бросит овощ дальше. Еще одно хэллоуинское развлечение – игра с яблоками. В таз с водой бросают яблоки, и со связанными за спиной руками надо попытаться вытащить фрукты зубами. Так что Хэллоуин имеет еще одно, неофициальное название – «Ночь плавающих яблок».

Так же, как и в Рождество, на Хэллоуин принято гадать. В костер бросают кожуру от яблок и по форме, которую принимает опаленная шкурка, пытаются определить первую букву своего суженого. Также в огонь нужно кинуть несколько орехов и посмотреть, какие следы останутся на скорлупе.

Из этих развлечений родилось и праздничное меню на Хэллоуин – пряный тыквенный суп-пюре, салаты и мясо с орешками, яблочный пирог и тыквенный или имбирный эль.

Американские традиции: Хэллоуин

Любопытно, что сразу после Хэллоуина начинается лихорадочная подготовка к самому главному зимнему празднику – Рождеству, пропуская тем самым один из важнейших дней в американской истории – День Благодарения. Собственно, уже сейчас в крупных магазинах можно увидеть нарядно украшенные елки. Коммерция побеждает все, в том числе и исторические традиции.

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии