Позиция

Проснувшийся патриотизм?

Поделиться:

 

 

 

Соперничество двух уральских городов Екатеринбурга и Челябинска было всегда. Их партийные, советские, “перестроечные” и, наконец, “рыночные” руководители постоянно с ревностью наблюдали, что нового появилось в строительстве и архитектуре конкурирующих мегаполисов.

 

В конце 90-х сохранялся приблизительный паритет в этом направлении – что-то лучше было у челябинцев, что-то у свердловчан (тогда они ещё не были екатеринбуржцами). Мы гордились шириной главных городских улиц, достаточным простором в новых жилых кварталах, соседи исторической частью города, первыми большими торговыми мега-комплексами и своей (так в итоге и и недостроенной) гигантской телебашней.

В начале “нулевых” постепенно сложившийся паритет “накренился” в сторону более северного “миллионника”. Величественный “Храм на Крови”, быстрорастущие высотки из стекла и бетона, непонятно каким образом расширившиеся улицы придали новый стиль и некую индивидуальность расцветающему Екатеринбургу. В Челябинске же продолжали “клепать” стандартные панельки. Только, пожалуй, пешеходная “Кировка” и реконструированные городские парки имени Гагарина и Пушкина стали ярким “пятном” в тогдашнем неброском городском облике.

За пару последующих десятилетий наши соседи ушли далеко вперёд. Ведущие свердловские бизнесмены Козицын, Пумпянский и другие, буквально “наперегонки”, подключились к преобразованию и облагораживанию главного города Среднего Урала. Сегодня Екатеринбург буквально не узнать – благоустроенный, современный, с индивидуальными прекрасными особенностями, красивыми зданиями, ничем не уступающий “мегаполисам-красавцам” Европы и Америки. Мы же, Челябинск, застряли всё там же, в начале “нулевых”.

Достаточно неожиданные инициативы наших крупных предприятий, озвученные в последнее время в ряде СМИ, принять серьёзное участие в благоустройстве Челябинска, существенном обновлении достаточно унылого его облика, пока покрыты некоторой тайной и вызывают естественные сомнения у горожан. А ведь еще совсем недавно в рамках подготовки к так и не состоявшимся саммитам ШОС и БРИКС, никакого ни рвения, ни желания помочь родному городу они не проявляли.

Что это? Проснулась совесть у собственников? Обострилась ревность к соседским достижениям? Какие-то ещё неведомые мотивы? Или, может быть, искреннее желание оставить добрый след в памяти южноуральцев?

Так хочется, чтобы это было именно последнее из перечисленного. Некоторые говорят, что это пандемия повлияла на проявившийся вдруг патриотизм наших олигархов. Дескать, и они осознали, что общая беда должна сближать людей самого различного статуса и социального положения, и надо вкладываться там, где живёшь ты, твои близкие и твои земляки. Пока как-то мало верится в это, но даже если маленькая “толика” правды в этом есть, то это, безусловно, хорошо.

Я неплохо знаю многих южноуральских ведущих бизнесменов. В подавляющем большинстве они абсолютно вменяемые люди и патриоты своей малой Родины (представляю, как меня после такого высказывания “окрестят” в социальных сетях непримиримые оппозиционеры, называющие Челябинск, не иначе, как “помойкой”), но и им небезразлично, что происходит в столице Южного Урала.

На мой взгляд, что-то изменилось в их представлении, как и где должны жить люди, благополучие которых во-многом зависит от них. Если я прав, конечно.

Но если “ЧТПЗ”, “Ариант”, “Конар”, “ЧКПЗ”, ЧЭМК, другие флагманы южноуральского бизнеса часть своей прибыли вложат в благоустройство общественных пространств, красивых объектов, мест массового отдыха горожан, то честь им и хвала!

Это будет не “квасной” или показушный патриотизм, а патриотизм настоящий!

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии