Мир

Американские традиции: почему так популярен домашний декор

Поделиться:

 

 

 

 

В любом американском фильме, когда общим планом показывают улицу или отдельно стоящий дом, можно увидеть, что фасады зданий и даже подъездные дорожки декорированы в соответствии с временем года или сезонными праздниками.

 

Помню, как во время одного из наших первых путешествий по стране, мы заблудились и случайно заехали в бедный район, из тех, что здесь называют «трейлерными парками». В таких «домах на колесах» живут, как правило, не просто бедные, а очень бедные люди. Около домиков стояли потрескавшиеся пластиковые стулья, уже давно отслужившие свое, а вместо детской площадки на лужайке лежали игрушки явно не первого поколения давности. И каково же было мое удивление, когда я увидела, что территория вокруг трейлеров ухоженная, разбиты красивые клумбы, а на дверях домов висят нарядные венки или гирлянды. То, что люди – явно не очень хорошо образованные и не очень хорошо обеспеченные, тем не менее, заботятся о красоте и уюте своих даже не домов, а трейлеров, шло в разрез с любыми представлениями о бедности.

Американские традиции: почему так популярен домашний декор

На самом деле, это очень важная американская традиция – дом должен быть красиво украшен в любое время года. Откуда она появилась, сказать сложно. Некоторые историки утверждают, что так делали еще поселенцы, прибывшие на «Мейфлауэре». Но это вряд ли имеет что-то общее с реальностью – первым колонистам было, конечно же, не до этого. Если верить музею в Плимуте в штате Массачусетс, где выстроили деревню колонистов, то самой главной ценностью у них была Библия. Кроме того, колонисты были пуританами, аскетами, так что о таких вещах особо не задумывались. Многие первые американцы европейского происхождения вообще не отмечали Рождество, не говоря уже о том, чтобы праздновать или украшать свои дома.

Американские традиции: почему так популярен домашний декор

Это утверждение справедливо как к пуританам в Новой Англии, так и к представителям различных конфессий в средних и южных колониях (амиши, баптисты, конгрегационалисты, меннониты, методисты, пресвитериане и квакеры). Но для многих жителей центральных и южных колоний Рождество было сезоном праздников. Прибыв из Европы, они привезли с собой и обычай на Рождество вешать на двери домов венки из хвои или остролиста. Зеленый венок с колючками – как напоминание о том венце, который был надет на голову Христа во время распятия.

Судя по архивным документам, колонисты поначалу лишь ставили веточки остролиста в тавернах и витринах магазинов, а также вешали на потолки пучки омелы. Однако «новых» американцев от «старых» европейцев прежде всего отличало желание доказать, что в Новом Свете все гораздо лучше, масштабнее, чем в Старом (на самом деле, действительно доходит до смешного, когда в провинциальном музее натыкаешься на табличку «самая большая в мире конструкция из миниатюрных спичечных коробков»). И вот, видимо, из этого гипертрофированного желания сделать все «так же, как там, только с большим размахом» и родилась в итоге традиция украшать свои дома снаружи и дворы в любое время года, а не только к Рождеству. Причем в качестве украшения сгодится все, что угодно.

Американские традиции: почему так популярен домашний декор

Вот, например, история с ананасом. Этот экзотический фрукт открыл для европейцев Колумб, обнаружив его в 1493 году на Гваделупе, во время своего второго путешествия в Новый Свет. Колумб назвал его «piña» – уж очень плод был похож на огромную шишку. До сих пор во многих портовых городах Испании, Италии и Португалии можно встретить картины с изображением ананасов. Но при этом именно американцы превратили ананас в символ гостеприимства и дружелюбия. В южных штатах страны вы увидите флаги или небольшие плакетки с ананасом практически на каждом доме. В 17 веке его изображения использовали владельцы гостиниц в Новом Свете, чтобы привлечь внимание возможных постояльцев, и с тех пор во многих дорогих американских гостиницах и в частных пансионах можно увидеть полотенца с такой вышивкой. Так что, если вы хотите привезти что-то в подарок из Америки своим друзьям, смело покупайте ювелирные украшения или декоративные изделия для дома с ананасами.

Американские традиции: почему так популярен домашний декор

Конечно, в предпраздничный период фантазия домовладельцев не знает границ. Перед Хэллоуином выстраивают настоящие инсталляции – со сценами из популярных фильмов ужасов или сериалов, с превращением собственных лужаек в кладбища с пластиковыми надгробиями, с затянутыми искусственной паутиной окнами. А что творится на Рождество! Многие наверняка помнят, как сверкала и переливалась иллюминация в фильме «Один дома» – и если вы думаете, что это всего лишь кинодекорация, то вы очень сильно ошибаетесь. Такие декорации на самом деле популярны и в реальной жизни, а не только в кино, и некоторые устраивают на фасадах своих домов полномасштабные световые шоу на рождественскую тематику. Так, самый обычный район Бруклина Дайкер Хайтс превратился благодаря своим жильцам в один из символов рождественско-новогоднего Нью-Йорка. Традиции положила начало Люси Спата, впервые богато украсившая свой дом на Рождество в 1983 году (и он до сих пор является одним из самых знаменитых в квартале).

Американские традиции: почему так популярен домашний декор

Теперь за дело берутся профессиональные декораторы (чьи услуги стоят от трех тысяч долларов и выше, в зависимости от масштабов работы и фантазии владельцев домов). Цены на некоторые световые дисплеи превышают 20-30 тысяч долларов. Поэтому одна из праздничных традиций в Америке – это посещение таких украшенных районов.

На Пасху лужайки украшают скачущими зайчиками, а двери – венками с разноцветными яйцами. К Дню независимости 4 июля районы пестрят флагами и гирляндами в патриотических бело-красно-синих тонах, а летом на фасадах домов вешают банты и венки с цветами и бабочками, а в городах на побережье – искусно сплетенные вместе ракушки.

Американские традиции: почему так популярен домашний декор

Есть даже торговые сети, специализирующиеся на продаже декораций для домов и лужаек. Самые простые веночки или флажки стоят от 1 доллара, что может себе позволить любой американец.

Американские традиции: почему так популярен домашний декор

Мне кажется, такого рода традиции можно только приветствовать. Ведь прогуливаться по таким красиво украшенным улицам очень приятно.

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии