Позиция

Трамп или Байден: кто хуже?

Поделиться:

 

 

 

 

 

До президентских выборов в США, до 3 ноября, осталось всего ничего. И от того, кто станет новым хозяином Белого дома в Вашингтоне, очень много чего зависит – не только для 4% населения Земли, имеющих американское гражданство, но и для остальных 96.

 

Если большая часть из 4% вышеупомянутых Трампа не очень-то любит (Байден пока опережает его на 17%), то среди остальных 96% любителей Трампа совсем мало. В обоих случаях причина нелюбви одна: Трамп чрезвычайно необаятелен. Его имидж провинциального бизнесмена откуда-нибудь из Кентукки или Айовы 1950-х гг. – вызывающе самодовольного, не выбирающего выражений, с задатками шоумена (опять же провинциального и архаичного) претят всем, кроме не шибко интеллектуальных обитателей этих самых Кентукки и Теннесси. Особенно белых, в Стэнфордах не учившихся, и тем, что творится на свете за пределами оных Кентукки/Огайо не сильно интересующихся.

Вот, собственно, и все претензии к действующему президенту США, проходящему под № 45. Причём как среди этих 4-х, так и 96-ти %. Больше предъявить ему нечего: войн он не развязывал, Великих депрессий не учинял, негров не линчевал, индейцев в резервации не загонял, форму СС по ночам не напяливал, Сатане не молился, кровь христианских младенцев не пил. Ну, Меланья его похожа на купленную себе в подарок живую Барби – феминисткам, конечно, неприятно, но ведь это тоже не преступление…

Чем же недовольны вышеупомянутые 4%?

Пока не вдарил коронавирус, экономика США росла, как на дрожжах. Безработица уменьшалась, зарплаты увеличивались, производство возвращалось в родные Кентукки/Вайоминги из Китая и Филиппин. «Великая мексиканская стена» построена, и наплыв нелегалов сократился. G.I. почти что вернулись домой из Ирака, Сирии и Афганистана. Китай проиграл торговую войну, и (до коронавируса) почти что встал на колени. Иран получил по сусалам (т.е. по генералу Касему Сулеймани), почти загнулся от санкций и поутих. Противная Венесуэла задолбана санкциями до такой степени, что даже непонятно, есть ли она ещё на свете или, аки Атлантида, утонула в собственных нечистотах. ОАЭ и Бахрейн, во что никто не верил, признали Израиль: это небывалый прорыв. Ещё один, и тоже небывалый – договорённость между Сербией и Косово.

Так и хочется спросить эти самые 4%: что же вам надо, собаки?

Трамп или Байден: кто хуже?

А то, что им хочется? Чтоб внешность у американского президента была, как у Джуда Лоу, чтобы одевался, как супермодель, а говорил, как профессор Гарварда? Да нет же. Проблема в том, что претензии к Трампу совершенно разные у разных сообществ. Афроамериканцы (не все, слава Богу, но таких много) хотят, чтобы им платили деньги за просто так, постоянно извинялись, а за преступления не наказывали. ЛГБТ-сообщество желает, чтобы его проблемы стали государственным приоритетом. Латиноамериканцы – чтобы границу по Рио-Браво-дель-Норте снесли к чёртовой матери, и все родные и близкие гондурасцы и сальвадорцы, все muchachos и chiquitas весело и с песнями ехали в Штаты из своих Сан-Педро и прочих Сьюдад-Хрен-Его-Знает-Кто. А есть ещё местные китайцы со своими хотелками, и американские мусульмане – со своими. Социалисты, стремящиеся всё национализировать. Индейцы, желающие получить назад свои земли, и непременно чтоб с живыми бизонами, которых съели полтораста лет назад…

То есть против Трампа – сообщества, ставящие свои групповые интересы выше национальных. Их, благодаря иммиграционной политике последних 30 лет, в США стало столько, что, по крайней мере, в совокупности, они уже меньшинствами не являются. Проблема в том, что вместе они не составляют большинства. Потому, что их хотелки в корне противоречат одна другой. Например, хотелки афроамериканцев – индейским, а те, в свою очередь – латиноамериканским. Китайцы и мусульмане – эти вообще сами по себе. А уж ЛГБТ они все дружно съели бы.

Трамп или Байден: кто хуже?

Их объединяет только ненависть к «рыжему клоуну», в котором персонифицирован его избиратель – грубоватый потомок отцов-пилигримов, пионеров и прочих ковбоев, житель всяких Элизабеттаунов и Гринвиллов. Где чернокожим не рады, а ЛГБТшников могут закидать пивными банками.

Но больше их не объединяет ничего. Нет никаких общих идей, программ, желаний и устремлений. И трамповское «Сделаем Америку снова великой!» их только бесит: с этими реакционными идеями – как раз в Элизабеттауны и Гринвиллы.

Поэтому организованные меньшинства – за Байдена. При этом сам он вообще не существует. Он – чисто объединительная фигура. Только призвана она объединить необъединимое. Поскольку для Black Lives Matter главные враги в Техасе – латиносы, в Калифорнии – корейцы (и латиносы), в Нью-Йорке – евреи, в Сиэтле – китайцы, в Оклахоме – индейцы. Для социалистов Сандерса враги – крупные корпорации, а для ЛГБТ они – главные дойные коровы. Мусульмане хотят открыть границы для пакистанцев и сомалийцев, что совершенно недопустимо для всех остальных меньшинств. Экологисты требуют избавить экономику от нефти, а эскимосы Аляски и индейцы Юты – категорически против. Et cetera, et cetera.

То есть Байден, в случае прихода к власти, просто не сможет ни выдвинуть сколько-нибудь программу ни в одной области, ни тем более что-либо реализовать. Его цель – чистое разрушение. Впрочем, можно ли говорить о какой-либо цели политика, который физически не способен управлять великой державой? Байден явно неспособен. Дряхлый старец, который вдруг забывает, что баллотируется в президенты, и говорит, что избирается в Сенат. Человек, который публично путает и Иран с Ираком, и собственных родственников, и засыпает в прямом эфире.

Трамп или Байден: кто хуже?

Неужели в огромных США не нашлось более вменяемого представителя от Демократической партии? Наверняка таких нашлось бы достаточно. Значит, руководству партии нужен именно невменяемый (и не надо указывать, что Байдена избрали на праймериз – значит, туда партия отправила совсем уж непроходных личностей). А зачем Демпартии невменяемый? Только для того, чтобы управлять им из тени. Значит, в руководстве партии есть группа лиц, которая готовится управлять США. В чьих интересах? В интересах тех самых сообществ, о которых сказано выше. Трамп утверждает, что за Байдена Америкой будет управлять Китай – это, конечно, невозможно, но… Представим себе картину: лоббисты от чернокожих, различных бизнес-групп, Ирана, Израиля, Пекина, Анкары, Великобритании, Латинской Америки, ЛГБТ, профсоюзов и экологистов, толкая друг друга, теснятся у дверей Овального кабинета, чтобы подсунуть заснувшему президенту бумаги, содержание которых фундаментально противоречит одно другому. И он подписывает ту, которая первой ложится на его стол, думая, что он всё ещё сенатор от штата Делавэр…

Это всё – проблемы тех самых 4%. Им, в общем-то, решать. А нам, 96-ти? Нам интересно, чтобы власть в США была предсказуемой. Чтобы было понятно, что она хочет и что от неё ждать. Пусть президент будет рыжим, мерзким и злым, но нужно, чтобы, подписывая, скажем, директиву о санкциях против России, он не думал, что это разрешение на продажу риса Бангладеш.

Трамп или Байден: кто хуже?

Байден планирует снять санкции с Ирана – это выгодно России или нет? После ужесточения Трампом санкций по отношению к «режиму бешеных мулл» тот сразу начал обращаться с Россией куда мягче, а после убийства генерала Сулеймани совсем подобрел к Москве. А вот если санкции отменить, Тегеран, по своему обыкновению, наверное, опять закроет воздушный коридор для наших в Сирии. Ещё одна цель Байдена – примирение с Китаем. Китай, как и Иран, считается с Россией только тогда, когда находится под жестоким американским прессом. А если Вашингтон примирится с Пекином, пострадает в первую очередь Россия (Китай в качестве нашего союзника существует только в больных головах коммунистов). А ещё пострадают Индия, Япония, Вьетнам и прочие страны, у которых с Китаем проблемы.

Россия при Байдене станет «любимым врагом» США. И вовсе не потому, что в России нет демократии и попираются права человека (меньшинствам, стоящим за Байденом, на Россию и демократию наплевать), а потому, что в качестве врага она – самая удобная цель. Экономически слабая, в военном отношении неопасная, в качестве торгового партнёра – малоинтересная. Можно беспрепятственно вводить санкции, громогласно пугать и вообще задираться. А новым друзьям (Китаю, Ирану, и, вероятно, Турции) это очень даже выгодно: под давлением США – с кем придётся России договариваться? Не с Южной же Осетией, не с Тувалу или Черногорией. С Тегераном, Пекином и Анкарой. Причём на их условиях – что ещё останется в изоляции…

Вообще самая сильная и богатая в мире держава, во главе которой стоит непредсказуемый и не полностью вменяемый лидер – это страшный сон, и не только для России, а для всего мира.

Трамп или Байден: кто хуже?

Поэтому – голосую за рыжего, мерзкого, грубого, не очень умного Трампа. Потому, что хочу предсказуемости. А стабильные США, без уличных бунтов и хаоса – это и есть предсказуемость.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии